Un délicieux goût d’enfance pour ces cookies moelleux et réconfortants, sans sucre raffiné ni beurre !

Pas de farine de blé ni d’œufs et encore moins de sucre ajouté ou de beurre, mais que peut-on bien mettre dans ces cookies healthy ?
Que des bonnes choses, forcément ! Des ingrédients 100% naturels bons pour le corps et le palais qui ne tarderont pas à séduire toute la famille. Au programme, des cookies au cœur moelleux, croustillants sur les côtés, au bon goût de céréales et de chocolat, le tout sans gluten et sans sucre ajouté.
Impossible d’y résister !
Le cookie, c’est une multitude de souvenirs.
Ce sont les délicieuses fournées que préparait notre grand-mère et qui embaumaient la cuisine, ce sont les cookies décorés que l’on prépare pour les fêtes de Noël ou encore nos goûters d’enfant que l’on trempait dans un verre de lait frais.
À l’âge adulte, on aime se remémorer ces jolis instants et en créer de nouveaux, pour soi ou pour ses propres enfants, d’autant que les recettes se déclinent à l’infini !
Et puis réaliser ses cookies, c’est aussi savoir exactement ce que l’on y met. Pas de conservateurs et la juste dose de sucre, l’occasion de créer les recettes saines et savoureuses d’un produit à l’origine tout sauf healthy !
La pâte était réussie, les boules joliment formées sur la plaque du four et puis catastrophe : tout s’est aplati à la cuisson et nous voici face à un cookie géant totalement informe.
En cause, des mesures imprécises des ingrédients, une pâte trop mélangée, une farine non adaptée ou un four pas assez chaud qui a laissé au beurre et au sucre le temps de fondre et de s’écouler. Aussi recommande-t-on généralement de laisser reposer la pâte au frais avant de former et de cuire ses cookies, afin de permettre aux ingrédients les plus fragiles de la recette de se solidifier.
La bonne nouvelle ? Ni farine de blé, ni beurre, ni sucre raffiné ici mais des flocons d’avoine et des bananes comme ingrédients principaux. Les biscuits enfournés garderont leur forme qu’il faudra donc prendre le temps de réaliser avant la cuisson.
Lassé des pépites de chocolat ? Pour varier les plaisirs, on n’hésite pas à varier les recettes saines en misant plutôt sur :
Préparation : 5 minutes.
Cuisson : 12-15 minutes.
Pour 1 cookie (40 g), sur 15 cookies :
Kcal : 120 | Sucres : 14,4 g | Graisses : 4 g | Dont graisses saturées : 2,4 g | Sodium : 63,9 mg | Protéines : 1,4 g | Fibres : 3 g | Glucides : 22,8 g | Cholestérol : 0 mg
Cette pâte à cookie est plus souple qu’une pâte traditionnelle. Pas d’inquiétude !
Les cookies se conservent 2-3 jours à température ambiante dans une boîte hermétique, 4-5 jours au réfrigérateur, ou se congèlent 2-3 mois pour être réchauffés au moindre petit creux (2-3 min à 150 °C, ou quelques secondes au micro-ondes).