Les 6 meilleurs livres sur la nutrition en 2024

Un livre réalisé par les fondateurs d’une appli pour savoir ce que l’on mange, une fameuse méthode pour prendre en main sa nutrition, un guide pour s’y retrouver dans la multitude de conseils et suggestions donnés par de nombreuses personnes à propos de l’alimentation et de l’exercice physique, un ouvrage érudit pour aller plus loin, un livre de cuisine un peu particulier, et un manuel scolaire. Voici la moisson que nous avons effectuée pour vous sur le thème de la nutrition.

Chaque titre a été sélectionné avec grand soin par notre équipe afin que l’ensemble de la liste permette à chacune et chacun de trouver ce qui lui correspond en fonction de ses attentes.

S’agit-il de faire un cadeau ? Est-ce pour un usage personnel afin de changer un peu (ou beaucoup!) votre mode d’alimentation et/ou celui de votre famille ? Avez-vous une base de connaissances ou êtes-vous totalement néophyte en la matière ? Vous destinez-vous à une profession dans le domaine de l’alimentation santé ? Désirez-vous trouver une solution à un problème nutritif spécifique ?

C’est en ayant à l’esprit toutes les options mentionnées ci-dessus que nous avons effectué cette sélection de titres variés qui, nous en sommes certains, contient assurément celui qu’il vous faut !

Yuka : Le guide de l'alimentation saine

Yuka : Le guide de l'alimentation saine

Auteur Julie Chapon, Anthony Berthou

Date de parution 14/10/2020

Langue Français

Editeur Marabout

Format 19.10 cm x 26.00 cm

Nombre de pages 253

ISBN 2501140605

Prix neuf 22,90€

Que mange-t-on véritablement ? Que sait-on des ingrédients qui se trouvent dans nos assiettes ? «Trop peu de choses» est la réponse la plus répandue. Cependant, nous devrions toutes et tous savoir très exactement ce qui va venir nourrir notre organisme.

Yuka répond à ces questions en tentant d’apporter la plus grande transparence possible quant aux composants de nos aliments. Mais Yuka, c’est quoi ?

Yuka, c’est tout d’abord une application qui permet de scanner un produit que l’on souhaite acheter pour en découvrir tous les composants. Et c’est un énorme succès !

Fort de ce succès, Yuka a donc décidé de publier ce livre qui poursuit le même objectif : savoir ce que l’on mange !

Donc, après une introduction sur la nutrition en général, les auteurs passent ici en revue chaque repas de la journée en tentant d’en donner une version nutritivement idéale.

Chaque personne étant différente, il faut bien sûr ajuster un peu les recommandations en fonction des besoins spécifiques dûs à l’âge et/ou à l’activité par exemple, mais ce livre constitue définitivement un point de départ excellent pour cheminer vers une alimentation plus saine.

Méthode de nutrition

Méthode de nutrition

Auteur Olivier Lafay

Date de parution 13/05/2021

Langue Français

Editeur Amphora

Format 17cm x 22cm

Nombre de pages 334

ISBN 2757605062

Prix neuf 25€

La fameuse méthode Lafay (nommée d’après le nom du philosophe, enseignant et responsable de salle de sport Olivier Lafay) a largement fait ses preuves depuis de nombreuses années maintenant. Mais de quoi s’agit-il exactement ?

Cette méthode peut se résumer en quelques mots : introspection – compréhension – organisation – évaluation – direction – inspiration – information.

Au fil des pages de ce livre, chacun de ces éléments clés de la méthode Lafay est développé afin d’aider le lecteur à prendre en main sa nutrition.

On doit tout d’abord s’interroger sur nos propres besoins et envies, puis il faut comprendre comment la méthode va pouvoir nous aider et ensuite préparer notre espace pour la réussite avant de commencer.

Par la suite, il est nécessaire d’évaluer régulièrement notre alimentation afin, au besoin, de préciser ou redéfinir nos objectifs. Et il ne suffit plus alors qu’à garder le cap !

Mais comme les baisses de motivation sont tout à fait humaines, la méthode Lafay propose aussi des moyens de retrouver l’inspiration et de découvrir toujours plus le vaste univers de la diététique !

Ce livre est sans conteste le complice idéal de votre bonne nutrition.

Le Guide Moderne de la Nutrition

Le Guide Moderne de la Nutrition

Auteur Maël Brossaud

Date de parution 08/11/2017

Langue Français

Editeur Maël Brossaud

Format 14.00 cm x 21.60 cm

Nombre de pages 136

ISBN 2956226800

Prix neuf 16,90€

Le guide de Maël Brossaud est une perle rare.

En effet, c’est un livre qui ne propose aucune nouvelle méthode en tant que telle, mais qui regarde plutôt toutes les options déjà offertes aux personnes désireuses de bien s’alimenter, et qui aide à y voir plus clair dans toutes les recommandations faites par les experts ou les organisations dédiées.

Prenons l’exemple des graisses : les bonnes, les mauvaises, faut-il ou pas les éviter, etc. Cela peut vite devenir un peu confus et surtout décourageant, car il semble qu’il faille réfléchir désormais bien longtemps avant de commencer à manger quoi que ce soit.

Maël Brossaud explique et synthétise de manière claire et précise ce qu’il en est pour chacun des composants de nos aliments et permet donc au lecteur de se sentir moins englouti sous toutes ces directives.

Un livre essentiel donc pour prendre le chemin d’une meilleure nutrition dans une société moderne qui ne facilite pas toujours les choses !

Alimentation, nutrition et régimes

Alimentation, nutrition et régimes

Auteur Collectif

Date de parution 23/03/2021

Langue Français

Editeur Studyrama

Format 23cm x 17cm

Nombre de pages 1204

ISBN 2759046680

Prix neuf 49€

Ce livre est destiné aux personnes qui souhaitent approfondir leurs connaissances de la diététique et tout particulièrement celles qui étudient et se destinent à une profession dans le domaine de la nutrition.

Ouvrage de référence que certains nomment tout simplement "La Bible du nutritionniste", ce livre est de ceux qu’on lit une première fois pour en découvrir le riche contenu et vers lequel on revient toujours par la suite à chaque fois qu’une question se pose.

En plus de la précieuse information dispensée dans ses chapitres, ce livre propose aussi des exercices d’application et permet également de se familiariser avec le vocabulaire spécifique au domaine de la diététique.

Il est important de noter qu’une base de connaissances dans le domaine de la nutrition est nécessaire pour profiter pleinement de cet ouvrage. Un néophyte sera très probablement un peu dépassé par les concepts abordés.

Ma bible de l'alimentation santé

Ma bible de l'alimentation santé

Auteur Anne Dufour (Auteur)

Date de parution 09/01/2019

Langue Français

Editeur Leduc S.

Format 19.00 cm x 23.00 cm

Nombre de pages 527

ISBN 1028510772

Prix neuf 24,00€

Avec le très utile livre d’Anne Dufour, on passe à l’action !

Divisé en deux grandes sections, l’ouvrage propose tout d’abord une liste alphabétique très complète d’aliments santé à consommer (presque) sans modération, et ensuite une énumération d’affections et de maladies courantes que les bons aliments peuvent aider à soulager.

Le lecteur découvre donc ainsi, par exemple, que la cannelle aide à avoir le ventre plat, que le saumon tue les gras, ou encore que les abricots sont recommandés en cas d’hypertension.

Divulguant de très nombreux conseils pour mettre en pratique les grands principes de la cuisine santé (le choix des aliments, le mode de cuisson, etc.), cet ouvrage permet aussi de télécharger 365 menus déjà tout prêts et équilibrés que les personnes désireuses de bien s’alimenter n’ont qu’à tout simplement cuisiner et savourer pour se faire du bien tout au long de l’année !

Nutrition Alimentation Bac Pro ASSP 2e 1re Tle

Nutrition Alimentation Bac Pro ASSP 2e 1re Tle

Auteur Karine Dufils, Caroline Lavaivre

Date de parution 26/04/2018

Langue Français

Editeur Nathan

Format 21.60 cm x 29.80 cm

Nombre de pages 144

ISBN 2091650161

Prix neuf 18,90€

Le dernier ouvrage de notre sélection de livres sur la nutrition est… un manuel scolaire !

On ne pense pas toujours à regarder dans cette section pour se documenter sur un sujet et pourtant l’on y trouve de remarquables ouvrages tels que celui dont nous parlons ici.

Les livres scolaires sont revus et corrigés par des professeurs qui ont à cœur de transmettre leur savoir. Les informations y sont donc délivrées avec l’objectif principal en tête d’être retenues aisément. Cela a pour conséquence de procurer à l’ouvrage une structure facile à suivre agrémentée d’outils de toutes sortes pour mémoriser les renseignements. Un véritable paradis de lecteurs !

Ainsi donc, chaque chapitre est précédé d’une introduction, puis la matière est dispensée avec des propositions d’activités afin de mieux fixer les apprentissages. Et finalement, un résumé est fourni rassemblant les données essentielles avant de, si on le souhaite, tester ses connaissances à l’aide d’un questionnaire à choix multiples.

Tout est prêt donc pour vous aider dans votre cheminement vers une alimentation saine et une nutrition adaptée aux besoins de votre organisme.