Framboisier en pot : plantation, culture et entretien

Le framboisier, Rubus idaeus, peut parfaitement être cultivé en pot pourvu que l’on opte pour des variétés adaptées. Installé sur un balcon, une terrasse ou un petit jardin, ses framboises seront ainsi accessibles aux gourmands qui ne profitent pas d’un grand jardin. Choix des variétés, du pot et du substrat, techniques de semis, de plantation et d’entretien… Voici comment cultiver un framboisier en pot.

Les variétés de framboisiers à privilégier pour une culture en pot

On trouve deux principales variétés de framboisiers que sont :

  • les framboisiers remontants, qui produisent des fruits plusieurs fois durant la belle saison et jusqu’à l’automne ;
  • les framboisiers non remontants, qui produisent des fruits une seule fois en début d’été, mais en abondance.

Dans le cadre d’une culture en pot, optez pour les variétés de framboisiers nains, ou à développement limité et port compact. Des variétés qui peuvent être ou non remontantes, et qui sont bien adaptées à la conduite en bac.

On pense par exemple à :

  • ‘Rubis Beauty’, un framboisier productif, mais non remontant, sans épines et de petite taille ;
  • ‘Marastar’, une variété naine et remontante qui produit des framboises en quantité ;
  • ‘Little Sweet Sister’, un framboisier remontant, compact et sans épines ;
  • ‘Rustica’, un framboisier très compact de 50 cm en tous sens, sans épines et remontant ;
  • ‘Sofia’, une variété non remontante de 20 cm de haut qui produit de petits fruits goûteux ;
  • et ‘Héritage’, un framboisier à développement limité (1.5 m de haut) qui produit de belles framboises remontantes.

Le calendrier de plantation du framboisier en pot

Le semis de framboisier intervient généralement en fin d’année, mais il est tout à fait possible de procéder à cette opération à tout moment au chaud.

On plante le framboisier dans son pot à l’automne ou en hiver, de façon à favoriser son enracinement avant le printemps suivant. La période idéale de plantation se situe entre les mois d’octobre et de mars (hors périodes de gel).

Sélectionner un pot adapté à la culture du framboisier

On cultive le framboisier dans une jardinière ou dans un pot rond suffisamment grand pour permettre le bon développement de l’arbuste.

Optez donc pour :

  • un pot rond de 35 à 50 cm de diamètre et de profondeur ;
  • ou un bac carré ou rectangulaire de 80 cm à 1 m de long.

Choisissez toujours un pot percé au fond pour assurer le drainage du substrat, et optez de préférence pour un contenant en terre cuite. Ce matériau assure, en effet, une meilleure respiration des racines que les matières synthétiques.

Choisir un pot pour framboisier

Le meilleur terreau pour des framboisiers en pot

Le framboisier est un arbrisseau gourmand qui demande un terreau à la fois très riche en humus, frais en permanence et suffisamment drainant. Ce petit fruitier est notamment amateur de substrats acides et riches en azote.

À la plantation, on recommande donc de lui offrir un substrat composé d’un mélange de bon terreau universel additionné de terre végétale (terre de jardin) et d’un peu de compost bien mûr.

Une couche de billes d’argile ou de graviers au fond du contenant se charge d’assurer le drainage du terreau de framboisier.

Semer les graines de framboise en godets

Le semis de framboisier peut être mené à partir de pépins de framboises non hybrides et certifiées bio. Pour extraire les graines, aidez-vous d’un cure-dent ou écrasez la framboise à travers une passoire. Rincez les pépins afin de les nettoyer de leur chair, et laissez-les sécher avant de les semer.

  • Remplissez vos godets compostables avec du terreau de semis.
  • Déposez les graines en surface.
  • Recouvrez d’1 cm de terreau (jamais plus en raison de la petite taille des graines).
  • Humidifiez le tout.
  • Placez les semis au soleil et au chaud.
  • Arrosez quotidiennement.
  • La germination intervient généralement entre 1 et 2 mois après le semis.
  • Transplantez les jeunes pousses au stade de trois vraies feuilles.

À noter : la méthode de reproduction du framboisier la plus courante est celle de la division des souches, le semis étant surtout réservé à la sélection variétale.

Planter le framboisier en pot

La plantation du framboisier est une opération simple et accessible même aux jardiniers amateurs.

  • Installez une couche drainante au fond du pot (billes d’argile, graviers…)
  • Hors du pot, composez votre substrat en mélangeant du bon terreau universel, de la terre de jardin (terre végétale), et un peu de compost bien mûr.
  • Remplissez la moitié du contenant avec ce substrat.
  • Décompactez la motte du framboisier.
  • Installez l’arbuste au centre du bac de plantation.
  • Complétez avec le reste de substrat, en veillant à ne pas enterrer le collet (partie de la plante entre les racines et les premières branches).
  • Tassez légèrement et arrosez généreusement.

Un palissage du framboisier est recommandé au moment de sa plantation. Celui-ci vous permettra de guider les rameaux afin de favoriser une pousse verticale pour une récolte plus facile des framboises.

  • Munissez-vous de deux ou trois tuteurs de 1,50 m de haut.
  • Enfoncez-les dans le substrat du pot à 20 cm de profondeur minimum.
  • Tendez plusieurs fils de fer entre les tuteurs et à différentes hauteurs.
  • Attachez-y les rameaux du framboisier avec des liens de raphia, mais sans trop les serrer.
  • Installez le pot contre un mur.

Emplacement et exposition

Afin de favoriser sa fructification, installez votre framboisier en pot à emplacement bien lumineux, mais sans soleil direct, car cet arbuste fruitier craint le soleil brûlant estival. Optez donc pour une exposition mi-ombragée dans les régions aux étés chauds et secs, et pour une exposition ensoleillée partout ailleurs.

À noter : sur une terrasse ou un balcon, vos framboisiers en pot apprécieront d’être exposés à l’Ouest.

Arroser le framboisier en pot

Durant la première année qui suit la plantation du framboisier dans son pot, veillez à l’arroser régulièrement au pied (sans mouiller le feuillage) afin de favoriser son enracinement.

Les arrosages doivent également être particulièrement suivis et abondants au cours de la floraison du framboisier, et cela quel que soit son âge. Il en va de même par temps sec où un généreux arrosage par semaine est requis, voire tous les 2 ou 3 jours en cas de sécheresse.

En effet, les plantes en pot souffrent plus rapidement de dessèchement. Pensez donc à pailler la surface du contenant afin de limiter l’évaporation du substrat.

Apporter de l’engrais aux framboisiers en pot

Le framboisier est une plante gourmande et nitrophile (avec des besoins importants en azote). Une bonne fertilisation favorise donc une fructification abondante.

Le premier apport d’engrais intervient quelque temps après la plantation du framboisier dans son pot, lorsqu’il s’est bien établi.

À l’automne, fertilisez le substrat à l’aide :

  • d’un amendement riche en matières organiques (fumier, terreau qualitatif, compost bien décomposé) ;
  • ou d’un engrais de fond, accepté en agriculture bio, bien équilibré (NPK 10-10-10).

Au début du printemps, avant la reprise végétative, apportez un engrais organique “spécial petits fruits” à votre framboisier en pot.

Enfin, au mois de mai, vous pouvez apporter de nouveaux nutriments à votre framboisier en pot grâce aux purins végétaux (ortie et consoude).

À noter : placez toujours les engrais à distance du pied du framboisier pour éviter qu’il ne brûle à leur contact.

La taille du framboisier en pot

S’il s’agit d’un framboisier remontant, procédez au mois d’août en coupant au ras du sol les tiges ayant fructifié. En hiver, taillez de moitié les extrémités des tiges qui ont fructifié à l’automne. Conservez les jeunes pousses les plus vigoureuses et rabattez les plus faibles au ras du sol.

S’il s’agit d’un rosier non remontant, coupez au ras du sol les tiges ayant fructifié. Conservez les nouvelles tiges de l’année.

Maladies et ravageurs du framboisier en pot

La majorité des maladies du framboisier sont cryptogamiques, provoquées par des champignons qui se développent à la belle saison, par temps chaud et humide. Les principales affections du framboisier sont ainsi :

  • la rouille ;
  • l’anthracnose ;
  • la pourriture grise ;
  • l’oïdium ;
  • la leptosphériose ;
  • la brûlure des dards.

Du côté des ravageurs, les principaux parasites de cet arbuste fruitier sont le ver du framboisier (Byturus tomentosus) et l’anthonome du framboisier (Anthonomus rubi).

Quelques gestes préventifs permettent de limiter les risques de maladies et d’attaques de ravageurs :

  • arroser régulièrement sans mouiller le feuillage du framboisier ;
  • éviter les apports d’engrais azotés ;
  • palisser les tiges pour favoriser une bonne circulation de l’air ;
  • désinfecter les outils de taille avant usage ;
  • éclaircir l’arbuste en début de printemps ;
  • pailler la surface du substrat ;
  • éviter au maximum de blesser les rameaux ;
  • ramasser et brûler les feuilles tombées au sol ;
  • pulvériser une décoction d’ail ou de purin de prêle.

La récolte des framboises en pot

Lorsque la framboise prend une belle couleur rouge et qu’elle se détache facilement de l’arbuste, c’est qu’elle est prête à être récoltée.

Une récolte qui peut intervenir à différents moments selon qu’il s’agisse d’un framboisier remontant ou non remontant.

La cueillette des framboises se fait à la main. Procédez avec délicatesse afin de ne pas les écraser. Évitez également de les conserver en tas les unes sur les autres et consommez-les rapidement. Pour une conservation longue, elles peuvent parfaitement être congelées.