À l’état sauvage, les bananiers se multiplient grâce à leurs grosses graines noires. Le semis de graines de bananier est donc tout à fait possible, à condition de tenter l’expérience à partir de variétés adaptées. Afin de faire pousser une graine de bananier, il est également impératif d’offrir les meilleures conditions de culture à vos semis.
Les bananes achetées dans le commerce ne contiennent pas de graines. En effet, on parle ici généralement de bananes Cavendish génétiquement modifiées pour présenter le moins de graines possible au profit de la chair. Reproduit par le biais de ses rhizomes, ce type de bananier ne peut en aucun cas être multiplié par semis.
Il est en revanche possible d’obtenir un plant de bananier à partir des graines des nombreuses autres variétés sauvages existantes. Les fruits obtenus contiennent alors beaucoup de grosses graines qui rendent la consommation des bananes plus difficile. Toutefois, la chair de ces dernières est aussi bien plus savoureuse que celle des bananes du commerce. (Attention, certaines variétés ne sont pas du tout comestibles).
À noter : sous nos climats, pour obtenir des fruits à partir de semis de banane, vous serez contraints de recréer fidèlement les conditions tropicales, chaudes et humides, de leur milieu naturel. La fructification, qui prend au moins un an avant de survenir, dépend en effet de la durée d’ensoleillement dont profite le bananier (qui doit être à peu près égale à la durée de la nuit), mais aussi du taux d’humidité ambiant (qui doit être élevé).
On sème généralement les graines de bananier entre le printemps et le début de l’été.
La durée de germination des graines de banane est très aléatoire, et peut notamment beaucoup fluctuer d’une variété à l’autre. La levée peut donc prendre de 2 semaines à près de trois mois. La patience est ainsi de mise ici.