Tomate en pot : plantation, culture et entretien

Au potager comme dans l’assiette, la tomate est une star appréciée de tous. Il s’agit également d’une plante potagère qui se prête très bien à la culture en pot, à condition de respecter quelques règles de base. Plantation, culture et entretien, la culture de la tomate en pot n’aura bientôt plus de secrets pour vous !

Les variétés de tomates à privilégier pour une culture en pot

Toutes les variétés de tomates ne peuvent malheureusement pas être cultivées en pot. En effet, certaines d’entre elles présentent un développement trop important, et demandent un volume de terre bien supérieure à la capacité offerte par les contenants de culture.

Si vous cultivez vos tomates en pot en extérieur, sur un balcon ou une terrasse, privilégiez  les variétés de tomates cerise. Celles-ci offrent un développement réduit, parfait pour une conduite en pot. 

Faciles de culture, ces variétés offrent généralement des récoltes abondantes. On pense par exemple ici à :

  • la tomate cerise ‘Sweetbaby’ ;
  • la ‘Black Cherry’ ;
  • la ‘Yellow Pearshaped’ ;
  • ou encore la tomate ‘Barbaniaka’.

Si vous espérez récolter de plus gros fruits, essayez-vous à la culture de variétés à port déterminé, buissonnantes et compactes, comme :

  • la tomate ‘Roma VF’ ;
  • la ‘Banana Legs’ ;
  • la tomate ‘Hector’ ;
  • ou encore la ‘Délice d’or’.

Pour les cultures en intérieur, orientez-vous vers les variétés les plus petites, davantage susceptibles de s’adapter à ces conditions de culture. Les petites variétés dressées et les cultivars suspendus sont les plus indiquées dans ce cas. On pense notamment à :

  • la Yellow Pear ;
  • et à la Burpee Basket King.

Le calendrier de plantation de la tomate en pot

Même cultivée en pot, la tomate est une plante sensible au froid. La date de son semis, comme de sa plantation, dépend donc de cette sensibilité.

  • Le semis de tomates en godets intervient toujours au chaud entre les mois de février et de mars.
  • La plantation en pot des jeunes plants de tomates intervient ensuite entre début mai et mi-juin.

Sélectionner un pot adapté à la culture des tomates

Le pot ou le bac choisi pour la culture de vos pieds de tomates doit offrir les dimensions adéquates. Choisissez-le avant tout en fonction de son volume et de sa profondeur, afin d’assurer à vos plants de tomates les meilleures conditions de développement. 

Optez donc pour un pot de minimum :

  • 30 cm de diamètre ;
  • 50 cm de profondeur.

Bien évidemment, plus la variété choisie offre un développement important, plus le pot doit être grand.

Intéressez-vous également au matériau du contenant.

  • La terre cuite est un matériau poreux, naturel et esthétique, qui offre une excellente circulation de l’air, ce qui permet aux racines de la plante de mieux respirer. Une qualité qui est aussi un défaut, puisque la terre cuite permet au substrat de s’assécher plus rapidement. De plus, il s’agit d’un matériau lourd.
  • Le bois est un matériau solide, qui résiste mieux aux chocs et au gel que les contenants en terre cuite. Il bénéficie également d’une longue durée de vie, mais demande toutefois à être entretenu régulièrement pour perdurer.
  • Le plastique est un matériau léger, qui peut être plus adapté selon la résistance de votre sol (une donnée à prendre impérativement en compte, surtout dans les vieux bâtiments). Ce matériau peu écologique, favorise également un milieu humide. Attention alors au pourrissement des racines.

Dernier point d’attention, optez toujours pour un contenant percé en son fond, afin de permettre une bonne évacuation de l’eau d’arrosage.

Choisir un pot pour un plant de tomate

Le meilleur terreau pour des tomates en pot

Avant toute autre chose, vous devez installer une couche de billes d’argile au fond du bac, équivalant à 20 % du volume du pot. À défaut, utilisez des graviers ou des petits galets.

Ensuite, la tomate est un légume-fruit particulièrement gourmand en nutriments. Utilisez donc un bon terreau additionné de compost, de poudre de corne broyée ou d’engrais universel organique utilisable en agriculture biologique.

Semer les tomates en godets

La culture de tomates en pot commence inéluctablement par le semis. Pour semer vos graines de tomates, utilisez des godets que vous maintiendrez au chaud en intérieur.

  • Remplissez les godets avec un terreau spécial semis fin et légèrement humide.
  • Tassez légèrement le substrat avec les doigts.
  • Semez 1 à 3 graines disposées en triangle, et enfoncez-les à 1 cm de profondeur.
  • Arrosez délicatement en pluie fine à l’aide d’un pulvérisateur.
  • Placez les semis dans une pièce bien lumineuse et chauffée à 20°C au minimum.
  • Arrosez régulièrement en pluie fine.

Planter les tomates en pot

Lorsque les plantules de tomate sont suffisamment vigoureuses, soit environ 6 à 8 semaines après le semis, il est temps de les repiquer en pot.

  • Bassinez le plant avec son godet durant quelques minutes.
  • Préparez le pot avec sa couche de billes d’argile et le substrat.
  • Installez le tuteur immédiatement en l’enfonçant jusqu’au fond du pot.
  • Sortez délicatement les plants de tomates de leurs godets.
  • Creusez un trou dans le substrat et installez-y le plant en biais (la motte est légèrement couchée et une partie de la tige est enterrée.) 
  • Rebouchez le trou et tassez le terreau autour du collet.
  • Arrosez le substrat de manière à bien l’imbiber d’eau.
  • Videz la coupelle sous le pot afin d’éviter l’eau stagnante.

À noter : en installant le pied de tomate en biais, vous favorisez l’émission de nouvelles racines tout en aidant à renforcer la base du plant.

Emplacement et exposition

La tomate a besoin de lumière et de chaleur pour fructifier. Si vous installez vos pots de tomates en extérieur, choisissez donc un emplacement abrité du vent et bien exposé à la lumière du soleil. En intérieur, optez pour une pièce bien aérée et très lumineuse.

Attention toutefois, si la tomate adore le soleil, elle doit être protégée des fortes canicules. Évitez de les installer au plein soleil toute la journée. D’autant que la réverbération est très importante sur un balcon, une terrasse, ou encore derrière une fenêtre. Un rayonnement trop important peut brûler le feuillage de la plante. Même les racines peuvent être atteintes de brûlures dans ce cas, en particulier si elles sont cultivées dans des pots en plastique.

Veillez donc à apporter de l’ombre à vos pots au plus fort de la journée, grâce à l’installation d’autres plantes ombrageantes, ou d’un parasol.

Arroser les tomates en pot

Si la tomate a besoin d’un substrat frais, elle craint aussi l’excès d’humidité. Des arrosages fréquents, couplés à un substrat bien drainant, sont donc nécessaires.

Sachez que ledit substrat a tendance à se dessécher bien plus rapidement en pot. Durant la belle saison, arrosez donc vos pieds de tomates dès que les 3 centimètres supérieurs du pot semblent secs. Au plus fort de l’été, vous devrez peut-être les arroser chaque jour. Afin de limiter l’évaporation de l’eau, couvrez la surface du pot à l’aide d’une épaisse couche de paillis organique.

  • Arrosez le substrat de vos tomates en pot le soir de préférence, soit après le coucher du soleil. À défaut, opérez le matin très tôt, avant que le soleil ne soit trop haut dans le ciel.
  • Ne mouillez jamais les feuilles de vos plantes afin de limiter les risques de maladies cryptogamiques.
  • Enfin, veillez à toujours vider la coupelle sous le pot après chaque arrosage afin d’éviter l’eau stagnante.

Apporter de l’engrais aux tomates en pot

Le substrat contenu dans le pot étant limité, il a également tendance à s’appauvrir rapidement. D’autant que la tomate est une solanacée gourmande.

  • Tous les quinze jours, procédez donc à un apport d’engrais spécial tomates accepté en agriculture biologique.
  • Dès l’apparition des premières fleurs, vous pouvez également ajouter du purin d’ortie ou du purin de consoude à l’eau d’arrosage de vos tomates.
  • Autre option, griffez la surface du pot avec du sang séché ou un peu de guano pour en nourrir le substrat.

Hiverner les tomates en pot

La tomate est un légume-fruit d’origine tropicale, que l’on cultive en annuelle sous nos latitudes. Pourtant, elle peut vivre plusieurs années du moment qu’on la protège des températures les plus basses. À l’automne, lorsque le froid commence à s’installer, placez donc vos pots de tomate dans une pièce maintenue à températures douces tout l’hiver (au-dessus de 18°C). Optez alors pour un espace bien éclairé, près d’une fenêtre exposée au sud.

Sachez toutefois que les plants les plus âgés cessent progressivement de produire des fruits. Il n’est donc pas possible de conserver éternellement les mêmes pieds de tomates en pot.

La taille des tomates en pot

Les variétés de tomates qui acceptent la culture en pot présentent un développement réduit. Elles n’ont donc aucun besoin d’être taillées.

Maladies et ravageurs de la tomate en pot

Le mildiou, la flétrissure, la brûlure tardive, la nécrose apicale… Sont autant de maladies bien connues de la tomate. Ainsi, si les tomates cultivées en pot n’échappent pas à ces fléaux, vous pouvez plus facilement les en prémunir.

  • Comme nous l’avons vu précédemment, arrosez toujours vos plants au pied, sans mouiller le feuillage.
  • Veillez à bien désinfecter les godets et pots de plantation avant d’y installer vos tomates.

Prenez également garde aux thrips, aleurodes, pucerons, noctuelles, mouches mineuses et nématodes. Les acariens sont également particulièrement courants pour les cultures intérieures qui offrent une atmosphère sèche favorable à leur prolifération.

La récolte des tomates en pot

La récolte du fruit de la tomate dépend de sa date de semis, mais aussi de sa précocité. En effet, les différentes variétés de tomates donnent des fruits plus ou moins précocement ou tardivement. On parle ici de variétés précoces, de saison, ou tardives. En général, la récolte survient environ 4 à 5 mois après le semis.

Récoltez alors les tomates au fur et à mesure des besoins, lorsqu’elles ont atteint leur maturité parfaite. Elles sont alors bien colorées, mais encore fermes.

Pour une meilleure conservation, cueillez les tomates surmontées de leurs pédoncules. 

Elles devront alors être consommées dans les deux à cinq jours qui suivent la récolte.