Des fruits, des fibres et des protéines dans un concentré de vitamines coloré à déguster à la petite cuillère !
Quelques fruits savoureux, une délicieuse texture crémeuse, des oléagineux pour la touche de croquant, le smoothie bowl est une véritable star sur Instagram et l’on comprend rapidement pourquoi. Goûteux, sain, rassasiant, il est en plus incroyablement esthétique et permet une infinité de déclinaisons créatives.
Le principe ? Des ingrédients soigneusement mixés puis accompagnés d’une multitude de toppings pour faire le plein de vitamines et d’antioxydants à l’heure du petit déjeuner, le tout en quelques minutes seulement.
De quoi mettre son smoothie traditionnel de côté pour se laisser surprendre par une tendance qui n’est pas prête de retomber !
Mais après tout, pourquoi prendre la peine de manger à la petite cuillère ce que l’on peut simplement siroter au verre en quelques minutes ?
L’avantage ici, c’est que le smoothie s’écarte de sa fonction de boisson pour devenir un repas complet. La base fruitée reste toujours fraîche et savoureuse tandis que les différents toppings ajoutés offrent divers jeux de texture et une véritable sensation de satiété.
Le smoothie bowl se compose en quelques étapes simples, le plus difficile étant de choisir ses ingrédients !
Et les toppings dans tout ça ? Place à la créativité !
L’ajout des toppings est peut-être la partie la plus agréable de notre recette.
On misera sur des fruits frais, mûres, myrtilles, framboises, nectarines selon la saison que l’on choisira pour leur goût et leurs couleurs et que l’on disposera joliment.
Des graines ou des oléagineux pour les fibres et les nutriments, granola maison, amandes, noisettes, graines de chia, de chanvre, de courge voire peut-être un beurre de noix dont on arrosera légèrement la surface de notre smoothie bowl.
Et pour un peu plus de texture, on se tournera vers les fruits secs ou les copeaux de noix de coco !
Préparation : 5 minutes.
Kcal : 214 | Graisses : 2,5 g | Dont graisses saturées : 1,6 g | Hydrates de carbone : 47,5 g | Sucre : 25,9 g | Fibres : 8,8 g | Protéines : 2,8 g | Sodium : 9 mg
Pour les toppings :
Dans le bol d’un mixeur, verser les fruits rouges et les bananes et mixer à faible vitesse jusqu’à ce qu’il ne reste que quelques petits morceaux.
Ajouter le lait et les protéines en poudre et mixer à nouveau, toujours à faible vitesse, jusqu’à obtenir une préparation homogène. Racler les bords du blender au fur et à mesure si nécessaire.
Verser dans un bol et garnir des toppings choisis.
Au petit déjeuner, les smoothie bowls se suivent et ne se ressemblent pas ! Parmi les déclinaisons les plus originales, on retrouvera notamment :
Le smoothie bowl se déguste sans attendre.
Pour un rendu plus esthétique, ajouter les éléments les plus lourds en dernier.