Ces dernières années, le monde de la cuisine connaît un engouement quasi planétaire : émissions culinaires, grands chefs invités sur les plateaux télé, apologie des terroirs, mets gourmands partagés sur les réseaux sociaux…
Quelle que soit notre raison d’aimer la cuisine – partager de bons moments entre proches, renouer avec la tradition de nos aînés, se délecter du plaisir de plats « fait-maison », se convertir au végétarisme ou au véganisme ou tout simplement par amour du goût – les gourmets post-modernes que nous sommes seront sûrement heureux de l’offre de livres qui nous est proposée.
Chaque livre apporte plaisir et connaissance de ce monde passionnant qu’est l’art culinaire.
Auteur Julie Chapon, Anthony Berthou
Date de parution 14/10/2020
Langue Français
Editeur Marabout
Format 19.10 cm x 26.00 cm
Nombre de pages 253
ISBN 2501140605
Prix neuf 22,90€
Julie Chapon, co-fondatrice de l’application à succès Yuka, et Anthony Berthou, nutritionniste-conseil au sein de la start-up, font le point sur les grands principes de nutrition. Au travers de leur expérience acquise au fil des ans, ils nous offrent à découvrir cet excellent « guide de l’alimentation saine ».
Quelle est la composition idéale pour nos quatre repas de la journée ? Comment choisir nos aliments de façon judicieuse et saine ? Quels ustensiles de cuisine conserver et lesquels jeter ? Quelles alternatives trouver à nos produits coupables gourmands ?
Les auteurs répondent à toutes nos préoccupations et livrent ici leurs meilleurs conseils en nutrition. Entre autres recommandations de bon sens, l’on retiendra le retour à un mode de consommation simple prônant le respect de la saisonnalité, une cuisine sur la base de produits non industrialisés ou encore la priorité à la qualité plutôt qu’à la quantité.
36 recettes rapides, diététiques et savoureuses sont également mises à l’honneur. Délectons-nous d’un délicieux granola maison, de lasagnes au potiron, ou d’un savoureux banana bread, pour ne citer que ces recettes. Que les végétariens et sportifs se rassurent, nos auteurs vous ont aussi concocté des recettes veggies, light et ultra-gourmandes.
Richement illustré de plus de 400 images et dessins pour 253 pages de lecture, ce guide simple et agréable à consulter est le parfait ouvrage pour changer nos habitudes de manière ludique.
Il vous donnera, en n’en pas douter, l’envie d’investir dans votre santé... en toute gourmandise.
Auteur Caroline Pessin
Date de parution 16/01/2019
Langue Français
Editeur Hachette cuisine
Format 19.70 cm x 25.00 cm
Nombre de pages 256
ISBN 2017059757
Prix neuf 19,95€
Vous êtes-vous déjà retrouvés à rentrer épuisé du travail, sans avoir le temps de faire les courses, et sans aucune inspiration culinaire ? Alors ce livre est fait pour vous.
Terminés, les repas pris sur le pouce entre midi et deux, ou les repas industriels tout prêts. Désormais, préparez vos repas pour la semaine et régalez-vous de plats équilibrés, sains et de saison chaque jour, en somme gagnez du temps, de l’argent, et une meilleure santé !
Caroline Pessin, à travers ce best-seller du « Batch Cooking » (tendance qui nous vient des pays anglophones et que l’on pourrait traduire par « repas groupés ») propose de faire de nous des as de l'organisation culinaire.
80 idées de repas légers et sains à réaliser pour toute la semaine, le tout en 2 heures. Vous y trouverez des idées de recettes faciles à réaliser, le matériel dont vous aurez besoin ainsi que la liste de courses à prévoir, des repas variés qui s'adaptent à la saisonnalité des produits, le tout avec zéro gâchis.
En une seule session de cuisine, vous préparerez entre cinq et six plats pour la semaine avec un bonus sucré pour le dessert ou le goûter. Des images viennent illustrer le tout.
Nous avons été convaincus par l’efficacité des menus. Une planification des repas idéale pour manger sain le midi ou profiter de vos soirées en semaine. Un grand merci pour toutes ces belles idées !
Auteur Jean-François Mallet
Date de parution 15/11/2017
Langue Français
Editeur Hachette cuisine
Format 20.00 cm x 26.00 cm
Nombre de pages 286
ISBN 2016261749
Prix neuf 14,95€
Jean-François Mallet a exercé le métier de chef auprès de Joël Robuchon ou encore de Gaston Lenôtre. Son ouvrage complet de 286 pages est idéal pour faire les premiers pas dans le monde de la cuisine végétarienne.
Ce passionné des fourneaux nous l’assure, la cuisine végétarienne et vegan ne rime pas du tout avec manque de saveurs et austérité.
Au menu, le chef nous propose de concocter 130 recettes végétariennes et vegan faciles, économiques et délicieuses à réaliser, tout en gourmandise et en créativité.
Les plats, accompagnés de photos, sont déclinés sous toutes leurs formes : salades, soupes, plats cocottes, gratins, plats au four, poêlées ou en papillotes, chaque plat veggie vous régalera.
Des recettes lues en un coup d'œil, réalisées en un tour de main !
Auteur Thibault Geoffray
Date de parution 30/09/2020
Langue Français
Editeur Marabout
Format 19.00 cm x 25.00 cm
Nombre de pages 176
ISBN 250115455X
Prix neuf 15,90€
Créateur du 90-Day Life Challenge, coach en ligne reconnu et à la tête de l'une des communautés de fitness les plus actives sur les réseaux sociaux, Thibault Geoffray change la façon de voir la nutrition et le sport.
C'est à partir du constat que la nutrition peut provoquer bien des maladies, que Thibault se fixe comme objectif "d'apporter de l'aide à toutes les personnes désireuses de perdre du poids et reprendre leur santé en main..."
Il devient ainsi adepte du "prenez votre corps et votre santé en main" et fédère une large communauté de fans.
Dans ce livre, Thibault nous propose des recettes rapides, gourmandes et saines qui vont nous permettre de brûler du gras, dessiner notre silhouette et finalement être en meilleure santé.
Smoothie purple, energy balls aux noix de cajou, légumes grillés, brochettes de dinde, bol veggie quinoa, muffin cœur fondant vanille chocolat. Voici en somme des recettes énergisantes qui raviront nos papilles.
Auteur Laurent Mariotte
Date de parution 01/10/2020
Langue Français
Editeur Solar
Format 19.10 cm x 25.10 cm
Nombre de pages 456
ISBN 2263172157
Prix neuf 19,90€
Laurent Mariotte est de retour avec son célèbre almanach culinaire, "Mieux manger toute l’année, millésime 2021". Depuis 2018 et la première Édition, l’ouvrage nous surprend à nouveau avec un auteur qui sait se montrer inventif.
Le présentateur et chroniqueur nous propose 365 recettes pour 365 jours, dont 52 grands classiques de notre cuisine française, des recettes zéro-gaspi pour donner une nouvelle vie à vos repas de la veille... Et en bonus des plats de chefs invités. Ainsi en octobre, fondez pour la blanquette de poulet façon teriyaki d’Alain Passard ou en mai régalez-vous les papilles d’une tarte aux légumes signée Yves Camdeborde.
Enfin, que les palais sucrés se rassurent, les pâtisseries et autres desserts sont également à la carte : parfait glacé aux biscuits roses, tarte fine à la rhubarbe, ou plus original, madeleines au potiron… Chaque mois réserve son lot de douceurs. De quoi satisfaire les plus gourmands.
Fidèle à ses valeurs culinaires, Laurent Mariotte garde toujours son éthique de base, concocter des plats à base de produits naturels, sains et de saison.
Auteur François-Régis Gaudry
Date de parution 15/11/2017
Langue Français
Editeur Marabout
Format 25.4 cm x 33.7 cm
Nombre de pages 432
ISBN 2501116720
Prix neuf 39,00€
"On Va Déguster" c’est l’émission gastronomique de France Inter qui rassemble chaque dimanche plus d’un million d’auditeurs. C’est aussi LA bible culinaire publiée en 2015. Une encyclopédie culinaire illustrée qui fut un succès de librairie.
François-Régis Gaudry et ses amis jettent un nouveau pavé dans la marmite, entièrement dédié, cette fois-ci, à notre bonne cuisine française.
Au total, ce ne sont pas moins de 432 pages, 350 sujets, 1250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages, des centaines de cartes, tableaux, adresses, anecdotes croustillantes et un splendide poster dépliable…
Vous souhaitez connaître ou redécouvrir les spécialités régionales ? Être surpris par les histoires autour de recettes d’antan ? Partagez auprès de grands chefs - Michel Bras, Marc Veyrat, Paul Bocuse, Gaston Lenôtre - entre autres grands noms, des plats revisités... la daube à la provençale, la tarte au citron de Jacques Genin, la tartiflette, la chantilly au mascarpone de Brice Connesson, les côtelettes de chamois poêlées au poivre vert de Benoît Violier, le petit salé aux lentilles, etc...
Ce livre illustré de dessins pleins d'humour, organisés à la manière d'un cabinet de curiosité saura vous captiver.
Découvrir ou redécouvrir les saveurs de notre patrimoine gastronomique : un livre essentiel.
Auteur Gordon Ramsay
Date de parution 26/09/2018
Langue Français
Editeur Hachette
Format 20.30 cm x 27.00 cm
Nombre de pages 288
ISBN 2017042927
Prix neuf 25,90€
Personnage haut en couleur, Gordon Ramsay est avant tout un chef cuisinier étoilé d'origine écossaise qui multiplie les étoiles au Michelin.
Dans son livre, il nous concocte plus de 100 recettes délicieuses, décontractées, ultra-rapides, nourries des meilleures cuisines du monde, tout en goût et en légèreté.
"Bon et sain " est divisé en trois grandes parties (Santé, Minceur et Forme).
En effet, le but affirmé du chef est bien de proposer des recettes légères et diététiques. Ce livre s'adresse donc à tous ceux qui souhaitent préserver leur capital santé et garder la ligne. On y trouvera des recettes détaillées et, pour chaque plat, le nombre de calories. Que l'on se rassure, le chef ne manque pas d’inventivité pour relever le défi : manger sain sans s'ennuyer. Ainsi, ses recettes se baladent au gré de plats alléchants, souvent relevés de saveurs exotiques.
De manière la plus simple et saine possible, le chef cherche surtout à mettre en valeur et sublimer les ingrédients : le chou-fleur ennuyeux devient soudain rôti et épicé, le petit pois timide se révèle en soupe glacée au lait de coco, enfin la figue téméraire se déguste roulée.
Amoureux de la bonne cuisine et soucieux de votre santé, ce livre est fait pour vous.
Auteur Hervé Cuisine
Date de parution 31/03/2021
Langue Français
Editeur Albin Michel
Format 18.60 cm x 23.60 cm
Nombre de pages 160
ISBN 2226459995
Prix neuf 14,90€
Faire de la pâtisserie plus saine, moins sucrée, moins grasse, riche en nutriments, fibres et protéines, devient possible grâce à ce livre.
On y retrouve 60 recettes légères et gourmandes et une large inspiration des principes de la cuisine vegan.
Comment remplacer le beurre dans les pâtisseries ? Comment préparer un clafoutis aux cerises 100% végétal et des gâteaux à base de pois chiche ?
Le principe n'est pas nouveau, mais grâce aux recettes détaillées, on ose s'écarter des sentiers de la pâtisserie traditionnelle.
Au programme, des gâteaux ultra gourmands à base de légumes, des desserts et gâteaux pauvres en sucre et matières grasses, des en-cas veggies riches en protéines ou encore des desserts crus et sans cuisson.
Un livre audacieux, pour oser des recettes originales, ou boudées par les cuisiniers.
Auteur Claudia Lorenz-Ladener
Date de parution 16/05/2019
Langue Français
Editeur Ulmer
Format 16.90 cm x 24.00 cm
Nombre de pages 126
ISBN 237922045X
Prix neuf 16,90€
Des vitamines toute l'année sans se préoccuper de la saisonnalité ? c'est possible !
Manger des aliments déshydratés sans pour autant laisser de côté vitamines et nutriments ? C'est ce que nous vous proposons de découvrir au travers de ce livre.
La technique est simple, naturelle et tendance. Le but, enlever aux aliments un maximum de leur eau pour en préserver tous leurs nutriments. Ainsi déshydratés, on obtient alors de délicieux encas que vous pourrez conserver et transporter plus facilement.
Amateurs de bons produits du marché, de champignons fraîchement cueillis, de tisanes faites maison... C'est donc le moment de vous équiper en bocaux !
La palette de saveurs pour les repas s'ouvre sur de nombreuses recettes avec pour base les fruits et légumes séchés. Idéal pour agrémenter yaourts, muesli, salades et même vos tisanes.
Pour l'apéritif, réalisez de savoureuses chips de pommes, de betteraves ou encore des tomates séchées ! Les plantes aromatiques étant également en majorité saisonnières, tisanes et herbes séchées seront à votre portée toute l'année. Enfin, les sportifs et gourmands ne seront pas en reste avec des encas faciles à préparer, solution idéale pour chaque petit creux.
Adapté aux débutants, "Sécher et déshydrater ses aliments" c'est aussi l'occasion de repenser son rapport à la nourriture. Un livre pour manger vitaminé en toutes saisons.
Auteur Collectif
Date de parution 19/05/2021
Langue Français
Editeur Larousse
Format 20.5 cm x 26.8 cm
Nombre de pages 256
ISBN 2036002471
Prix neuf 16,95€
Être toujours en pleine forme malgré l'hiver et les aléas des saisons ?
Ces dernières années, l'extracteur de jus s'est fait une place de choix auprès de consommateurs soucieux de leur santé. Et pour cause, il est un excellent moyen de conserver les précieux nutriments des fruits et légumes fraîchement pressés.
Dans l’ouvrage "Le Grand livre de l'extracteur de jus", découvrez comment confectionner vos jus de fruits et de légumes frais grâce à la technique de l'extraction de jus.
Au sommaire, retrouvez des doubles pages thématiques et un tableau récapitulatif sur les bienfaits des fruits et légumes, la pastille de couleur d’un aliment renvoyant aux bienfaits qu’il procure, des recettes de produits de beauté à réaliser chez soi et même un « Top 8 » des meilleures recettes détox.
Avec 300 recettes, vous trouverez forcément le jus qui vous fait envie, le cocktail d’énergie dont vous avez besoin ou le nectar de fruits qui vous fera fondre ! Et ce n’est pas fini : ne jetez rien, récupérez la pulpe des fruits et des légumes pour la cuisiner !
Ces recettes vous donneront un réel coup de peps, concentré de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments.