Noisetier (Corylus avellana)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Noisetier commun
Le Noisetier commun (Corylus avellana) est un arbre de la famille des Betulaceae. C’est un arbrisseau de 3 à 5 m. Les feuilles sont caduques, cordiformes ou ovales, dentées et duveteuses. Elles sont de couleur vert tendre et mesurent 6 à 10 cm. Les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants ou chatons de 6 cm, et les fleurs femelles, très condensées, forment des épis dressés. Le fruit, la noisette, est un akène inséré dans une cupule membraneuse, contenant une graine unique. D'abord jaune-vert puis brun à maturité, il mesure 2 cm et sont généralement groupés par 1 à 4.

Ecologie

Le noisetier s'accommode de tous les climats et de tous les terrains, même calcaires. On le rencontre le plus souvent en lisière des bois, dans les taillis et les haies, et dans les jardins. L’espèce est présente de 100 à 1700 m d’altitude.

Reproduction

La période de floraison a lieu en mars - avril. La pollinisation se fait de manière anémogame et la dissémination des graines par dyszoochorie. Cette espèce est monoïque. Le noisetier est autostérile, et il faut donc qu'il y en ait d'autres pour avoir des fruits.

Répartition géographique

On rencontre cette espèce en Europe, Asie occidentale et en Afrique septentrionale. En France, cette espèce est présente sur tout le territoire, mais plus rare en région méditerranéenne.

Statut de l’espèce

Non protégée

GB


Haut de page