Les plantes aromatiques peuvent être annuelles, bisannuelles, ou vivaces. Elles sont parfois représentées par des arbres, comme c’est le cas du laurier ; parfois par des arbrisseaux, comme c’est le cas pour la lavande ; parfois par des buissons, comme c’est le cas de l’origan, du thym, de la sauge ou de la marjolaine ; ou parfois encore par des herbes, comme c’est le cas de la ciboulette.
Les plantes aromatiques sont principalement utilisées en cuisine. Elles peuvent être subdivisées en plusieurs catégories :
Les plantes aromatiques poussent dans de nombreuses régions du monde, tant dans les climats tempérés que tropicaux. Même si elles sont originaires de certaines parties du monde, comme par exemple le gingembre qui est originaire d’Asie, il est tout à fait possible de les faire pousser dans des régions aux climats différents.
Par contre, certaines sont limitées à des régions bien spécifiques, comme la lavande qui pousse principalement en Provence.
Certaines espèces de plantes aromatiques se consomment entièrement, c’est-à-dire avec leurs feuilles et leur tige, tandis que pour d’autres, on ne consomme que les fleurs, comme c’est le cas pour la lavande.
Les plantes aromatiques peuvent être catégorisées selon l’intensité de leurs saveurs. Celles à forte saveur sont composées de : la coriandre, l’estragon, le fenouil, le laurier, le romarin, la sauge, la menthe verte et poivrée et le thym. Tandis que les plantes à saveur moyenne ou faible sont composées de : l’aneth, du basilic, de la ciboulette, de l’origan, du cerfeuil et du persil.
Les plantes aromatiques sont cultivées dans des jardins potagers, puis elles sont vendues en pots ou coupées pour être vendues dans le commerce, soit fraîches, soit séchées.
Les plantes aromatiques en pots peuvent être replantées dans le potager, généralement au printemps, ou rester sur la terrasse ou dans la cuisine. L’avantage de les avoir en extérieur est qu’elles seront plus volumineuses et robustes qu’à l’intérieur, mais il y aura toujours l’inconvénient qu’elles soient mangées par des animaux ou des insectes.
Pour grandir, les plantes aromatiques ont besoin de soleil et d’une terre humide. Il est possible d’utiliser des granules humides qui éviteront à la terre de s’assécher.
Même si les plantes aromatiques sont plutôt robustes à l’extérieur, elles ne supporteront pas le froid de l’hiver. L’idéal est de les replanter dans un pot et de les garder à l’intérieur.
Les herbes fraîches peuvent également être conservées dans un contenant d’eau. Il suffit de placer les herbes dans l’eau, de les couvrir avec un plastique hermétique et de les mettre au frais. Elles dureront quelques jours sans perdre leurs saveurs et leurs vitamines.
Concernant la coupe des plantes aromatiques, celle-ci dépend du type de plantes. Pour les plantes d’origine méditerranéenne, comme le romarin ou le thym, il suffit de tailler les tiges qui comportent les fleurs deux fois par année, soit au printemps et au moment où les fleurs commencent à faner.
Pour les plantes aromatiques qui perdent leurs feuilles, comme l’ail des ours, le curcuma ou la marjolaine, il faut les tailler assez fréquemment durant les mois de pousse, c’est-à-dire de mars à octobre environ.
Concernant les plantes aromatiques annuelles, comme le basilic, la coriandre, l’aneth ou le cerfeuil, il faut tailler les tiges qui comportent les fleurs dès que ces dernières apparaissent.
En cuisine, il faut choisir les plantes aromatiques selon le type de plats à améliorer, mais toutes les herbes ne se marient pas à la perfection. En effet, les herbes fortes pourraient masquer complètement la saveur des herbes plus légères. A titre d’exemple, le volaille ou le gibier se marient parfaitement avec un mélange de persil, de thym, de marjolaine et d’estragon ; l’agneau s’accompagne d’un mélange de romarin, thym, sarriette, persil et menthe ; quant au ragoût de bœuf, il apprécie les bienfaits du persil, du thym et du romarin.
Certains mariages de plantes sont ainsi à privilégier. Par exemple, pour un mariage épicé, choisir du cumin, de la coriandre, du piment et de l’ail ; pour un mélange asiatique, mélanger du gingembre, de l’échalote et de l’ail ; pour un mariage méditerranéen, choisir de la sauge, de la sarriette et du romarin.
Les herbes aromatiques s’utilisent autant fraîches que séchées, toutefois, elles dégagent plus de parfum et de saveur en étant fraîches.
Une façon traditionnelle d’utiliser les herbes aromatiques est de les réunir en bouquet garni et de les lier, soit par une ficelle, soit dans un sachet. Le bouquet garni peut être composé d’herbes fraîches ou séchées. Il sert à relever la saveur des plats, particulièrement des sauces, bouillons, soupes, bisques ou pot-au-feu. Il est déposé dans la casserole quand les autres ingrédients sont chauffés et se retire avant de servir, car le bouquet garni ne se mange pas.
Les plantes aromatiques sont également utilisées dans la fabrication d’alcool ou de tisanes.
Les plantes aromatiques revêtent certains symboles. Le romarin, par exemple, symbolise la commémoration, alors que la sauge représente les vertus domestiques.
Les plantes aromatiques sont très prisées pour leur odeur agréable qui peuvent parfumer les jardins, les terrasses ou la cuisine. En outre, toutes les herbes aromatiques contiennent des huiles essentielles qui peuvent également être utilisées en aromathérapie.
Les plantes aromatiques sont également utilisées dans le domaine de la santé, car elles possèdent des propriétés bienfaisantes qui soulagent les troubles ou même des maladies. A titre d’exemple, le gingembre combat les nausées et améliore la circulation sanguine ; l’eau de citron aide notamment à combattre les cellules cancéreuses, réduit le stress, améliore la digestion et combat le mauvais cholestérol.
Enfin, les plantes aromatiques, plantées dans le potager, protègeront les légumes de visiteurs indésirables. La menthe, la lavande et le basilic éloignent ainsi les fourmis ; le fenouil protégera les salades des limaces ; la sauge, le thym et le cerfeuil protègeront efficacement les légumes.
Comme le révèle la liste rouge de l'UICN (l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature), 38.4% des plantes sur notre planète sont menacées d'extinction à plus ou moins brève échéance.
Source : données calculées d’après les mesures fournies par l’UICN le 25 mars 2025.
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Crocus sativus
Safran
Iridaceae
Plante vivace
Allium sativum
Ail
Alliaceae
Plante vivace
Artemisia absinthium
Absinthe
Asteraceae
Plante vivace
Allium cepa
Oignon
Alliaceae
Plante vivace
Armoracia rusticana
Raifort
Brassicaceae
Plante vivace
Allium ursinum
Ail des ours
Alliaceae
Plante vivace
Origanum vulgare
Origan
Lamiaceae
Plante vivace
Curcuma longa
Curcuma
Zingiberaceae
Plante vivace
Allium schoenoprasum
Ciboulette
Alliaceae
Plante vivace
Artemisia dracunculus
Estragon
Asteraceae
Plante vivace
Zingiber officinale
Gingembre
Zingiberaceae
Plante vivace
Origanum majorana
Marjolaine
Lamiaceae
Plante vivace
Allium fistulosum
Ciboule
Alliaceae
Plante vivace
Allium ascalonicum
Échalote
Alliaceae
Plante vivace
Carum carvi
Carvi
Apiaceae
Plante vivace
Sanguisorba minor
Pimprenelle
Rosaceae
Plante vivace
Elettaria cardamomum
Cardamome
Zingiberaceae
Plante vivace
Artemisia maritima
Armoise
Asteraceae
Plante vivace
Galium odoratum
Aspérule odorante
Rubiaceae
Plante vivace
Mentha pulegium
Menthe pouliot
Lamiaceae
Plante vivace
Tanacetum vulgare
Tanaisie commune
Asteraceae
Plante vivace
Melissa officinalis
Mélisse officinale
Lamiaceae
Plante vivace
Mentha aquatica
Menthe aquatique
Lamiaceae
Plante vivace
Ruta graveolens
Rue des jardins
Rutaceae
Plante vivace
Mentha spicata
Menthe verte
Lamiaceae
Plante vivace
Nasturtium officinale
Cresson de fontaine
Brassicaceae
Plante vivace
Artemisia vulgaris
Armoise commune
Asteraceae
Plante vivace
Mentha arvensis
Menthe des champs
Lamiaceae
Plante vivace
Angelica archangelica
Angélique officinale
Apiaceae
Plante vivace
Artemisia alba
Armoise blanche
Asteraceae
Plante vivace
Mentha requienii
Menthe corse
Lamiaceae
Plante vivace
Mentha suaveolens
Menthe odorante
Lamiaceae
Plante vivace
Ferula assa-foetida
Ase fétide
Apiaceae
Plante vivace
Artemisia ludoviciana
Artemisia ludoviciana
Asteraceae
Plante vivace
Foeniculum vulgare
Fenouil commun
Apiaceae
Plante vivace
Artemisia lactiflora
Armoise chinoise
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia umbelliformis
Génépi blanc
Astéraceae
Plante vivace
Capsicum pubescens
Piment rocoto
Solanaceae
Plante vivace
Levisticum officinale
Livèche
Apiaceae
Plante vivace
Myrrhis odorata
Cerfeuil anisé
Apiaceae
Plante vivace
Allium porrum
Poireau
Alliaceae
Plante vivace
Artemisia stelleriana
Armoise de steller
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia glacialis
Armoise des glaciers
Asteraceae
Plante vivace
Mentha longifolia
Menthe à feuilles longues
Lamiaceae
Plante vivace
Monarda didyma
Monarde didyma
Labiatae
Plante vivace
Artemisia frigida
Armoise douce
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia schmidtiana
Artemisia schmidtiana
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia tilesii
Artemisia tilesii
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia pontica
Armoise romaine
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia michauxiana
Artemisia michauxiana
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia campestris
Armoise champêtre
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia genipi
Génépi laineux
Asteraceae
Plante vivace
Tropaeolum minus
Tropaeolum minus
Tropaeolaceae
Plante vivace
Artemisia dracunculoides
Artemisia dracunculoides
Compositae
Plante vivace
Artemisia laciniata
Artemisia laciniata
Asteraceae
Plante vivace
Satureja spicigera
Satureja spicigera
Labiatae
Plante vivace
Artemisia montana
Artemisia montana
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia sylvatica
Artemisia sylvatica
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia japonica
Artemisia japonica
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia herba-alba
Armoise herbe blanche
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia princeps
Artemisia princeps
Asteraceae
Plante vivace
Mentha cervina
Menthe des cerfs
Lamiaceae
Plante vivace
Borago pygmaea
Bourrache à fleurs espacées
Boraginaceae
Plante vivace
Artemisia senjavinensis
Artemisia senjavinensis
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia verlotiorum
Armoise de chine
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia austriaca
Artemisia austriaca
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia vallesiaca
Armoise du valais
Asteraceae
Plante vivace
Mentha australis
Mentha australis
Labiatae
Plante vivace
Artemisia monophylla
Artemisia monophylla
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia molinieri
Armoise de molinier
Asteraceae
Plante vivace
Artemisia keiskeana
Artemisia keiskeana
Asteraceae
Plante vivace
Coriandrum sativum
Coriandre
Apiaceae
Plante annuelle
Ocimum basilicum
Basilic
Lamiaceae
Plante annuelle
Petroselinum crispum
Persil
Apiaceae
Plante annuelle
Trigonella foenum-graecum
Fenugrec
Fabaceae
Plante annuelle
Anethum graveolens
Aneth
Apiaceae
Plante annuelle
Glycine max
Soja
Fabaceae
Plante annuelle
Cuminum cyminum
Cumin
Apiaceae
Plante annuelle
Pimpinella anisum
Anis vert
Apiaceae
Plante annuelle
Capsicum frutescens
Piment de cayenne
Solanaceae
Plante annuelle
Sesamum indicum
Sésame
Pedaliaceae
Plante annuelle
Capsicum annuum
Capsicum annuum
Solanaceae
Plante annuelle
Borago officinalis
Bourrache officinale
Boraginaceae
Plante annuelle
Nigella sativa
Cumin noir
Ranunculaceae
Plante annuelle
Lepidium sativum
Cresson alénois
Brassicaceae
Plante annuelle
Artemisia annua
Armoise annuelle
Asteraceae
Plante annuelle
Sinapis alba
Moutarde blanche
Brassicaceae
Plante annuelle
Satureja hortensis
Satureja hortensis
Lamiaceae
Plante annuelle
Brassica juncea
Moutarde brune
Brassicaceae
Plante annuelle
Anthriscus cerefolium
Cerfeuil commun
Apiaceae
Plante annuelle
Trachyspermum ammi
Ajowan
Apiaceae
Plante annuelle
Capsicum baccatum
Capsicum baccatum
Solanaceae
Plante annuelle
Apium graveolens
Céleri
Apiaceae
Plante annuelle
Artemisia biennis
Armoise bisannuelle
Asteraceae
Plante annuelle
Artemisia scoparia
Armoise capillaire
Asteraceae
Plante annuelle
Artemisia capillaris
Armoise capillaire
Asteraceae
Plante annuelle
Artemisia sieversiana
Artemisia sieversiana
Asteraceae
Plante annuelle
Rosmarinus officinalis
Romarin
Lamiaceae
arbuste
Laurus nobilis
Laurier
Lauraceae
arbuste
Hyssopus officinalis
Hysope
Lamiaceae
arbuste
Juniperus communis
Genévrier commun
Cupressaceae
arbuste
Capparis spinosa
Câprier
Capparidaceae
arbuste
Artemisia abrotanum
Aurone
Asteraceae
arbuste
Thymus vulgaris
Thym commun
Lamiaceae
arbuste
Rhus coriaria
Sumac des corroyeurs
Anacardiaceae
arbuste
Artemisia arborescens
Armoise arborescente
Asteraceae
arbuste
Satureja montana
Sarriette de montagne
Lamiaceae
arbuste
Citrus medica
Cédratier
Rutaceae
arbuste
Artemisia nova
Artemisia nova
Asteraceae
arbuste
Artemisia californica
Artemisia californica
Asteraceae
arbuste
Artemisia filifolia
Artemisia filifolia
Asteraceae
arbuste
Artemisia pycnocephala
Artemisia pycnocephala
Asteraceae
arbuste
Artemisia australis
Artemisia australis
Asteraceae
arbuste
Artemisia cina
Semen contra
Asteraceae
arbuste
Artemisia mauiensis
Artemisia mauiensis
Asteraceae
arbuste
Artemisia tridentata
Armoise tridentée
Asteraceae
arbuste
Artemisia tripartita
Artemisia tripartita
Asteraceae
arbuste
Artemisia gmelinii
Artemisia gmelinii
Asteraceae
arbuste
Olea europaea
Olivier
Oleaceae
arbre
Humulus lupulus
Houblon
Cannabaceae
plante grimpante
Tropaeolum majus
Capucine
Tropaeolaceae
plante grimpante
Cymbopogon citratus
Citronnelle
Poaceae
herbe
Bixa orellana
Roucou
Bixaceae
arbre
Tropaeolum tuberosum
Capucine tubéreuse
Tropaeolaceae
plante grimpante
Illicium verum
Badianier de chine
Illiciaceae
arbre
Vanilla planifolia
Vanillier
Orchidaceae
plante grimpante
Sassafras albidum
Sassafras albidum
Lauraceae
arbre
Citrus aurantium
Bigaradier
Rutaceae
arbre
Piper nigrum
Poivrier noir
Piperaceae
plante grimpante
Tropaeolum brachyceras
Tropaeolum brachyceras
Tropaeolaceae
plante grimpante
Cinnamomum verum
Cannelier de ceylan
Lauraceae
arbre
Tropaeolum sessilifolium
Tropaeolum sessilifolium
Tropaeolaceae
plante grimpante