Quelles sont les causes d’une carence en vitamine D ?

Une carence en vitamine D survient lorsque les taux de vitamines D2 et D3 dans l’organisme passent sous un certain seuil particulièrement bas. Naturellement synthétisée par le corps, il suffit d’une brève exposition à la lumière du soleil pour la voir grimper à des taux acceptables. Pourtant, chez certaines personnes, cela n’est pas aussi simple. La carence en vitamine D est un problème courant, d’autant plus délicat à diagnostiquer que ses symptômes sont subtils et non spécifiques. 

La vitamine D, un nutriment rare ?

La vitamine D joue un rôle crucial dans le maintien de l’équilibre du calcium dans le sang et dans la construction des os. De 400 UI/jour à 2000 UI/jour pour un adulte moyen, la quantité journalière recommandée varie selon l’âge et l’individu. 

Et pourtant, 1 milliard de personnes dans le monde n’atteindraient pas l’apport souhaité. 

La solution la plus simple pour retrouver au plus vite les bienfaits de la vitamine D sera la prise de compléments alimentaires auprès d’un acteur de confiance. Depuis 1994, le Laboratoire LESCUYER se consacre à la mise au point de solutions santé naturelles à partir d’actifs de qualité, gages d’excellence et de respect de la planète. Une formule 100% française qui prendra soin de votre bien-être !

Quelles sont les causes d’une carence en vitamine D ?

On parle d’une carence en vitamine D en-dessous de 20 ng par mL de sang. Divers facteurs peuvent ici entrer en jeu.  

Une alimentation inadaptée

La vitamine D se trouve en petite quantité dans l’alimentation, essentiellement dans les produits d’origine animale. Selon le régime alimentaire, elle pourra rapidement faire défaut.

Une exposition limitée à la lumière du soleil

On estime qu’une exposition de 5 à 30 minutes, deux fois par semaine, est suffisante pour fournir des niveaux adéquats. Les choses se compliquent si vous vivez sous des latitudes nordiques, travaillez de nuit ou si vous présentez une pigmentation de peau foncée, moins favorable à la production de vitamine D. 

Des conditions médicales particulières

La mucoviscidose, la maladie de Crohn ou la maladie cœliaque peuvent empêcher vos intestins d’absorber suffisamment de vitamine D.

En cas d’obésité, ce sont les cellules graisseuses qui compliquent son acheminement jusqu’à l’organisme. 

Une intervention chirurgicale restrictive

Les chirurgies visant à réduire la taille de votre estomac complexifient l’absorption des nutriments en quantité suffisante.

La prise de certains médicaments

Citons notamment :

  • Les laxatifs.
  • Les stéroïdes.
  • Les médicaments hypocholestérolémiants.
  • Les médicaments antiépileptiques.
  • La rifampicine.

Comment diagnostiquer une carence en vitamine D ?

Un test peut être recommandé par votre médecin si vous présentez un risque de carence ou des symptômes, tels qu’une faiblesse musculaire ou une importante fatigue.

Il faudra alors procéder à un test sanguin. La vitamine D existe dans l’organisme sous deux formes différentes :

  • 25-hydroxy vitamine D, ou calcidiol.
  • 1,25-dihydroxy vitamine D, ou calcitriol.

Le calcidiol étant plus facile à détecter, le test de la 25-hydroxy vitamine D sera généralement privilégié et s’effectuera dans un centre médical ou bien à domicile. 

Comment éviter les carences en vitamine D ?

En évitant l’exposition excessive qui pourrait endommager votre peau, veillez déjà à profiter davantage de la lumière du soleil. Vous ferez aussi le plein de vitamines D2 et D3 par le biais de l’alimentation en favorisant l’avocat, les champignons ou les poissons gras par exemple. Des compléments alimentaires seront toutefois le plus souvent recommandés. 

Faites-vous dans tous les cas accompagner par un professionnel de santé afin d’opter pour le bon produit et la posologie adaptée !