Recette de donuts protéinés à la farine d’avoine sans friture

Des donuts moelleux et légers à souhait pour faire le plein d’énergie à toute heure de la journée !

Que celui ou celle qui n’aime pas les donuts ose lever la main !

Fourrés au chocolat, à la confiture ou recouverts d’un nappage brillant, les donuts sont le moyen idéal d’opter pour un gâteau au petit déjeuner. La montagne de sucre présente dans les produits industriels invite tout de même à la réflexion et c’est ici qu’entrent en scène les déclinaisons healthy et leurs bons ingrédients naturels, excellents pour la santé.

Alors, plutôt donuts aux fruits ou aux pépites de chocolat ? Celui-ci est nature et recouvert d’un délicieux glaçage au beurre de noix pour s’adapter à toutes les envies !

Les donuts, pourquoi les aime t-on tant ? 

Aux États-Unis tout particulièrement, le donut est une véritable institution. De la Journée Nationale du Donut célébrée le 5 juin au Krispy Kreme Challenge au cours duquel les participants doivent boucler une course de 5 km tout en engloutissant une douzaine de beignets, cette petite pâtisserie ronde est de tous les événements !

En dessert ou comme collation énergétique après une séance de sport, on le retrouve aussi mis en évidence dans les buffets d’anniversaire ou en toute autre occasion. Avec sa forme simple et son infinité de saveurs, il a su séduire petits et grands et ce n’est pas Homer Simpsons qui dira le contraire.

À accompagner d’une boule de glace pour un instant de pure gourmandise amplement mérité !

Histoire d’une forme si particulière

Et cette forme d’anneau reconnaissable d’ailleurs, d’où vient-elle ?

Certains évoquent un certain Gregory Hanson, marin âgé de 16 ans en 1847, qui aurait eu l’idée d’un trou creusé au milieu du donut afin de permettre une meilleure répartition de la cuisson, le gâteau étant jusque-là croustillant aux extrémités et à peine cuit au cœur. D’autres remarquent que les donuts ont gagné en popularité en même temps que les bagels, alors suspendus à des cordes et proposés par les marchands de rue. Former un trou dans le donut permis ainsi de les vendre de la même manière. Et on adore !

Quels ingrédients dans mon donut healthy ?

Pour des donuts pauvres en glucides, notre recette healthy a misé sur des ingrédients sains mais tout aussi savoureux parmi lesquels :

  • La farine d’avoine : Riche en bonnes graisses et très rassasiante.  
  • Des protéines en poudre : Excellentes pour le renforcement musculaire.  
  • Le miel : Antioxydant et anti-inflammatoire, pour sucrer naturellement.

Et bien sûr, pas question de friture ! Les donuts sont cuits au four, dans un moule adapté légèrement graissé.

Le résultat ? Des donuts moelleux et gonflés remplis de bonnes choses et recouverts d’un glaçage naturel là où d’autres contiennent jusqu’à 18 ingrédients différents !

La recette

Préparation : 5 minutes.

Cuisson : 15 minutes.

Nutrition 

Pour 1 donut :

Kcal : 288 | Sucre : 7 g | Graisses : 21 g | Dont graisses saturées : 7 g | Sodium : 197 mg | Protéines : 10 g | Fibres: 3 g | Hydrates de carbone : 17 g | Calcium : 142 mg | Cholestérol : 42 mg

Ingrédients 

  • 100 g de poudre d’amandes  
  • 60 g de farine d’avoine  
  • 60 g de protéines en poudre  
  • 2 œufs  
  • 120 ml de lait d’amande  
  • ½ sachet de levure chimique  
  • 1 pincée de bicarbonate de soude  
  • 45 ml de miel  
  • 60 g d’huile de coco fondue  
  • Facultatif : 60 g de beurre de noix pour le glaçage

Instructions

  1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Dans un récipient, fouetter ensemble la poudre d’amandes, la farine d’avoine, les protéines en poudre, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  3. Ajouter les ingrédients humides et bien mélanger. La pâte doit être épaisse sans être difficile à travailler. Ajouter un peu d’eau ou de lait si nécessaire. 
  4. Graisser les moules à donut avec un peu d’huile de coco ou d’enduit à cuisson.    
  5. Verser la pâte dans les moules à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.
  6. Enfourner à 150°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la surface des donuts soit légèrement dorée.    
  7. Sortir du four, laisser refroidir et décorer du beurre de noix de votre choix.

Donuts healthy : Quelques variantes

Pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas utiliser la base neutre de notre recette en y ajoutant de nouvelles saveurs ? On pensera notamment aux versions :    

  • Blueberry Pie : Protéines en poudre saveur vanille, 1 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade et 60 g de myrtilles ajoutées à la pâte juste avant d’enfourner.     
  • Mocha : Protéines en poudre saveur vanille, 1 petite cuillère de café expresso finement moulu et 30 g de chocolat noir haché. Le glaçage pourra ici être composé de chocolat noir et de beurre de coco.  
  • Apple Spice : Protéines en poudre saveur vanille, 1 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de gingembre et 60 g de pommes coupées en petits morceaux ajoutées à la pâte juste avant d’enfourner. Un régal !