Le végétarisme intrigue, questionne, suscite de l’intérêt mais peut désorienter parfois, car c’est un mode d’alimentation encore trop méconnu et qui fait l’objet d’idées préconçues qui ne sont pas toujours complètement justes.
Nous avons donc concocté pour vous la liste suivante afin d’aider celles et ceux qui hésitent encore à adopter cette façon de s’alimenter à y succomber définitivement, mais aussi pour soutenir les végétariens dans leur démarche en leur proposant de nouvelles sources d’inspiration pour confectionner leurs repas.
Vous trouverez donc ci-après, parmi d’autres, les livres de Jean-François Mallet qui démontrent qu’il est absolument simplissime de manger végé au quotidien, le récit d’Hugo Clément qui relate son parcours parfois compliqué vers une alimentation sans viande ni poisson, ou encore le livre de Caroline Pessin qui invite, tant qu’à effectuer des changements, à passer non seulement au végétarisme, mais aussi au batch cook afin de faciliter la vie des végétariens en herbe ou de longue date.
Pour ces derniers, il se peut que le moment soit venu de renouveler un peu les plats et les ingrédients confectionnés depuis plusieurs années. Pour ce faire, trois ouvrages de notre sélection permettent de voyager virtuellement jusqu’au Moyen-Orient, en Grèce et un peu partout sur les 5 continents pour y dénicher de nouvelles recettes savoureuses et nourrissantes.
Une sélection de livres pour tous les végétariens donc, mais aussi bien sûr pour les carnivores curieux ou qui souhaitent faire une pause dans leur consommation de viandes animales.
Auteur Jean-François Mallet
Date de parution 14/10/2016
Langue Français
Editeur Hachette
Format 18cm x 23cm
Nombre de pages 96
ISBN 2011356903
Prix neuf 7,95€
Simplissime ! Voici une collection qui porte véritablement bien son nom. En effet, avec le livre de Jean-François Mallet, cuisiner végétarien n’aura jamais été aussi simple.
Tout d’abord, les recettes n’utilisent jamais plus de 6 ingrédients. Voici qui simplifie grandement les préparatifs.
Ensuite, la recette elle-même tient en quelques lignes claires et précises qui sont faciles à suivre pour réaliser de délicieux plats dont une photo se trouve toujours sur la page de droite de la double page consacrée à la recette.
Et finalement, même la vaisselle après avoir cuisiné est rendue facile puisque l’auteur s’applique à proposer des recettes qui ne nécessitent pas (ou très peu) de vaisselle.
Que demander de plus ? Tout a été pensé dans ce livre de recettes pour simplifier la vie du lecteur cuisinier végétarien sans jamais sacrifier la saveur des plats et en offrant de la variété. On aime et on en redemande !
Auteur Jean-François Mallet
Date de parution 15/11/2017
Langue Français
Editeur Hachette cuisine
Format 20.00 cm x 26.00 cm
Nombre de pages 286
ISBN 2016261749
Prix neuf 14,95€
Impossible pour notre équipe de ne pas ajouter ce second titre SIMPLISSIME à notre liste. Tout d’abord, bien sûr, parce qu’on adore les livres de cette collection si simples et agréables à parcourir, mais aussi parce que celui-ci contient, en plus de délicieuses recettes végétariennes, des plats vegan.
On retrouve dans ce volume la même très belle présentation ultra facile à consulter et qui est propre à cette collection : des photos des ingrédients, des pictogrammes explicites, une marche à suivre rédigée en quelques lignes claires et faciles à comprendre et une sublime photo alléchante du plat que l’on est en train de confectionner.
Alors, par quoi allez-vous commencer : une polenta aux petits pois, un crumble à la courgette, un riz sauté aux noix de cajou ou plutôt un pâté de pommes de terre forestier ?
Faites votre choix et commencez à cuisiner végétarien et vegan. Avec les livres de Jean-François Mallet, c’est simplissime !
Auteur Arnaud Cocaul, Isabelle Vaugelas
Date de parution 13/01/2021
Langue Français
Editeur Albin Michel
Format 18.40 cm x 24.00 cm
Nombre de pages 192
ISBN 2226454381
Prix neuf 17,90€
Au moment de devenir végétarien, la question se pose bien souvent : aurai-je bien tous les apports quotidiens dont j’ai besoin pour demeurer en bonne santé si je ne mange que des plats végétariens ou vegan ?
La réponse est bien sûr "OUI", mais quelques ajustements peuvent être à envisager afin d’équilibrer les repas eux-mêmes et l’ensemble de l’apport nutritif en général.
Le présent titre est le partenaire idéal de cette transition vers une nouvelle façon de s’alimenter.
On y découvre en toute simplicité les produits qui sont nos alliés pour ne pas développer de carences d’aucune sorte lorsqu’on passe en mode végé, et surtout, on y apprend à cuisiner des recettes saines et équilibrées sans jamais rien sacrifier du goût et de la variété.
En terminant, nous tenons à décerner une mention très spéciale aux auteurs de ce livre pour la vingtaine de recettes de sauces et dips proposées dans leur ouvrage, et tant appréciées des végétariens !
Auteur Caroline Pessin
Date de parution 28/08/2019
Langue Français
Editeur Hachette cuisine
Format 19.70 cm x 25.00 cm
Nombre de pages 256
ISBN 2017059749
Prix neuf 24,95€
Les guides 2H de Caroline Pessin sont des incontournables de la cuisine en batch et nous en avons d’ailleurs mentionné plusieurs dans notre liste dédiée à ce mode de préparation de plats.
Nous revenons ici avec ce titre consacré à la cuisine Veggie et qui fonctionne selon le même principe : on cuisine en batch durant le week-end pour n’avoir qu’à finaliser les plats les jours de semaine.
Au final, en suivant tout simplement les consignes de l’auteur, on obtient 80 repas végétariens parfaitement équilibrés et qui ont, par ailleurs, l’avantage de privilégier des produits frais de saison.
Un autre intérêt de ce mode de cuisine végétarienne en batch est qu’il n’y a pratiquement pas de déchets, car tout est consommé ou réutilisé.
Faites donc d’une pierre deux coups avec ce livre qui vous permet, d’une part, de passer en douceur au végétarisme, et d’autre part de vous familiariser avec la cuisine en batch !
Auteur Salma Hage
Date de parution 15/09/2016
Langue Français
Editeur Phaidon
Format 19cm x 25cm
Nombre de pages 272
ISBN 0714872202
Prix neuf 34,95€
Lorsqu’on évoque la cuisine du Moyen-Orient, on pense bien sûr immédiatement à ses multiples épices si colorées et savoureuses.
En effet, on utilisera beaucoup de ces épices (jumelées avec d’autres savoureux produits bien évidemment) pour confectionner les recettes partagées dans ce livre par la cuisinière libanaise Salma Hage.
Cette dernière nous invite littéralement dans sa cuisine et introduit la plupart de ses recettes par quelques lignes à la première personne dans lesquelles elle explique son propre rapport à ce plat ou à cette recette, créant ainsi un lien privilégié avec le lecteur.
On apprend ainsi, par exemple, que la recette de Kebbeh fournie dans cet ouvrage n’est autre que celle de la propre grand-mère de Salma.
Ou encore, combien il a été difficile pour la puriste qu’elle est d’ajouter quoi que ce soit dans l’houmous qui, selon elle, pendant longtemps, se suffisait à lui-même… jusqu’au jour où elle a commencé à y ajouter des amandes et autres régals.
Un voyage culinaire à dimension très humaine donc pour créer de délicieux plats végétariens moyen-orientaux.
Auteur Heather Thomas
Date de parution 22/08/2019
Langue Français
Editeur Phaidon
Format 19.60 cm x 25.00 cm
Nombre de pages 271
ISBN 183866033X
Prix neuf 34,95€
Grâce à ce très beau livre publié par les éditions Phaidon, le lecteur découvre ou redécouvre la cuisine grecque savoureuse et variée sous l’angle de l’alimentation végétarienne.
Cette escapade gourmande se déroule en compagnie de la journaliste gastronomique Heather Thomas dans toutes les régions de Grèce.
À ses côtés, on fait le plein de légumes frais que l’on transforme en soupes, en salades, et en gratins; on savoure des desserts, des fromages de chèvre et de brebis; on se régale de miel et d’huile d’olive gorgés de saveurs, et on fait tout ceci en toute simplicité !
Effectivement, les recettes proposées dans ce livre sont toutes très faciles à préparer et conviennent à toutes et tous, cuisiniers avertis et débutants. Pour chaque plat, l’auteur suggère également des conseils de service ainsi que des alternatives afin que chacun puisse personnaliser ses menus en fonction de ses goûts, ses besoins, et bien sûr ses envies du moment.
Auteur Garlone Bardel, Alexandra Beauvais, Poonam Chawla, Karen Chevallier
Date de parution 14/10/2020
Langue Français
Editeur Hachette
Format 22.30 cm x 27.80 cm
Nombre de pages 384
ISBN 2016279737
Prix neuf 22,50€
Avec cette nouvelle édition du grand livre de la cuisine végétarienne, terminées les pannes d’inspiration au moment de planifier les repas de la semaine.
Cet ouvrage est en effet une mine de nouvelles idées de plats et de recettes tant pour les repas eux-mêmes que pour l’apéritif ou les petites collations.
Mais ce n’est pas tout. Ce livre se propose aussi de revisiter des recettes de base afin de les réussir à chaque fois et/ou de les confectionner soi-même à la maison plutôt que de les acheter au supermarché.
Ainsi donc, la lecture de ce livre vous permettra, par exemple, en plus de découvrir de délicieuses recettes, de préparer une pâte à pizza croustillante, ou de donner à votre tofu cette texture soyeuse que l’on aime tant.
Les personnes intolérantes au lactose et/ou au gluten seront par ailleurs heureuses d’apprendre que, dans ce livre, des pictogrammes indiquent clairement les recettes qui leur conviennent leur facilitant ainsi la tâche et leur évitant de vérifier chaque ingrédient de chaque recette.
Bon appétit à toutes et à tous !
Auteur Mango
Date de parution 29/05/2020
Langue Français
Editeur Mango
Format 24.00 cm x 32.00 cm
Nombre de pages 288
ISBN 2317023952
Prix neuf 29,95€
Ne soyez plus jamais en panne d’inspiration au moment de préparer les repas grâce à ce livre qui rassemble près de 150 recettes végétariennes provenant d’un peu partout dans le monde.
En choisissant de se tourner vers les cuisines internationales, on choisit du même coup d’ajouter des ingrédients plus exotiques dans la composition de nos plats et c’est un véritable délice.
Toutefois, il peut parfois être un peu ardu de dénicher certains produits spécifiques à telle ou telle cuisine et cela pourrait vite devenir un véritable casse-tête. Mais rassurez-vous, ce ne sera absolument jamais le cas avec le présent titre, car ses auteurs ont veillé à n’employer que des produits que l’on peut trouver aisément dans les épiceries exotiques et/ou au rayon "cuisine du monde" de la plupart des supermarchés.
Il n’y a donc plus qu’à se lancer !
Suivez les pas à pas offerts dans ce livre et régalez-vous de saveurs végétariennes du monde entier !
Auteur Sandra Thomann
Date de parution 10/06/2020
Langue Français
Editeur Larousse
Format 20.10 cm x 26.60 cm
Nombre de pages 144
ISBN 2035987393
Prix neuf 12,90€
Ce livre de Sandra Thomann paru aux éditions Larousse pourrait bien changer votre vie ! Et cela, plutôt deux fois qu’une !
En effet, si vous considérez depuis quelque temps déjà de passer au végétarisme et si, parallèlement, vous recherchez un moyen de limiter le gaspillage alimentaire et d’éviter le stress de la préparation des repas les jours de semaine, alors cuisiner végé en batch cook est la solution qui va révolutionner votre mode de vie.
Et cela va se faire tout en douceur grâce à ce guide qui s’occupe (presque !) de tout.
Vous connaissez à l’avance la liste des courses à faire. Ensuite, vous n’avez qu’à suivre les consignes pour les séances de cuisine du week-end qui sont déjà toutes planifiées. Et enfin, quand vient le moment du repas, le menu est prêt à être assemblé très rapidement.
N’hésitez pas plus longtemps, et optez dès aujourd’hui pour ce mode d’alimentation simple, astucieux et savoureux !
Auteur Hugo Clément
Date de parution 16/01/2020
Langue Français
Editeur Seuil
Format 10.90 cm x 18.00 cm
Nombre de pages 252
ISBN 2757877054
Prix neuf 7,10€
Le dernier titre de notre sélection s’adresse directement à celles et ceux qui envisagent de passer au végétarisme, mais n’ont pas encore franchi le pas.
Dans ce livre en effet, Hugo Clément, journaliste et militant pour une prise de conscience de l’impact de la pêche et de l’élevage sur l’environnement, partage son cheminement vers une alimentation exempte de viande et de poisson.
Il rappelle tout d’abord à quel point la pêche et l’élevage industriels sont dommageables pour l’environnement.
Puis, il attire ensuite l’attention du lecteur sur l'insensibilité dont fait preuve l’homme lorsqu’il décide de manger des animaux.
Et finalement, il explique comment une alimentation sans viande ni poisson peut tout à fait demeurer saine et garante d'une bonne santé.
Un livre destiné donc à celles et ceux qui ont besoin d’un dernier petit coup de pouce pour passer au végétarisme.