Recette cookies healthy express sans beurre

Un délicieux goût d’enfance pour ces cookies moelleux et réconfortants, sans sucre raffiné ni beurre ! 

Pas de farine de blé ni d’œufs et encore moins de sucre ajouté ou de beurre, mais que peut-on bien mettre dans ces cookies healthy ?

Que des bonnes choses, forcément ! Des ingrédients 100% naturels bons pour le corps et le palais qui ne tarderont pas à séduire toute la famille. Au programme, des cookies au cœur moelleux, croustillants sur les côtés, au bon goût de céréales et de chocolat, le tout sans gluten et sans sucre ajouté.

Impossible d’y résister ! 

Pourquoi est-ce qu’on préfère les cookies maison ? 

Le cookie, c’est une multitude de souvenirs.

Ce sont les délicieuses fournées que préparait notre grand-mère et qui embaumaient la cuisine, ce sont les cookies décorés que l’on prépare pour les fêtes de Noël ou encore nos goûters d’enfant que l’on trempait dans un verre de lait frais.

À l’âge adulte, on aime se remémorer ces jolis instants et en créer de nouveaux, pour soi ou pour ses propres enfants, d’autant que les recettes se déclinent à l’infini !

Et puis réaliser ses cookies, c’est aussi savoir exactement ce que l’on y met. Pas de conservateurs et la juste dose de sucre, l’occasion de créer les recettes saines et savoureuses d’un produit à l’origine tout sauf healthy !

Pourquoi mes cookies s’aplatissent-ils à la cuisson ?

La pâte était réussie, les boules joliment formées sur la plaque du four et puis catastrophe : tout s’est aplati à la cuisson et nous voici face à un cookie géant totalement informe.

En cause, des mesures imprécises des ingrédients, une pâte trop mélangée, une farine non adaptée ou un four pas assez chaud qui a laissé au beurre et au sucre le temps de fondre et de s’écouler. Aussi recommande-t-on généralement de laisser reposer la pâte au frais avant de former et de cuire ses cookies, afin de permettre aux ingrédients les plus fragiles de la recette de se solidifier.

La bonne nouvelle ? Ni farine de blé, ni beurre, ni sucre raffiné ici mais des flocons d’avoine et des bananes comme ingrédients principaux. Les biscuits enfournés garderont leur forme qu’il faudra donc prendre le temps de réaliser avant la cuisson. 

Les variantes de ces cookies healthy

Lassé des pépites de chocolat ? Pour varier les plaisirs, on n’hésite pas à varier les recettes saines en misant plutôt sur :

  • Les copeaux de noix de coco : Riches en fer, en magnésium et en potassium, une poignée de 20 g suffira.
  • Les noix : 30 g de noix de pécan, de cacahuètes, d’amandes, de noix classiques pour la digestion et la sensation de satiété.
  • Les fruits secs : 30 g de fruits secs (raisins, dattes, cranberries, figues, abricots) sources de vitamines et de minéraux.
  • Le beurre de cacahuète : 120 g de beurre de cacahuètes pour une source de lipides insaturés et faire le plein d’énergie (100 % arachide, sans sucres ajoutés).
  • Et puis occasionnellement, on se laisse tenter par 70 g de pâte à tartiner maison ! (recette à retrouver juste ici)

La recette

Préparation : 5 minutes.

Cuisson : 12-15 minutes. 

Nutrition 

Pour 1 cookie (40 g), sur 15 cookies :

Kcal : 120 | Sucres : 14,4 g | Graisses : 4 g | Dont graisses saturées : 2,4 g | Sodium : 63,9 mg | Protéines : 1,4 g | Fibres : 3 g | Glucides : 22,8 g | Cholestérol : 0 mg

Ingrédients 

  • 3 grosses bananes bien mûres (300-330 g poids pelé) 
  • 200 g de flocons d’avoine certifiés sans gluten
  • 70 g de poudre d’amande  
  • 50 g d’huile de noix de coco fondue (ou huile d’olive / colza en alternative)
  • 30 g de noix de coco finement râpée et non sucrée  
  • 5 ml d’extrait de vanille  
  • ½ sachet de levure chimique sans gluten (5-6 g)
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue  
  • 120-150 g de pépites de chocolat noir sans sucres ajoutés (ou chocolat 85–100 %)
  • 1 pincée de sel      

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6)
  2. Dans un saladier, écraser les bananes avec l’extrait de vanille et l’huile de noix de coco fondue. Réserver.
  3. Dans un autre récipient, mélanger les flocons d’avoine, la poudre d’amande, la noix de coco râpée, la cannelle, le sel et la levure chimique.
  4. Verser les ingrédients secs dans la préparation liquide, mélanger légèrement, puis laisser reposer 10 min pour hydrater les flocons.
  5. Ajouter les pépites de chocolat.
  6. À l’aide d’une cuillère à soupe humide, former de petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (épaisseur de 1 cm et espacement de 5 cm). Presser légèrement pour obtenir la forme souhaitée.
  7. Enfourner pour 12-15 minutes.
  8. Tourner la plaque à mi-cuisson pour une coloration homogène.
  9. Laisser refroidir quelques instants avant de déguster. 

Notes

Cette pâte à cookie est plus souple qu’une pâte traditionnelle. Pas d’inquiétude !

Les cookies se conservent 2-3 jours à température ambiante dans une boîte hermétique, 4-5 jours au réfrigérateur, ou se congèlent 2-3 mois pour être réchauffés au moindre petit creux (2-3 min à 150 °C, ou quelques secondes au micro-ondes).