Le sodium est un minéral essentiel principalement connu sous sa forme de sel de table (chlorure de sodium). Il joue un rôle important dans le maintien de l’équilibre des liquides dans notre corps et dans la transmission des messages nerveux. Ce minéral aide à réguler la quantité d’eau à l’intérieur et autour de nos cellules, maintenant ainsi une bonne hydratation. Il facilite également les contractions musculaires et permet à notre système nerveux de fonctionner correctement. Cependant, contrairement à la plupart des autres minéraux, nous consommons généralement trop de sodium dans notre alimentation moderne, principalement à travers les aliments transformés et le sel ajouté.
Les besoins en sodium de notre corps sont en réalité assez modestes, mais ce minéral reste nécessaire pour plusieurs fonctions vitales. Il aide à maintenir un volume sanguin adéquat et une pression artérielle stable quand il est consommé en quantités appropriées. Le sodium facilite l’absorption d’autres nutriments dans notre intestin et contribue au bon fonctionnement de nos reins. Il permet aussi à nos muscles de se contracter efficacement et à notre cerveau de transmettre ses signaux dans tout le corps. Les fruits constituent naturellement des aliments pauvres en sodium, ce qui est en fait un avantage car cela nous aide à équilibrer notre consommation quotidienne. Les quelques fruits qui contiennent un peu plus de sodium, comme certains fruits secs ou les olives, restent des choix sains dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Nos besoins en sodium sont relativement faibles : environ 1500 milligrammes par jour pour tous les adultes en bonne santé, et entre 1000 à 1500 milligrammes pour les enfants selon leur âge. Les femmes enceintes et qui allaitent gardent les mêmes besoins que les autres adultes. Un manque de sodium est rare mais peut provoquer crampes musculaires, fatigue et confusion, généralement après une transpiration excessive. Un excès chronique peut contribuer à l’hypertension, aux maladies cardiaques et aux problèmes rénaux, d’où l’importance de privilégier les aliments naturellement pauvres en sodium comme les fruits.
Le tableau suivant présente les vingt fruits contenant le plus de sodium, vous aidant à connaître leur teneur pour mieux équilibrer votre consommation quotidienne de ce minéral.
Rang (sur 69 fruits) | Fruit | Sodium (pour 100g) | Super-aliment | En savoir plus |
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1 | Olive | 735 mg | ||
2 | Goyave de Chine | 37 mg | ||
3 | Fruit de la passion | 28 mg | > Voir la fiche du fruit | |
4 | Tamarin | 28 mg | ||
5 | Cacao | 21 mg | ★ Super-aliment | > Voir la fiche du fruit |
6 | Noix de coco | 20 mg | ★ Super-aliment | > Voir la fiche du fruit |
7 | Melon | 16 mg | ||
8 | Abricot pays | 15 mg | ||
9 | Corossol | 14 mg | ||
10 | Sapotille | 12 mg | ||
11 | Ramboutan | 11 mg | ||
12 | Kumquat | 10 mg | > Voir la fiche du fruit | |
13 | Pain de singe | 10 mg | ★ Super-aliment | > Voir la fiche du fruit |
14 | Mûrier noir | 10 mg | ||
15 | Atte | 9 mg | ||
16 | Papaye | 8 mg | ||
17 | Mangoustan | 7 mg | ||
18 | Chérimole | 7 mg | ||
19 | Sapote | 7 mg | ||
20 | Avocat | 7 mg | > Voir la fiche du fruit |
Source : valeurs moyennes calculées majoritairement à partir des données fournies par le département de l'Agriculture des États-Unis.
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