De belles assiettes soigneusement travaillées, pleines de couleurs et de saveurs, on en salive à l’avance ! Et si en plus c’est bon pour la santé et pour la planète, plus question de s’en passer.
La santé est devenue aujourd’hui l’une des préoccupations les plus fondamentales qui soit. Plus que toute autre génération auparavant, les millénials puis la génération Z ont pris possession de cet attrait pour le bien manger et l’ont intégré dans un véritable mode de vie « healthy » (« sain » en français) qui va bien au-delà du simple cadre des repas.
Loisirs, travail, sport, voyages, vêtements, la question du bien-être transparaît derrière une multitude de choix du quotidien et forcément, ça passe aussi par l’assiette.
Désormais, on décortique les inscriptions sur les emballages et on se tourne vers les herbes fraîches ou les épices, les produits bio et les alternatives végétales qui ont dévoilé au grand public de nombreux aliments encore méconnus il y a peu. On se tourne également vers une alimentation plus variée et plus locale dans le but de consommer de manière plus responsable.
Un véritable culte d’un art de vivre sain largement alimenté par les médias sociaux et qui promet un impact bien plus durable que toutes les conceptions passées liées à l’alimentation.
Et si on découvrait ce qu’est la healthy food ? Zoom sur une tendance qui n’a pas fini de gagner du terrain.
De tous temps, le rapport avec la nourriture s’est avéré plutôt conflictuel.
Des gélules à l’arsenic destinées à accélérer le métabolisme dans les années 1880 à l’éloge de la cigarette observé dès 1920 dans une volonté d’encourager plutôt le tabac que les grignotages, il semble que la société moderne ait finalement misé sur des alternatives plus douces et plus efficaces. Les années 2000 ont vu l’émergence d’un véritable intérêt pour les aliments crus, qui donnerait naissance au régime paléo, pour déboucher finalement sur une tendance healthy bien plus inclusive.
Le principe ? Se faire plaisir en mangeant de tout mais en excluant au maximum les aliments transformés trop souvent saturés de sucres, de sel et de mauvaises graisses.
Pas question de privation ici, la tendance healthy se veut justement très diversifiée et riche en découvertes ! Bonjour protéines, vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, l’idée étant d’offrir quotidiennement à son corps tous les nutriments indispensables au maintien de l’énergie mais aussi à la prévention des maladies.
Rapidement devenue bien plus qu’un simple régime alimentaire, la tendance healthy s’inscrit aujourd’hui dans un véritable état d’esprit où la santé physique, mentale et émotionnelle ont trouvé l’équilibre parfait. Un pied de nez au secteur agro-alimentaire traditionnel qui privilégie depuis longtemps la rentabilité à la qualité quitte à dégrader complètement son environnement. Car oui, manger sainement, c’est également préserver notre planète en favorisant les circuits courts.
Si le surpoids compte pour beaucoup dans le développement de certaines pathologies liées à une mauvaise alimentation, une ingestion trop faible ou trop importante de certains nutriments entraînera également à coup sûr des déséquilibres au sein de l’organisme.
Et il se trouve que chacun a ici son rôle à jouer :
Dans cette optique, manger sainement est un moyen de permettre à l’organisme de tourner à plein régime et de nombreux guides de recettes healthy en ont fait leur ligne directrice.
Notre sélection des meilleurs livres de cuisine saine
Au-delà de la prévention contre les maladies et de la stabilisation du poids, c’est aussi la fatigue qui est largement diminuée et le sommeil qui est facilité.
Plus énergique, plus reposé, les fonctions cérébrales sont également optimisées. L’humeur est meilleure, les relations sociales favorisées, la créativité améliorée, l’occasion d’aller plus loin en s’accordant du temps pour soi et en se lançant dans de nouvelles expériences !
Pas facile de s’en tenir à ses objectifs au milieu des rayons de supermarché débordants d’options de toutes sortes. Un soda par-ici, une brioche industrielle par-là et c’est déjà notre volonté qui flanche !
Pour éviter au maximum les écarts, on prendra le temps de rédiger sa liste de course à l’avance. On privilégiera les fruits et les légumes de saison bien sûr mais aussi les poissons, les viandes blanches, les aliments complets.
Au fil des rayons, on consultera certaines étiquettes et on privilégiera les produits les plus simples possibles. Les listes d’ingrédients trop longues cachent bien souvent des sucres et autres additifs parfaits pour renforcer le goût du produit, mais très nuisibles à votre santé !
Et puis la tendance healthy, c’est l’occasion de sortir de sa zone de confort pour s’ouvrir à des aliments que l’on ne connaissait pas. Chou kale, jicama, huile de coco, graines de chia, on veut que ça voyage dans les assiettes.
Et alors qu’est-ce qu’on achète ? On veillera à opter pour une large diversité de produits, parmi lesquels :
Le sec :
Le frais :
Le surgelé :
Pas question de se passer des graisses une alimentation saine, elles sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme au même titre que les autres nutriments, mais en petite quantité seulement. Alors bien sûr, on s’autorisera un biscuit de temps à autre mais dans la plupart des cas, on veillera à éviter au maximum ces différents types d’ingrédients industriels :
On la divise généralement en 3 parties différentes qui se composeront ainsi :
À accompagner d’une petite dose quotidienne de laitages et d’une bonne quantité d’épices pour maximiser les saveurs tout en évitant le sel. Mention spéciale pour la cannelle et son taux record d’antioxydants ainsi que le jus de citron et la moutarde.
En complément, on disposera d’un filet d’huile d’olive pour lier le tout et on fera du café, du thé et de l’eau des boissons privilégiées.
Bien entendu, la tendance healthy ne s’est pas arrêtée aux limites de l’alimentation mais s’est élargie aux secteurs du sport, de la beauté, de l’accompagnement personnalisé et du bien-être psychologique dans sa globalité.
Car la santé ne dépend pas simplement de l’absence de maladies mais d’un mieux-être physique, social et psychologique vers lequel la culture de l’alimentation saine entend tendre au quotidien par le biais d’un mode de vie healthy dont tous les aspects seront liés les uns aux autres.
Même s’il faudra un peu de temps pour que les bonnes habitudes s’encrent dans votre quotidien, chaque jour est une nouvelle opportunité pour apprendre à prendre soin de soi. Alors autant commencer dès aujourd’hui en troquant quelques plats tout prêts pour un repas maison et en ne cédant pas face à ce paquet de chips terriblement attirant.
Manger sainement, c’est manger équilibré en incluant le plus d’aliments frais possible. Et c’est en s’y tenant sur la durée que les efforts du quotidien deviendront une véritable seconde nature.