Erable champetre (Acer campestre)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Erable champêtre
L’Erable champêtre (Acer campestre) est arbre de la famille des Acéracées. Ce petit arbre à croissance lente peut atteindre 15 à 25 m de hauteur. Le tronc est recouvert d’une écorce claire et d'abord lisse puis rugueuse-écailleuse, fissurée longitudinalement et s’écaillant en petites plaques minces quadrangulaires liégeuses. Les feuilles sont caduques, présentent des découpures arrondies et présentant généralement 5 lobes. Elles sont vert foncé dessus, plus pâles et légèrement duveteuses dessous. A l’automne, elles prennent une couleur jaune nuancé par endroit d’orangé ou de rouge. Les fleurs, velues, sont régulières, pédonculées, groupées par 5-20 en corymbes terminaux peu fournis, dressés ou légèrement pendants.

Ecologie

On rencontre l‘Erable champêtre dans les bois, en lisière forestières ou en haies. Il préfère les milieux ensoleillés ou semi-ensoleillés et plutôt secs, avec un sol riche en base et en azote. C’est une espèce héliophile. On la rencontre dans les forêts caducifoliées, forêts collinéennes, montagnardes, supraméditerranéennes et méditerranéennes. On la rencontre jusqu'à 1000 mètres d’altitude. Cette essence évite les pentes très raides. Elle préfère les pentes d'une déclivité de 10 à 30° exposées du sud-ouest au sud-est.

Reproduction

La floraison de l’espèce a lieu au mois d’avril-mai, lorsque les feuilles finissent de se déployer ; de petites grappes dressées et poilues de fleurs jaune-verdâtre se développent. Les fruits sont groupés par deux et munis d'ailes disposées dans le prolongement l'une de l'autre ; à l'état jeune, elles peuvent être teintées de rouge. L’espèce est polygame. La pollinisation se fait par anémogamie.

Répartition géographique

L’érable champêtre vit presque partout en Europe depuis le sud de la Suède, sauf dans l'extrême Nord et le Midi Méditerranéen, et son aire de distribution s'étend même à l'Ouest de l'Asie .Cette espèce est très commune en France, quoique très rare ou absente en région méditerranéenne et dans les Landes.

Statut de l’espèce

Aucun statut de protection

GB


Haut de page