Recette Carrot cake version healthy, sans sucre ni matières grasses

Une idée recette healthy riche en saveurs du traditionnel carrot cake, sucrée naturellement grâce au miel ou au sirop d’érable !

Le carrot cake, c’est un petit délice que l’on s’arrache aux États-Unis autour de la période de Pâques. 

Muffins, cookies, gaufres, les déclinaisons ont fleuri partout sur Internet et le healthy a trouvé sa place avec toujours autant de gourmandise ! Le carrot cake y reste moelleux et généreux, riche en épices et couronné d’un délicieux glaçage au yaourt où le sucre raffiné a cédé la place à des alternatives naturelles.

On en a déjà l’eau à la bouche ! 

Des carottes dans un gâteau ? 

On raconte que le carrot cake est né en Angleterre au Moyen-Âge, à l’époque où certaines ménagères décidèrent d’incorporer des carottes à leurs pâtisseries en remplacement du sucre devenu trop rare.

Tout comme la courgette ou l’avocat qui ont eux aussi pénétré l’univers de la cuisine sucrée, les carottes sont ici presque insoupçonnables mais contribuent à apporter la douceur et le moelleux indispensables à la recette.

Côté nutrition, le légume est connu pour être un puissant antioxydant, bon pour le cœur, la peau et la vision. Consommé cuit ou cru, ses 33 calories aux 100 g en font un excellent allié minceur, très efficace dans la lutte contre le mauvais cholestérol. De quoi l’accompagner d’une noix de beurre sans culpabiliser !

Mon carrot cake côté healthy

  • Pour la douceur : Pour sucrer naturellement et ajouter encore un peu de moelleux à la recette, on troque le beurre par de l’huile végétale et le sucre raffiné par du miel ou du sirop d’érable. Bien que tous deux très concentrés en glucides, ils se révèlent très bénéfiques pour la santé.
  • Pour la texture : On remplace la farine blanche pour une farine de blé complète riche en fibres et rapidement rassasiante.    
  • Pour le glaçage : Léger et toujours sucré naturellement, le nappage a ici délaissé la crème fraîche et le cream cheese au profit du yaourt grec, excellent pour les os et la santé intestinale.     

Quelle consistance pour la pâte de mon carrot cake ? 

Dans l’idéal, la pâte du carrot cake se doit d’être plus liquide que celle d’une préparation à muffins mais plus épaisse qu’une pâte à pancakes. Elle se verse délicatement dans le moule puis se lisse légèrement à l’aide d’une spatule.

La recette

Préparation : 40 minutes.

Cuisson : 40 minutes.

Nutrition 

Kcal : 264 | Sucre : 14,1 g | Graisses : 13,6 g | Sodium : 277 mg | Protéines : 8,8 g | Vitamines : C1 et A9 | Glucides : 28,9 g | Cholestérol : 30,2 mg

Ingrédients 

Pour le gâteau :

  • 2 gros œufs
  • 500 g de carottes finement râpées 
  • 225 g de yaourt grec nature
  • 80 ml d’huile d’avocat ou de coco
  • 130 g de miel ou de sirop d’érable
  • 120 ml de lait (animal ou végétal)
  • 240 g de farine de blé complète
  • 15 ml d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de bicarbonate de soude 
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de noix hachées 
  • 125 g de flocons de coco

Pour le glaçage :

  • 350 g de yaourt grec nature
  • 30 g de miel ou de sirop d’érable
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • Des flocons ou copeaux de coco pour la décoration

Instructions

  1. Dans un grand bol, fouetter les œufs une dizaine de secondes.
  2. Ajouter le yaourt, l’huile, le lait, le miel ou le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Bien mélanger le tout et réserver.
  3. Dans un autre récipient assez large, mélanger la farine de blé complète, la cannelle, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Bien mélanger pour éviter les grumeaux et réserver.    
  4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. Graisser un moule à gâteau à l’aide d’un enduit à cuisson.
  6. Faire chauffer une poêle à feu doux et toaster les noix quelques minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que leur odeur se dégage. 
  7. Ajouter les flocons de noix de coco et toaster le tout durant une minute supplémentaire, en remuant souvent. Retirer du feu.
  8. Râper finement les carottes.
  9. Dans un grand récipient, mélanger délicatement les ingrédients secs et les ingrédients humides (attention à ne pas trop mélanger !)
  10. Ajouter les carottes, les noix, les flocons de noix de coco et mélanger brièvement, sans chercher à obtenir une préparation homogène. 
  11. Verser dans le moule graissé et enfourner pour environ 40 minutes.
  12. Sortir du four et laisser refroidir complètement (4 à 5 heures) avant de passer à la suite.
  13. Au moment d’ajouter le glaçage, fouetter le yaourt grec avec le miel ou le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  14. Garnir généreusement des flocons ou des copeaux de coco.     

Notes

Le carrot cake peut tout à fait se préparer la veille. On réalisera alors le glaçage juste avant de servir.

Combinez ou remplacez les copeaux de noix de coco par des noix de pécan ou des pistaches, et régalez-vous !

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