Composer un repas healthy et équilibré

Entre régimes drastiques et écarts à répétition inlassablement suivis de sauts de repas pour compenser, le rythme de nos vies modernes a  bouleversé nos habitudes alimentaires. Pourtant, lorsque l’on réalise que la nourriture est le carburant central de notre corps, il devient évident que quelques changements s’imposent. 

Manger sainement, ce n’est en aucun cas se priver ou se cantonner à certains types d’aliments mais c’est opter au quotidien pour des choix sains qui contribueront à un bien-être physique et mental optimal. C’est comprendre que le petit déjeuner est un indispensable, que chaque repas de la journée répond à des besoins précis et que si l’on a le temps d’attendre un repas à emporter, on a bien assez de temps pour cuisiner maison.  Un repas complet et équilibré, c’est un repas qui ne fera l’impasse sur aucune des six grandes familles de nutriments : les vitamines, les protéines, les lipides, les glucides, les sels minéraux  et l’eau. Plus ou moins léger en fonction du moment de la journée, il donne la priorité à votre santé en contribuant au bon fonctionnement de l’organisme. Il se réfléchit en amont bien sûr mais sans jamais être compliqué et remet au centre de nos assiettes les fruits, les légumes, les noix ou les légumineuses si riches en bienfaits. 

Oubliés le comptage des calories ou la pesée scrupuleuse des ingrédients ! Manger healthy, c’est se faire plaisir et redécouvrir l’étendue des possibilités de l’alimentation en composant au quotidien des assiettes complètes et variées, bonnes pour le corps et pour la tête. Au final, la relation avec la nourriture est une relation de toute une vie… Autant la rendre la plus heureuse possible !

Les repas de la journée

Petit déjeuner, déjeuner, dîner, à chaque repas son rôle bien particulier ! Pris à heure fixe et soigneusement composés, ce sont eux qui distribueront les calories de manière homogène et maintiendront votre énergie à un niveau constant tout au long de la journée. À compléter d’une collation saine si nécessaire, afin d’éviter les baisses de régime en cours de route !

Dîner healthy et équilibré

Parce que notre corps continuera de travailler même durant le sommeil, le dernier repas de la journée soutiendra le bon fonctionnement du métabolisme jusqu’au matin. Au dîner, on mise sur des fruits et légumes en quantité pour se rassasier sans perturber la digestion !

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Goûter healthy et équilibré

Noix, amandes, chocolat noir, concombre et houmous ou pomme et beurre de cacahuète… L’idée avec la collation healthy ? Faire le plein de fibres et de bonnes graisses pour tenir jusqu’au soir et favoriser des choix sains à l’heure du dîner.

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Petit déjeuner healthy et équilibré

Au réveil, après le jeûne de la nuit, votre corps a traité tous les nutriments assimilés lors du dernier repas. Optez pour un petit déjeuner riche en protéines qui vous donnera l’énergie nécessaire pour tenir toute la matinée.

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Repas du midi healthy et équilibré

Le coup de pouce indispensable de la mi-journée pour redonner de l’énergie au corps et maintenir le métabolisme actif. Au menu, des protéines maigres comme le poulet ou le poisson, des glucides et des fibres pour éviter les pics de fatigue de l’après-midi.

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Les meilleurs livres de nutrition

Manger sainement, oui, mais comment ? Alors que l’on entend tout et son contraire sur la nutrition, il sera utile de s’équiper de quelques livres dédiés pour comprendre le rôle des nutriments afin de composer les repas qui répondront précisément à vos besoins. Fiables, simplifiés, bien documentés, une sélection incontournable pour redynamiser facilement votre régime alimentaire !

Notre sélection des meilleurs livres sur la nutrition