De nos jours, on entend de plus en plus parler du batch cooking. Mais de quoi s’agit-il exactement ? Il s’agit d’un mode de cuisine qui consiste à préparer des “batch” (lots) de nourriture au préalable afin de gagner du temps par la suite pour la préparation des repas.
Afin de faciliter l’organisation de ces préparations, de nombreux ouvrages ont vu le jour pour guider les lecteurs. Ces livres peuvent bien-sûr se décliner en recettes light ou végétariennes comme le montre plusieurs des titres que nous avons sélectionné ici.
Bien plus que de la cuisine, le batch cooking c’est aussi prendre soin de l’environnement en réduisant au maximum les pertes et les déchets alimentaires. Il s’agit également de prendre soin de soi en récupérant du temps libre et en diminuant le stress lié à la confection des repas lors des soirs de semaine grâce à un peu d’organisation et de planification.
Colorés et très généreusement illustrés de photos et d’illustrations, les superbes livres de recettes suggérés ici sont faciles et agréables à lire afin que chacune et chacun puissent y trouver les informations nécessaires pour personnaliser ses menus et ceux de sa famille.
Auteur Caroline Pessin
Date de parution 11/04/2018
Langue Français
Editeur Hachette
Format 20.00 cm x 25.00 cm
Nombre de pages 260
ISBN 2013350546
Prix neuf 24,95€
Nous débutons cette sélection de livres ayant pour thème le batch cooking par le premier titre de Caroline Pessin dont nous avons décidé de vous présenter quatre volumes tant on aime son approche et ses recettes.
Nous ne sommes d’ailleurs pas les seuls puisque ce livre a déjà été traduit en 5 langues !
Dans ce premier titre, l’auteur pose les bases du batch cooking : Que faut-il avoir dans ses placards et son réfrigérateur pour passer en mode batch cooking ? Comment s’organiser pour une session de batch cooking réussi ? Comment cuisiner 0 déchet ?
Les recettes, pour leur part, sont présentées au sein de 16 menus hebdomadaires représentant un total d’environ 80 repas pour lesquels sont privilégiés les produits de saison.
Ce livre permet donc à toute personne qui le souhaite d’apprivoiser le batch cooking sans se creuser la tête !
Auteur Caroline Pessin
Date de parution 16/01/2019
Langue Français
Editeur Hachette cuisine
Format 19.70 cm x 25.00 cm
Nombre de pages 256
ISBN 2017059757
Prix neuf 19,95€
Pour poursuivre l’aventure du batch cooking et aller un peu plus loin, on peut aussi décider de cuisiner, sur le même mode, des recettes light. Ces dernières sont l’objet de ce second titre de Caroline Pessin que nous avons sélectionné pour vous.
De manière très ludique, on commence la lecture de ce volume en répondant à un bref questionnaire afin de savoir s’il pourrait être intéressant pour nous de considérer le batch cooking.
La réponse étant sans surprise positive, on considère dès lors la possibilité de rééquilibrer, grâce à des plats light, les excès fait lorsque l’on mange à l’extérieur, au bureau ou au restaurant.
Et c’est ensuite reparti pour environ 200 pages de savoureuses recettes qui, cette fois, ont en plus l’avantage de nous aider à conserver la ligne !
Attention ! Puisque l’on préconise de manger un fruit, une compote ou un dessert lacté en fin de repas, ce livre ne comporte pas de recettes de desserts.
Auteur Sandra Thomann
Date de parution 16/09/2020
Langue Français
Editeur Larousse
Format 20.90 cm x 27.40 cm
Nombre de pages 435
ISBN 2035995574
Prix neuf 24,95€
C’est décidé, je m’y mets !
Cette phrase que l’on répète généralement plusieurs fois avant de véritablement s’y mettre est également l’intitulé de la collection des éditions Larousse dont fait partie ce titre de Sandra Thomann.
Si le nom de cette dernière vous est familier, c’est peut-être parce que vous avez déjà visité son blog intitulé Cuisine Addict sur lequel elle partage encore plus de recettes et de conseils avec les personnes désireuses de pratiquer le batch cooking.
Mais, de retour à ce livre-ci, sachez qu’il offre des menus pour chacune des 52 semaines de l’année sans exception. Grâce à ce guide, vous n’aurez donc plus jamais à vous casser la tête pour savoir "ce que l’on mange ce soir".
Réservez seulement deux heures chaque week-end et vous voilà organisé(e) pour des repas équilibrés et du temps libre en plus toute l’année !
Auteur Sandra Thomann
Date de parution 27/01/2021
Langue Français
Editeur Larousse
Format 20.00 cm x 26.50 cm
Nombre de pages 144
ISBN 2035997070
Prix neuf 12,90€
En plus de vous organiser pour récupérer du temps pour vous, pour gaspiller moins de produits et viser une cuisine 0 déchet, vous pouvez également décider de manger, en même temps, des plats light et c’est ce que ce second titre de Sandra Thomann que nous avons sélectionné se propose de vous aider à faire.
L’auteur suggère une approche très douce de la cuisine light et précise d’entrée de jeu qu’aucun aliment n’est à proscrire de son alimentation, mais que ce sont les quantités qu’il faut moduler, ce qui est proposé dans le présent guide.
Avec les listes de courses, les préparations du week-end, les menus de la semaine, des conseils et d’importantes informations sur l’alimentation en général, ce livre contient tout ce qu’il est nécessaire de savoir pour se lancer dans l’aventure du batch cooking light.
Auteur Sandra Thomann
Date de parution 04/09/2019
Langue Français
Editeur Larousse
Format 20.00 cm x 26.50 cm
Nombre de pages 144
ISBN 2035973961
Prix neuf 12,90€
Consciente de l’appréhension de certaines et certains à adopter le batch cooking, Sandra Thomann a décidé de simplifier les choses au maximum.
La simplicité est véritablement au cœur de cet ouvrage qu’elle a truffé de trucs, astuces et conseils pour aider le lecteur à s’organiser lorsqu’il cuisine, mais aussi pour lui permettre, par la suite, de bien conserver les plats confectionnés. Car Sandra Thomann souhaite avant tout que le batch cooking demeure un plaisir, en solo, à deux ou en famille, mais toujours un plaisir.
Dans le même état d’esprit de facilité et de plaisir, des alternatives sont proposées lorsqu’il n’est pas possible de réserver deux heures en fin de semaine pour cuisiner ou lorsqu’on manque de place dans les placards ou le réfrigérateur. L’auteur a vraiment pensé à tout !
Et par ailleurs, toujours soucieuse de satisfaire l’ensemble des membres de sa communauté de lecteurs, Sandra Thomann propose une alternative végétarienne pour chaque recette comprenant de la viande ou du poisson.
Auteur Marmiton
Date de parution 11/12/2019
Langue Français
Editeur Play Bac
Format 23.20 cm x 25.30 cm
Nombre de pages 240
ISBN 2809666946
Prix neuf 19,90€
Comme son nom l’indique, le batch cooking consiste à cuisiner des batch. On les prépare tranquillement pendant le week-end et on les assemble en un clin d’œil avant chaque repas pendant les jours de semaine. C’est facile, pratique et ça permet de récupérer du temps pour soi.
Ce mode de cuisine étant de plus en plus pratiqué de nos jours, l’équipe de Marmiton, le célèbre site internet de recettes, a décidé elle aussi de se mettre au batch cooking et de partager, dans ce livre, ses conseils en la matière et, bien sûr, de délicieuses recettes.
Velouté de carottes au cumin, verrines de mousse aux fruits rouges, blinis de potiron, ou encore poke bowl printanier, le lecteur n’a que l’embarras du choix parmi les 160 recettes suggérées qui ont toutes été testées et approuvées par les très nombreux visiteurs du site Marmiton.
Auteur Caroline Pessin
Date de parution 28/08/2019
Langue Français
Editeur Hachette cuisine
Format 19.70 cm x 25.00 cm
Nombre de pages 256
ISBN 2017059749
Prix neuf 24,95€
Caroline Pessin et ses guides de batch cooking réapparaissent dans notre liste avec ce premier volume d’une série de deux consacrés à la cuisine Veggie.
Élaboré sur le même modèle que les deux autres titres présentés plus haut, avec des menus et des procédures décortiquées, préparées et mises en forme pour que tout se déroule le plus simplement possible, cet ouvrage est un "must have" pour toute personne Veggie qui souhaite se simplifier la vie lorsque vient le temps des repas.
Il est intéressant de noter que lorsqu’elle indique Veggie, l’auteur ne fait pas uniquement référence aux végétariens de longue date, mais aussi aux personnes qui ont décidé de manger un peu moins de viande ou de poisson le soir car elles en mangent le midi, ou à celles qui considèrent passer au végétarisme, mais n’ont pas encore fait le grand saut.
Chacune et chacun trouvera donc dans ce livre des recettes à son goût et pourra faire d’une pierre deux coups en effectuant une douce transition à la fois vers le batch cooking et vers le végétarisme.
Auteur Caroline Pessin
Date de parution 31/03/2021
Langue Français
Editeur Hachette
Format 19.80 cm x 25.00 cm
Nombre de pages 256
ISBN 201945842X
Prix neuf 24,95€
Toujours plus de bons plats à mijoter et à savourer, et toujours plus de temps récupéré pour soi grâce à un tout petit peu d’organisation et à... ce livre !
Dernier titre de Caroline Pessin à figurer dans notre sélection, ce volume est le second tome de la série dédiée aux recettes végétariennes à réaliser en batch cooking. Toutefois, il n’est bien sûr pas nécessaire de les consulter dans l’ordre. Ce titre-ci peut être lu tout à fait indépendamment du premier et réciproquement, car toutes les recettes et menus sont totalement différents d’un livre à l’autre.
Avec toujours autant de photos non seulement extrêmement belles, mais également très explicatives et descriptives, ce livre remplit pleinement sa mission visant à convertir le plus grand nombre de personnes au batch cooking tant pour leur propre bien que pour celui de la planète.