Carotte sauvage (Daucus carota)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Carotte sauvage
La Carotte sauvage (Daucus carota subsp hispanicus) est une plante de la famille des Apiacées. Cette espèce peut atteindre jusqu’à 80 cm de hauteur. Les feuilles sont molles et profondément divisées et couvertes de poils. Les fleurs blanches ou rosées, de petite taille, sont regroupées en ombelles composées. Ces ombelles ont de 20 à 40 rayons grêles, généralement incurvés vers le sommet. La fleur centrale, relativement plus grande, est purpurine. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l'extérieur étant relativement plus grands. Les fruits sont des diakènes, qui portent des côtes munies d'aiguillons participant à leur diffusion par les animaux.

Ecologie

On retrouve essentiellement cette sous-espèce en milieu littoral, au bord des falaises.

Reproduction

La carotte sauvage fleurit à la fin du printemps et au début de l'été. La pollinisation se fait de manière entomogame et la dissémination se fait par épizoochorie.

Répartition géographique - Menaces

Cette sous-espèce est présente dans le sud de la Franc : Bouches du Rhône, Var, Alpes Maritimes et Corse.

GB


Haut de page