Saison après saison, viandes, poissons, fruits et légumes alignés sur les étals sont autant de promesses de petits plats sains et gourmands à réaliser en un tour de main pour régaler toute la famille.
Pour prendre soin de soi tout au long de l’année, pas de secret : on veut des produits de qualité et des cuissons saines indissociables d’un choix judicieux des ustensiles utilisés.
Pas de plaisir en cuisine sans les outils adaptés parfaits pour nous faire gagner du temps derrière les fourneaux. Dans le cadre d’une alimentation healthy, ce sont les extracteurs de jus, les robots de cuisine et autres blenders qui sont particulièrement appréciés de par leurs nombreuses fonctionnalités. On râpe, on hache, on émince et l’on prépare ainsi de délicieux veloutés ou smoothies vitaminés !
Mais avant de passer à des accessoires de ce type, on veillera à disposer déjà du strict nécessaire qui rendra possibles les envies saines et gourmandes du quotidien, quelles qu’elles soient.
Ça râpe, ça émince, ça mélange et ça pétrit… Tout est possible avec les robots de cuisine qui peuvent même aller jusqu’à se charger de la cuisson ! Avec leurs lames, leur large bol et leurs différentes fonctions, ils sont les appareils les plus complets du marché pour que toutes les recettes soient à votre portée.
Un vrai petit chef à domicile ! Compact et polyvalent, le robot cuiseur s’est imposé dans nos cuisines comme l’outil tout-en-un capable de favoriser une alimentation saine en un temps record, tout en occupant un minimum d’espace. Parcourez ses différentes fonctionnalités et caractéristiques techniques, et trouvez le modèle qu’il vous faut.
Comment choisir un robot cuiseur ?
Adeptes des préparations maison, vous savez à quel point la pâtisserie peut être fastidieuse. Longtemps réservé à un usage professionnel, le robot pâtissier prend en charge vos préparations sucrées tandis que vous vaquez à d’autres tâches. Choisissez-le pour son prix, sa taille ou la puissance de son moteur, et réalisez vos recettes préférées en un tour de main !
Comment choisir un robot pâtissier ?
De la découpe de viande à l’émulsion de vos sauces en passant par la réalisation de jus de fruits frais, rares sont les missions que le robot multifonction ne peut pas remplir. Tour à tour batteur, mélangeur, centrifugeuse, blender et bien plus encore, il regroupe le meilleur de plusieurs robots pour ne jamais rester au fond de votre placard !
Comment choisir un robot multifonction ?
Des muffins aux myrtilles pour le goûter, des tartelettes au chocolat pour l’anniversaire de ce soir et on enchaîne avec une fournée de donuts colorés ! La machine à gâteaux met le cap sur la gourmandise en toute simplicité pour vous aider à régaler votre petite famille tout en prenant part à la fête.
Comment choisir une machine à gâteaux ?
Difficile de les posséder tous mais impossible de se passer de beaucoup d’entre eux, les appareils ménagers n’en finissent plus de nous rendre des services en cuisine. Du presse-agrume allié du petit déjeuner au déshydrateur alimentaire, grand incontournable de la conservation, économisez du temps et de l’énergie sans faire l’impasse sur le plaisir !
Le blender a gagné en fonctionnalités et en performance depuis son apparition dans les années 1920 ! Du hachage à la réduction en purée, de lui dépendent aujourd’hui les smoothies du goûter, les soupes du soir et les sauces maison de la boîte repas du midi. Faites votre choix entre tailles et puissance, et misez sur l’appareil idéal.
Et si le déshydrateur alimentaire était fait pour vous ? Longtemps privilégiée pour la conservation des aliments, la déshydratation est revenue sur le devant de la scène ces dernières années. Entre économies et réduction du gaspillage alimentaire, elle est un moyen de savourer fruits et légumes même hors saison, sans rien perdre de leurs qualités nutritionnelles !
Comment choisir un déshydrateur alimentaire ?
Des jus frais pour soutenir votre système immunitaire, maintenir un poids de santé et augmenter l’apport quotidien en fruits et en légumes… S’il n’est n’est pas forcément l’appareil auquel on pense en priorité, l’extracteur de jus a tout d’un indispensable pour faire le plein de nutriments et investir dans votre santé à long terme.
Comment choisir un extracteur de jus ?
Pétrissage, levée, cuisson parfaite… L’art de la boulangerie est désormais à votre portée avec la machine à pain. Choisissez votre farine et vos ingrédients préférés, laissez l’appareil prendre les choses en main et à vous les bonnes odeurs de pain tout chaud dans la cuisine !
Comment choisir une machine à pain ?
Des gaufres légères, dorées, moelleuses ou croustillantes selon vos préférences… Le goûter des enfants et les brunchs du dimanche sembleraient tout droit sortis d’un hôtel chic avec un gaufrier performant ! Optez pour l’appareil le mieux adapté et osez toutes les déclinaisons sucrées-salées pour une expérience culinaire 100% sur-mesure.
Riche en calcium et en minéraux, le yaourt est l’un des produits les plus polyvalents disponibles sur le marché. Envie d’éviter les additifs et les sucres ajoutés des produits industriels ? Ne gardez que la texture crémeuse et ce bon goût de fruits ou de lait grâce aux préparations maison d’une yaourtière aux multiples fonctionnalités.
Comment choisir une yaourtière ?
Incontournable le croque-monsieur, et celui-ci s’invite d’ailleurs régulièrement à l’heure de vos repas. Si la poêle ou le four ont jusqu’ici fait l’affaire, seul l’appareil à croque-monsieur vous permettra d’obtenir ce doré caractéristique et ce fromage fondu à la perfection. Pratique et compact, il se glissera en toute simplicité dans votre placard !
Comment choisir un appareil à croque monsieur ?
Barista débutant ou buveur d’arabica convaincu, il y a quelque part la machine à café pensée tout spécialement pour vous ! Entre espresso corsé et petit nuage de lait, naviguez parmi les nombreuses options disponibles pour bien vous équiper et prendre le temps de vous réveiller autour d’une délicieuse boisson chaude.
Comment choisir une machine à café ?
En camping, en voyage d’affaires ou sur le trajet jusqu’au bureau, qui dit vie active dit petits rituels nomades pour prendre soin de soi partout. Expresso, brassage long ou goutte goutte, la machine à café portable s’adapte à vos envies et à votre emploi du temps pour vous aider à affronter chaque nouvelle journée.
Comment choisir une machine à café portable ?
Un blender chauffant, pour quoi faire ? Pour préparer des smoothies, des compotes et des soupes minute, cuire à la vapeur, maintenir au chaud et pousser toujours plus loin votre envie de “fait-maison”. L’allié indispensable d’une alimentation saine et équilibrée, à intégrer sans attendre à toutes les cuisines !
Comment choisir un blender chauffant ?
Un mousseur à lait est un petit appareil utilisé pour incorporer de minuscules bulles d’air dans le lait afin de lui donner une texture crémeuse unique. Incontournable pour les amateurs de lattes, de cappuccinos ou de chocolats chauds dignes de ce nom. Pour trouver le vôtre, deux maîtres-mots : qualité et résistance !
Comment choisir un mousseur à lait ?
Riche d’une longue histoire et toujours indispensable malgré l’essor de machines plus élaborées, rien ne vaut le presse-agrumes pour profiter d’un jus d’orange minute et prendre soin de son bien-être au quotidien. Et si entre manuel et électrique votre cœur balance, à chacun pourtant ses avantages et ses petites particularités !
Comment choisir un presse-agrumes ?
Une cuisine intelligente est une cuisine bien équipée. Côté cuisson, la liste du matériel et des accessoires est presque infinie mais fort heureusement, il ne sera pas nécessaire de tous les posséder !
Poêle, pierrade ou cuiseur à riz, commencez par quelques indispensables puis laissez-vous surprendre par une poignée d’autres merveilles qui vous rendront la vie un peu plus facile.
Des poêles en fonte aux antiadhésives, pas de batterie de cuisine digne de ce nom sans quelques poêles adaptées à vos besoins. Élément polyvalent par excellence, c’est au moment de faire son choix que les choses se compliquent. Parcourez les critères à prendre en compte, et à vous viandes grillées, œufs au plat et légumes délicatement sautés !
Pour vos sauces, vos pâtes et vos petits plats à réchauffer, la casserole s’utilise quotidiennement et est un outil qui doit résister à l’épreuve du temps. Parce qu’elle peut constituer un véritable investissement, suivez le guide pour vous y retrouver entre ses styles ou ses matériaux et faire correspondre vos envies à votre budget !
De la cuisine de nos grand-mères à la table du repas du dimanche, la cocotte a traversé les décennies et on l’adore toujours autant ! Cuissons lentes, plats mijotés ou viandes braisées délicates, la voilà modernisée, toujours merveilleusement polyvalente, prête à redonner aux saveurs toute leur authenticité. Quel modèle répondra à vos attentes ?
Du sauté à la friture en passant par la cuisson vapeur, un wok de qualité peut rapidement devenir l’un des outils les plus polyvalents d’une cuisine. Parce qu’il monte rapidement en température et répartit uniformément la chaleur, il facilitera vos cuissons et préparations en tous genres, qu’elles soient d’inspiration asiatique ou bien de chez nous !
La réussite de vos pâtisseries dépend du choix des moules à gâteaux idéaux ! Ceux qui conduiront la chaleur de manière uniforme, qui laisseront à la pâte toute la place pour s’étendre et qui permettront la formation d’une croûte fine et délicate. Entre accessoires d’entrée de gamme ou semi-professionnels, tirez parti de vos compétences culinaires avec quelques conseils.
Quel moule à gâteaux choisir ?
Des légumes frais, de belles pièces de viande, quelques amis rassemblés par une journée ensoleillée et une plancha performante pour régaler tout ce petit monde ! Entre modèles à gaz ou électriques, surfaces de cuisson multiples et options à n’en plus finir, besoin d’un peu d’aide pour vous y retrouver ?
Pratique, saine, conviviale, la pierrade fait trembler le tout-puissant barbecue en révolutionnant nos repas en plein air. En plus de préserver la saveur des aliments et d’éviter l’ajout de matières grasses, elle permet à chacun de réaliser à son rythme ses propres cuissons. Un appareil incontournable à se procurer sans attendre !
Comment choisir une pierrade ?
Fines, moelleuses, garnies de confiture, de chocolat ou d’aliments salés, c’est toujours la fête lorsque les crêpes s’invitent à table ! Facilitez leur réalisation avec une crêpière de qualité qui rendra leur cuisson rapide et uniforme, pour un résultat comme au restaurant.
Comment choisir une crêpière ?
Lassé de devoir garder un œil sur l’eau en ébullition pour finalement obtenir un riz mal cuit ou qui aura refroidi d’ici à ce que vous passiez à table ? Le cuiseur à riz s’adapte à vos besoins et à vos envies pour une cuisson toujours parfaite et un maintien au chaud jusqu’au moment de la dégustation !
Comment choisir un cuiseur à riz ?
Les œufs, vous en avez fait vos alliés santé pour faire le plein de protéines dès le petit déjeuner. À la coque, pochés ou brouillés, toutes les cuissons délicates sont maîtrisées avec le cuiseur à œufs qui vous permet en plus de vous concentrer sur d’autres activités que la cuisine !
Comment choisir un cuiseur à oeuf ?
Vos aliments préférés, un peu d’eau et il ne reste qu’à laisser le cuiseur vapeur faire le travail. Sans ajout de matière grasse, ce mode de cuisson doux conserve l’humidité des ingrédients et préserve les nutriments. Tout ce qu’il faut pour mijoter des petits plats sains pour toute la famille !
Comment choisir un cuiseur vapeur ?
Savoureuse mais trop grasse, trop odorante et source de déchets, la friture a dû se réinventer pour trouver sa place dans nos modes de vie plus vertueux. En quelques années, la friteuse sans huile a trouvé le compromis idéal : une cuisson à air chaud rapide et pratique, adaptée aux viandes, aux légumes, aux pizzas comme à la pâtisserie !
Comment choisir une friteuse sans huile ?
L’essor des préparations maison et des courses en vrac a également vu celui des accessoires de conservation et de rangements de cuisine. Bocaux alimentaires bien sûr mais aussi boîtes à café ou à pain, autant de solutions qui vous permettront de prolonger la fraîcheur de vos aliments, sans rogner sur l’espace dans votre cuisine !
Par souci environnemental, économique ou de santé… Voilà un moment que vous envisagez d’opter pour une gourde en inox et celle-ci deviendra rapidement indispensable au bureau comme lors de votre prochain voyage. La seule ombre au tableau ? L’incroyable diversité de modèles qui promet de compliquer votre choix… Ou de le rendre encore plus excitant !
Comment choisir une gourde en inox ?
Issue de la tradition asiatique, la boîte bento s’est répandue dans le reste du monde ces dernières années, mais doit répondre à quelques critères essentiels. On l’aime étanche, facile à nettoyer, adaptée au micro-ondes peut-être, et livrée avec ces petits compartiments caractéristiques qui permettent d’y ranger nos repas de l’entrée au dessert !
Comment choisir une boîte bento ?
Pas facile de garder son pain bien frais lorsque l’exposition à l’air ambiant fait son œuvre en quelques heures seulement. Proposée en bois, en métal, en céramique et même en argile, la boîte à pain résout le problème en créant l’environnement de stockage idéal, adapté également à la conservation des pâtisseries et autres produits de boulangerie !
Comment choisir une boîte à pain ?
À l’heure où notre santé et la prise de conscience écologique imposent la réduction du plastique dans la cuisine, les bocaux alimentaires en verre sont devenus l’alternative idéale pour conserver les aliments. Variez leur forme et leur taille, complétez-les de jolies étiquettes et aménagez un garde-manger de rêve, digne des plus belles photos de Pinterest !
Comment choisir des bocaux alimentaires ?
Contenant en métal pour les feuilles en vrac ou boîte en bois compartimentée pour votre collection de sachets, le thé mérite bien son stockage adapté. Initialement fabriquée en porcelaine chinoise, la boîte à thé reste essentielle pour protéger de l’humidité et de la lumière, néfastes pour la fraîcheur et les saveurs de votre boisson préférée.
Comment choisir une boîte à thé ?
Produit capricieux, le café n’apprécie ni les changements de température ni la lumière et encore moins l’air et l’humidité. Parce que vous êtes malgré tout déterminé(e) à en moudre de belles tasses fraîchement torréfiées, c’est par la case boîte à café qu’il vous faudra passer, afin que vos grains soigneusement sélectionnés ne perdent rien de leurs arômes !
Comment choisir une boîte à café ?
Côté vaisselle et accessoires, vous croyez être au complet mais avez-vous pensé au mug à double paroi ? À l’étonnant couteau japonais ou à l’incontournable guillotine à saucisson ?
Parce qu’il doit bien rester encore un peu de place dans vos placards, laissez-vous tenter par quelques merveilles supplémentaires qui ne demandent qu’à vous simplifier la vie.
Délicate et durable, la noix de coco fait un voyage extraordinaire depuis sa naissance dans des îles lointaines à sa transformation qui la conduira à trôner sur votre table, sous forme de bol noix de coco. La voilà prête à accueillir granolas, smoothies et poké bowls, toujours plus étonnante tant par son aspect unique que par sa simplicité d’entretien.
Comment choisir un bol noix de coco ?
Adepte du thé comme vous l’êtes, il y a un côté merveilleusement cérémonieux dans le fait d’utiliser une théière en fonte. Mais saviez-vous qu’elle est également idéale pour préserver les arômes du thé et qu’elle contribue à limiter les carences en fer ? Résistante et polyvalente, choisissez celle qui vous accompagnera ces prochaines années !
Comment choisir une théière en fonte ?
Le mug magique porte définitivement bien son nom ! Au contact d’un liquide froid ou chaud, voilà qu’une image apparaît ou se modifie sur les parois, grâce à l’utilisation de l’encre thermochromique. Original et personnalisable, choisissez le vôtre sans attendre ou gardez-le en tête pour votre prochaine idée cadeau !
Comment choisir un mug magique ?
L’infusion du thé s’apparente à une vraie forme d’art, et nécessite de s’équiper des bons outils. Rendu populaire depuis le début du 19e siècle, l’infuseur à thé est un incontournable de l’arsenal des amateurs de la boisson et se choisit selon une poignée de critères, du matériau à la conception sans oublier la simplicité de nettoyage.
Comment choisir un infuseur à thé ?
La table double paroi n’est pas seulement esthétique, elle a aussi été spécialement pensée pour conserver vos boissons chaudes et froides à la juste température. Légère, visuellement épurée, résolument fonctionnelle, elle se fondra à merveille dans une cuisine minimaliste pour se faire l’alliée idéale de toutes vos pauses gourmandes !
Comment choisir une tasse double paroi ?
On le décrit comme l’un des meilleurs couteaux au monde, et votre cuisine mérite bien cet accessoire emblématique ! Inégalé en termes de précision et de durabilité, le couteau de cuisine japonais est issu d’un savoir-faire exceptionnel qui lui confère encore des propriétés uniques. Choisissez le vôtre, et procurez-vous un vrai morceau d’Histoire.
Pour les grandes occasions ou pour épater vos amis en soirée, optez pour un kit à cocktail complet qui vous permettra de réaliser en un tour de main les plus savoureux mélanges. Du traditionnel shaker au pilon en passant par la cuillère à mélanger, entourez-vous des meilleurs outils et laissez votre créativité faire le reste !
Comment choisir un kit à cocktail ?
Le couteau et la planche en bois ? Du passé ! La guillotine à saucisson est typiquement le genre d’accessoire auquel vous ne pensiez pas mais qui vous fera gagner un temps précieux en cuisine. Originale, pratique et prête à l’emploi, installez-la astucieusement sur la table et regardez-la devenir la reine de la soirée !
Comment choisir une guillotine à saucisson ?
Alors qu’un adulte doit boire en moyenne 1,5 litres d’eau par jour, l’eau du robinet reste la meilleure option pour répondre aux recommandations tout en limitant les bouteilles en plastique. La solution pour contourner le calcaire et les bactéries ? Une carafe filtrante, économique et écologique, grâce à laquelle vous retrouverez bientôt le plaisir d’une eau plus pure !
Dans ce guide nous vous conseillerons plus généralement sur les bons ustensiles à choisir pour rendre votre cuisine plus saine. Cela passe notamment par le choix des matériaux mais également par les techniques de cuisson.
Inox, fonte, silicone, cuisson vapeur ou plats mijotés, quel impact sur ma santé ? Et surtout, comment choisir les bons ustensiles pour une alimentation saine ? Petit tour d’horizon.
Miser sur une cuisine saine, c’est à la fois équilibrer le nombre de calories ingérés quotidiennement mais aussi limiter au maximum les substances toxiques potentiellement présentes dans l’alimentation.
Dans certains cosmétiques, dans les aliments non bio ou les ustensiles de cuisine en plastique, les perturbateurs endocriniens peuvent revêtir de multiples formes et se cacher là où on les attend le moins. Ce qui ne change pas en revanche, c’est leur impact néfaste sur la santé et ce même à très faible dose dans l’organisme. On parle désormais de cancers, d’infertilité, d’obésité, de diabète de type 2 ou de maladies neurologiques au point que certains polluants ont été définitivement bannis des méthodes de production à l’image du bisphénol A (BPA) contenu autrefois dans les emballages alimentaires plastique ou les boîtes de conserve.
Mais au final, que faut-il précisément redouter ? Un petit récapitulatif s’impose :
Substances |
Contenus dans |
Bisphénol A |
Boîtages et fontaines à eau en plastique, cuits-vapeur en polycarbonate, boîtes de conserve, vaisselle jetable en polycarbonate. Interdit depuis 2015, attention toutefois aux chiffres 3,6 ou 7 inscrits dans les pictogrammes présents sur certains produits. |
Composés perfluorés |
Emballages alimentaires cartonnés ou en papier (fast-foods), ustensiles à revêtement adhésif. |
Dioxines et PCB (polychlorobiphényls) |
Laitages, viandes, poissons, fruits de mer. |
Pesticides |
Fruits et légumes qui ne se pèlent pas mais aussi céréales, tous non issus de l’agriculture biologique. |
Phtalates |
Boîtages en plastique souple, films étirables. |
Afin de préserver au maximum sa santé, il s’agira d’adopter quelques gestes simples qui deviendront des réflexes en un rien de temps !
Le meilleur moyen d’éviter au maximum les pesticides et de se passer de tous ces additifs superflus qui peuvent parfois grimper jusqu’à 400 types différents dans les produits classiques, contre une cinquantaine seulement avec les aliments bio.
À la fois au niveau des menus préparés que des sources d’approvisionnement, on préfèrera goûter un peu à tout plutôt que de se concentrer sur une poignée d’aliments uniques. Et côté viande ou poisson, bien entendu, on retire la peau avant de déguster !
Pour la conservation comme pour le réchauffage, finis les boîtages plastique et les films alimentaires, le verre étant une alternative neutre idéale. Dans les emballages traditionnels, le bisphénol A a quant à lui laissé la place aux bisphénol F ou S notamment. Les années à venir nous diront si l’évolution a été bénéfique.
Ah la cuisson… Une étape pas toujours maîtrisée mais qui participe à l’assimilation des aliments par l’organisme tout en décuplant des saveurs autrement inexistantes à l’état cru. On fond pour une grillade bien assaisonnée ou un poulet frit croustillant à l’extérieur et tendre à cœur ! Malheureusement, les températures élevées nécessaires à ces modes de cuisson peuvent favoriser la formation de composés toxiques tout en détruisant la majeure partie des nutriments.
La vitamine C commence ainsi à disparaître dès 60°C, les vitamines contenues dans les fruits et les légumes s’effacent à partir de 90°C tandis que la vitamine D, essentielle à la minéralisation des os, est détruite à partir de 110°C. Qui cherche à manger sainement évitera alors les cuissons trop chaudes et trop longues sachant en particulier qu’au-delà de 180°C, le beurre et la plupart des huiles se mettent à dégager des fumées cancérigènes. C’est ce que l’on désigne comme le « point de fumée ».
Mais alors, quel mode de cuisson choisir sans garder en permanence l’œil sur le baromètre ? On distinguera généralement :
Au four, au grill ou à la plancha. Des cuissons oscillantes entre 100 et 250°C et permettant la plupart du temps de conserver un maximum de goût et de minéraux. À ne réaliser qu’occasionnellement afin d’éviter les substances toxiques.
Que l’on réalise avec un peu d’eau forcément. Oscillant entre 100 et 120°C, ce sont les cuissons à privilégier dans la cadre d’une alimentation santé avec notamment :
Une méthode bien moins néfaste qu’il n’y paraît à condition d’opter pour un réchauffage à l’assiette et non pas dans un contenant plastique (facteur de nombreux problèmes de santé ). Le pyrex et la céramique sont ici recommandés : attention à la chaleur du plat à la sortie du four !
Encore présent dans bon nombre de foyers, le Téflon et ses produits dérivés ne sont toutefois plus produits depuis 2015, après que l’Agence de Protection Environnementale des États-Unis (EPA) ait réclamé la limitation de la production d’acide perfluorooctanoïque (PFOA) majoritairement utilisé lors du processus de fabrication du Teflon.
Dans les faits, le PFOA se présente sous la forme d’une colle industrielle utilisée pour faire tenir le Téflon mais les études nous parlent de troubles du système immunitaire et digestif, de maladies congénitales et de substances cancérigènes, tout du moins pour les animaux et à haute température. Si le Téflon en lui-même n’est finalement pas néfaste pour la santé, sa composition a semé le doute et a permis le développement d’alternatives alliant performances et santé. Car oui, c’est possible !
Mais au final, qu’est-ce qu’on choisit ?
Probablement le métal que l’on croise le plus régulièrement en cuisine. On évitera toutefois de s’en servir pour les petits plats mijotés et l’on prendra bien soin de huiler les parois de notre contenant de manière régulière. C’est ce que l’on appelle le culottage et cela permet aux poêles notamment de ne pas accrocher. Composée de fer et de carbone, la montée en température extrêmement rapide de la tôle d’acier lui permet de griller et de saisir en quelques instants. Elle permet des cuissons avec très peu de matières grasses tout en rehaussant la saveur des aliments. Pas d’inquiétude si elle noircit avec le temps, il s’agit d’une simple patine. La poêle, elle, reste inusable !
Un alliage de fer et de carbone particulièrement lourd et résistant. Déclinée en poêles, en woks, en marmites ou en cocottes, la fonte séduit par son excellente conductibilité de la chaleur et son habilité à la conserver plus de 20 minutes après avoir éteint le feu. Particulièrement adaptée aux cuissons longues à feu doux, on la préfère sans aluminium alors attention aux étiquettes !
Un autre alliage à base de fer où l’on retrouve également du carbone et du chrome parmi de nombreux autres éléments. Extrêmement résistant, à peu près tous les ustensiles se déclinent aujourd’hui en version acier inoxydable alors plus d’excuse pour ne pas se procurer une batterie complète en fonction de son budget !
Idéal pour les cuissons prolongées, on privilégiera les récipients à fond épais et on utilisera la technique de la goutte d’eau pour s’assurer de leur bonne température.
Une simple goutte déposée à la surface d’une poêle réagira en effet différemment selon que la température sera :
Nouveau venu sur le marché des ustensiles de cuisine, l’aluinox associe deux inox différents et se veut 12 fois plus conducteur que l’inox classique grâce à la présence d’aluminium. Une petite révolution qui permet une maîtrise totale des cuissons les plus délicates et une montée en température extrêmement rapide. Compatible avec tous les feux à induction, l’aluinox ne nécessite aucun entretien particulier et convient parfaitement au nettoyage en lave-vaisselle.
S’il ne devait y en avoir qu’une, bon nombre de gourmets opteraient pour la céramique les yeux fermés. Le secret ? Un revêtement anti-adhérent incomparable composé de silice et d’eau !
Idéale pour les cuissons homogènes et à feu moyen, la céramique se retrouve désormais dans les casseroles, les poêles, les works et les faitouts de toutes tailles et de toutes formes. La plupart des plats en céramique sont recouvert d’une couche vitreuse destinée à les protéger des fortes variations de températures. C’est ce que l’on appelle l’émail. Le souci, c’est qu’il se détériore avec le temps et que de petits éclats peuvent à terme atterrir dans la nourriture cuite. Un point faible auquel les marques tentent aujourd’hui de répondre en garantissant un émail sans plomb ni cadmium (facteurs de cancer) ou bien en accord avec les limites fixées. Bien que réglementée, la teneur en plomb et en cadmium est en effet tolérée à faibles doses.
À noter qu’il existe aussi des céramiques et autres plats de terre cuite non émaillés. Agneau mijoté, flan aux œufs, s’ils permettent une cuisson très naturelle au four, attention : l’absence d’émail les rend plus fragiles et bien moins résistants aux différentes températures.
Un matériau encore assez coûteux mais extrêmement performant, à la fois anti-adhérent et plus résistant que la moyenne. Compatible avec tous les types de feux, elle offre une diffusion homogène de la chaleur mais peut en revanche contenir certaines molécules toxiques telles que le PFOA, déjà évoqué avec le Téflon. Une simple vérification de la mention « sans PFOA » permettra de lever les doutes.
Températures élevées, chocs divers, le verre, et le pyrex® tout particulièrement, se montre au quotidien extrêmement fonctionnel et durable tout en étant recyclable ! Par souci de santé, on privilégiera toutefois des modèles non peints. Et l’on évite les changements brusques de température en préchauffant systématiquement le four avant cuisson par exemple.
Qu’on l’aime ou qu’on le déteste, le silicone laisse rarement indifférent ! S’il a connu une démocratisation fulgurante ces dernières années, aux rayons pâtisserie notamment, ce que l’on sait moins en revanche c’est qu’il en existe deux types différents.
Les silicones platinum, plus résistants et forcément plus chers, et les silicones peroxydés composés de carbone et d’oxygène, au sein desquels la présence éventuelle de bisphénol A fait encore débat.
Incassable, anti-adhérent et facile à nettoyer, reste que le silicone dispose de nombreux atouts. À choisir avec précaution donc pour profiter des avantages de la matière sans mettre en danger sa santé.
Côté pratique, on veillera à ne jamais faire cuire de moule à vide. En manque de pâte pour remplir les dernières alvéoles ? Une poignée de farine dans chacune d’elles et c’est réglé ! Et si possible, on veillera à placer nos moules sur une plaque de cuisson avant de procéder au remplissage afin de faciliter le passage au four.
Papier cuisson, papier sulfurisé ou encore siliconé, des appellations distinctes pour des produits distincts que l’on a généralement tendance à confondre.
Le papier cuisson : C’est un papier blanc et lisse, spécifiquement conçu pour résister aux températures du four et pour faciliter le démoulage des gâteaux après la cuisson.
Le papier sulfurisé : Un papier traité à l’acide sulfurique dans le but de le rendre parfaitement imperméable. On l’utilisera en pâtisserie bien sûr mais aussi pour réaliser des papillotes très saines de viande et de poisson. Très semblable au papier cuisson classique, il tend à disparaître progressivement.
Le papier siliconé : Un papier cuisson classique recouvert d’une couche de silicone pour faciliter encore le démoulage.
Tous présentent en tout cas l’avantage de proposer des cuissons sans ajout de matière grasse et des démoulages simplifiés. En cas d’urgence, si aucun papier cuisson ne se cache dans vos placards, un peu d’huile étalée dans un moule puis saupoudrée de farine devrait faire l’affaire.
Léger, accessible et très bon conducteur de chaleur, l’aluminium offrirait les meilleurs ustensiles de cuisine qui soient s’il ne libérait pas progressivement dans les aliments des substances encore controversées. À forte dose, certaines études ont ainsi révélé des troubles d’ordre neurologique et osseux. Si les quantités d’aluminium déversées dans le corps restent faibles, il faut savoir que ce ne sont pas moins de 20% de ces substances qui restent stockés dans l’organisme, et que celles-ci se montrent extrêmement résistantes.
Pour plus de sécurité, les articles de cuisine en aluminium se sont progressivement recouverts des différents revêtements qui ont déjà nettement fait leurs preuves.
Si on l’apprécie tout particulièrement pour réaliser de délicieuses confitures maison, le cuivre n’a malheureusement rien du choix idéal. Le temps et les aliments acides ou salés aidant, le matériau s’oxyde et une couche de vert-de-gris toxique fait progressivement son apparition.
Il faudra alors procéder régulièrement, environ une fois par an, à l’étamage qui consiste en une fine couche d’étain déposée délicatement sur les fonds des ustensiles, par électrolyse. Un processus tout de même contraignant qui a conduit au développement d’ustensiles de cuisson en cuivre mais à l’intérieur recouvert d’inox pour profiter des avantages du cuivre en toute tranquillité. Fini le récurage des bassines à confiture au vinaigre et au sel ! L’inox montre ici encore toute l’étendue de ses atouts.
Des ingrédients soigneusement choisis, une batterie de cuisine fraîchement remplacée… et malgré tout, le mauvais entretien de vos ustensiles de cuisine pourrait réduire à néant tant d’efforts.
Pour une alimentation saine, on adopte les bons gestes pendant et après usage ! La bonne nouvelle, c’est qu’un peu d’eau tiède savonneuse appliquée à l’éponge suffit à tout nettoyer. À noter que la technique s’applique également aux cuillères et spatules en bois si essentielles à nos préparations saines et respectueuses des instruments utilisés.
On prendra éventuellement le temps de les désinfecter dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc, ou de nourrir le bois avec un peu d’huile d’olive.
Certains matériaux passeront directement au lave-vaisselle à l’image de l’inox, que l’on aura pris soin de faire tremper dès la fin de la cuisson pour éviter que les sucs n’accrochent, mais la plupart se laveront à la main. Et pour redonner un peu de brillance, on optera pour de la pierre d’argile très naturelle mais aussi du vinaigre blanc, du jus de citron, du bicarbonate de soude ou du savon de Marseille. Dans tous les cas, on évitera absolument l’eau de javel et autres détergents chlorés.
Après le nettoyage, on laissera enfin sécher le tout à l’air libre avant de le frotter légèrement dans un torchon propre puis de le ranger. Une manière d’éviter à la fois la rouille et les moisissures.
Manger sainement, une promesse que l’on se fait à soi-même chaque matin et qui n’est déjà plus d’actualité à l’heure du déjeuner.
Comment ne pas se lancer pourtant lorsque l’on en connaît les bienfaits et l’infinité de saveurs et que tant d’ustensiles sont à notre disposition pour nous aider à nous faire plaisir ! Plus question de manque de temps ou d’idées reçues, c’est décidé on se lance, on innove, et l’on prend soin de soi jour après jour. Et pour ne plus perdre de temps dans la cuisine, on s’entoure du matériel adapté à nos envies et à nos besoins.
Une casserole et un wok en inox pour l’aspect anti-adhérent et la polyvalence (réchauffage, ébullition, sauces, préparations rapides). Certaines études ont démontré que les patates douces, les carottes ou encore les épinards offrent davantage de nutriments une fois cuits alors à vous les poêlées savoureuses !
Une poêle en fer pour faire sauter viandes et patates avec une pointe d’assaisonnement. On optera pourquoi pas pour d’autres modèles en inox ou en céramique afin de compléter sa batterie.
Une cocotte en fonte pour régaler toute la famille de petits plats mijotés et pour s’offrir un ustensile de cuisine qui n’est pas prêt de nous faire faux bond.
Un plat en pyrex, intemporel et indispensable pour cuisiner gratins, rôtis et desserts de la manière la plus saine qui soit.
Et parce que l’alimentation crue n’a pas fini de montrer l’étendue de ses bienfaits, on mise enfin sur certains appareils indispensables. Rien de tel qu’un hachoir ou un coupe-légumes pour réaliser en un tour de main de belles salades colorées, ou encore un extracteur de jus, essentiel pour faire le plein de nutriment à toute heure de la journée ! Tous en cuisine !