Le framboisier étant un buisson drageonnant, on utilise généralement la technique de la division de souche pour le multiplier. Cependant, même s’il ne s’agit pas de la méthode la plus courante, on peut parfaitement faire pousser une graine de framboisier à partir de son fruit. Il s’agit même d’une technique de reproduction très simple à mener, bien qu’un peu lente.
Pour que le semis de framboisier fonctionne, vous devez tout d’abord sélectionner deux ou trois framboises certifiées bio et issues d’une variété non hybride.
Il existe deux méthodes pour extraire les graines de la framboise.
Dans un cas comme dans l’autre, veillez à ce qu’il ne subsiste aucune trace de chair de framboise sur les pépins. En effet, la chair subsistante peut entraîner la formation de pourriture. Après les avoir rincées, laissez-les sécher complètement sur un papier absorbant ou un chiffon propre.
Une fois séchées, placez les graines de framboisier dans une petite enveloppe ou un sachet, et réservez le tout à l’abri de la lumière et bien au sec.
À noter : le semis de framboise est un procédé de reproduction principalement utilisé pour la sélection variétale. La méthode, bien que très simple à réaliser, produit des plants moins homogènes que ceux obtenus par division de souche, et avec une qualité de fruit et de rendement qui peut varier.
Les pépins récoltés sur la framboise peuvent être semés dès leur récolte ou être conservés jusqu’à l’année suivante.
Le semis de framboisier intervient généralement en fin d’année, mais il est tout à fait possible de procéder à cette opération à tout moment, pourvu que vous n’en attendiez pas un résultat rapide. En effet, les graines de framboises sont longues à germer, mais aussi à se développer. Comptez entre 1 et 2 mois avant la germination.