Maladies du framboisier

Le framboisier est un arbuste fruitier particulièrement résistant et peu vulnérable aux maladies. En cas de conditions de cultures inadaptées, ou de météo anormale, il peut tout de même être affecté par l’une d’entre elles. Voici comment prévenir, reconnaître et traiter naturellement les principales maladies du framboisier.

La rouille du framboisier

Maladie cryptogamique, la rouille survient au printemps et à l’automne par temps humides et chauds. On la reconnaît aux pustules oranges et brunes qui apparaissent sur les tiges et le feuillage du framboisier. Des tâches qui prennent une teinte noire au cours de l’été, avant de faire chuter les feuilles.

  • Pour l’éviter, prenez le temps de désinfecter vos outils de taille avant de les utiliser. Des pulvérisations de purin de prêle ou de décoction d’ail permettent de prévenir la rouille du framboisier. Ramassez et brûlez toujours les feuilles tombées au sol pour éviter la propagation de la maladie.
  • En cas d’affection, supprimez les parties atteintes et pulvérisez de la bouillie bordelaise sur la plante.

L’anthracnose du framboisier

Autre maladie cryptogamique des temps chauds et humides, l’anthracnose du framboisier provoque l’apparition de taches circulaires brunes puis jaunes sur les feuilles de l’arbuste. Ses tiges finissent elles aussi par être affectées, devenant cassantes et brunes.

  • Des pulvérisations de purin d’ortie tous les 15 jours jusqu’en juillet sont très efficaces pour l’éviter.
  • Comme moyen de lutte, la seule solution ici est de supprimer et de brûler les parties atteintes et les feuilles tombées au sol.

La pourriture grise

La pourriture grise est une maladie cryptogamique provoquée par le botrytis, un champignon qui se développe par temps humide et chaud, au cours du printemps ou durant l’été.

On reconnaît cette maladie aux taches brunes, puis gris argenté, qui apparaissent sur les cannes et autour des bourgeons du framboisier et qui s’accompagnent de points noirs au fil du temps. Une maladie qui provoque également le jaunissement du feuillage, et l’apparition d’un duvet grisâtre sur toutes les parties de l’arbuste.

  • Pour éviter la pourriture grise ne mouillez pas le feuillage du framboisier et évitez les apports d’engrais trop azotés. La décoction d’ail et le purin de prêle permettent de prévenir la maladie.
  • La bouillie bordelaise peut être envisagée comme traitement du botrytis au printemps et à l’automne.

L’oïdium

L’oïdium se développe par temps humide, en particulier en cas de grands écarts de température entre le jour et la nuit.

On reconnaît l’oïdium à la poudre blanche qui recouvre les feuilles et les tiges du framboisier qui finissent également par se déformer.

  • Les pulvérisations de purin de prêle ou de décoction d’ail permettent de l’éviter.
  • En cas d’affection, brûlez les parties atteintes, et traitez le framboisier à la bouillie bordelaise.

La brûlure des dards

Didymella Applanata est une maladie provoquée par divers champignons qui pénètrent dans les fentes de l’écorce du framboisier pour hiverner sur les dards tombés.

On la reconnaît aux taches brun rouge à violettes qu’elle provoque sur les rameaux et autour des bourgeons de l’arbuste.

  • Pour limiter les risques, évitez de blesser les rameaux, arrosez régulièrement le framboisier, et limitez les apports en azote.
  • En cas de maladie déclarée, supprimez et brûlez les rameaux atteints. Traitez à la bouillie bordelaise.

Les ravageurs du framboisier

Du côté des parasites, le ver du framboisier est l’un des plus virulents. Les larves de ce coléoptère gris-brun se nymphosent dans les fruits ou sur l’écorce de l’arbuste, tandis que les sujets adultes mangent ses parties aériennes.

De son côté, l’anthonome du framboisier, un coléoptère noir, pond ses œufs dans les boutons floraux, provoquant leur chute.

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