Vous êtes ici : > Accueil > Biodiversité > Monographie de la faune


Monographies de la faune




Baleine à bosse
La baleine à bosse (Megaptera novaeangliae)est un mammifère cétacé de grande taille : les adultes atteignent habituellement 13 à 14 mètres de long et pèsent en moyenne 25 tonnes.   Suite...


Cheval de la Baie de Somme
Le Cheval de la Baie de Somme ou Henson nait dans les grandes prairies du Marquenterre, réserve naturelle située dans la baie de la Somme, en Picardie, dans le nord de la France  Suite...


Chèvre sauvage
La chèvre domestique (Capra aegagrus hircus) est un mammifère herbivore et ruminant, appartenant à la famille des bovidés, sous-famille des caprinés ou caprins.  Suite...


Dromadaire
Le dromadaire (Camelus dromedarius) est une espèce de mammifère domestique de la famille des camélidés et du genre Camelus. Pour cette raison, il n'est pas erroné de qualifier un dromadaire de « chameau », mais seulement imprécis.   Suite...


Ecureuil de Barbarie
L'écureuil terrestre de barbarie se situe dans le nord de l'Afrique est un mammifère rongeur végétariens , sous ordre des rodentia et de la famille des sciuridae. Il est très reconnaissable avec ses courtes oreilles, son pelage du couleur dorée comme les sables du désert et ses rayures noires sur son dos.  Suite...


Girafe
La girafe (Giraffa camelopardalis) est une espèce de mammifère ongulé artiodactyle et ruminant, originaire des savanes africaines et répandue du Tchad jusqu'en Afrique du Sud.  Suite...


Hérisson d'Europe
Le hérisson d’Europe (Erinaceus europaeus) est un mammifère insectivore. Il est de la famille des Erinacéidés et du genre des Erinaceus europaeus. Il y a 12 espèces répandues en Asie, en Afrique et en Europe Centrale et Orientale.  Suite...


Hippopotame amphibie
L'hippopotame amphibie est un mammifère herbivore semi-aquatique d'Afrique, dont la masse peut aller jusqu'à 4 tonnes.L'hippopotame passe ses journées dans des groupes d'une vingtaine d'individus dans l'eau douce et boueuse.   Suite...


Lapin de Garenne
Le lapin de garenne présente une silhouette comparable à celle du lièvre, dont il se distingue principalement par une plus petite taille et des oreilles plus courtes, avec un bord supérieur noir. Il mesure de 34 à 50 cm (longueur tête et corps) pour des oreilles de 4 à 8 cm. Son poids varie de 1,2 kg à 2,5 kg.  Suite...


Magot
Le Magot est originaire du Maroc. On le trouve dans différents atlas marocains dont les forêts de cèdres du Moyen-Atlas, près d'Azrou, les lacs d'Igoulmamneau dans le moyen atlas oriental (le Djabal Tazaga) généralement entre 1200 m et plus de 2000 m et dans le versant nord du haut atlas central (les gorges d'Ahansel et celui d'Akhacham)  Suite...


Musaraigne couronnée
La musaraigne couronnée (Sorex coronatus) est une musaraigne à dents rouges. Elle a des oreilles plus courtes que le poil, un poids variant de 6 à 15 g et un pelage nettement tricolore : brun noirâtre sur le dos, le ventre cendré et une ligne plus rousse le long des flancs.  Suite...


Phoque veau-marin
Le phoque commun ou veau marin (Phoca vitulina) est un mammifère carnivore, de la famille des phocidés. C'est la seule espèce de phocidé qu’il est possible d’observer régulièrement sur certaines plages du nord et du nord-ouest de la France où la baie de Somme constitue sa principale zone de reproduction.   Suite...


Ragondin
Le ragondin (Myocastor coypus) est un mammifère originaire d'Amérique du Sud, introduit en Europe au XIXe siècle pour l'exploitation de sa fourrure. Tous les individus présents en Europe proviennent d'évasions ou de lâchers volontaires.   Suite...


Rat gris
Le Rat gris (Rattus norvegicus) est un mammifère de la famille des Muridae. Il est également appelé Rat brun ou Surmulot. La couleur de son pelage varie du gris-brun au noir, avec quelques nuances jaunâtres. Son pelage est très fourni avec des poils rudes souvent dressés en bataille. L'apparence du pelage est un peu graisseuse.  Suite...


Rat noir
Le rat de l'espèce Rattus rattus est un rongeur commun à longue queue du genre Rattus, de la sous-famille des Murinae. Le rat noir se rencontre dans la plupart des régions du monde, sauf dans les régions froides et désertiques.   Suite...


Renard roux
Le renard roux (Vulpes vulpes), ou renard commun, est l'espèce de renard la plus répandue en Eurasie, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie. Son pelage est en général roux. Il habite principalement dans des terriers creusés par les blaireaux ou les lapins. Il se nourrit surtout de campagnols, de lapins, de poissons et de fruits.  Suite...


Sanglier
Le Sanglier (Sus scrofa) est un mammifère omnivore qui appartient à la famille des Suidés. Sa femelle se nomme la « laie », les petits sont des « marcassins », les jeunes sont parfois appelés « bêtes rousses » et les mâles âgés des « solitaires ».  Suite...



Haut de page