La douceur du miel et le peps du citron vert dans une salade de fruit colorée et rafraîchissante !
Qui a dit qu’il n’y avait pas besoin de recette pour faire une salade de fruits ?
Il s’agit tout de même de choisir ses ingrédients pour leur couleur, leur goût et leurs propriétés et de les rehausser ensuite avec le sirop adapté.
Pari réussi pour cette recette qui a su combiner douceur, fraîcheur et saveurs variées de 7 fruits différents ! Un véritable exemple d’alimentation healthy, aussi bon pour le corps que pour les papilles.
S’il n’est pas rare d’entendre que certains sont trop riches en sucre et devraient être consommés avec modération, il convient de rappeler qu’il existe une différence entre sucre raffiné et sucre naturel.
Les fruits contiennent ainsi bon nombre de vitamines, d’antioxydants et autres éléments essentiels à l’organisme que l’on ne retrouve pas dans le sucre blanc. Le problème avec celui-ci réside toutefois plutôt dans sa présence en très grande quantité dans certains produits étonnants tels que les sauces tomate par exemple. Au-delà de ça, il n’est pas nécessairement mauvais pour la santé.
Car oui, le corps a besoin de sucre, quel qu’il soit ! En ce sens, les fruits se révèlent donc être le compromis idéal puisqu’ils participent à réguler l’énergie et l’appétit tout en étant mieux dosés.
Alors on troque les produits industriels pour quelques fruits déposés à la surface d’un smoothie bowl ! On sent déjà la différence, non ?
Saison après saison, on alternera les fruits de notre salade tout en gardant en tête quelques idées simples pour un dessert toujours réussi !
Pas toujours facile de sélectionner les fruits les plus mûrs parmi les étals. Pour notre recette, nous avons choisi notamment :
Les fruits perdent malheureusement rapidement de leur fraîcheur.
Pour gagner du temps, on pourra toutefois tailler nos fruits et préparer le sirop dans un récipient à part. Au moment de servir, on sortira le tout du réfrigérateur et on procédera à l’assemblage.
Et attention aux bananes ! Afin d’éviter l’apparition de taches brunes, celles-ci ne se préparent qu’au tout dernier moment.
Préparation : 20 minutes.
Kcal : 16 | Sodium : 4 mg | Potassium : 456 mg | Sucre : 31 g | Fibres : 4 g | Protéines : 1 g | Hydrates de carbone : 41 g
Pour une salade de fruits, on préfèrera toujours des fruits frais de saison aux fruits surgelés qui auront tendance à s’écraser et à libérer beaucoup d’eau.
La salade se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur mais perdra rapidement de sa texture. Pour tenter de la préserver au maximum, on tentera de l’arroser d’un peu de jus d’ananas riche en vitamine C. L’idéal étant bien sûr de ne pas laisser de restes !