Un dessert aérien, doux comme un nuage ! Recette phare de la cuisine italienne, le tiramisu se prête au jeu des textures et des saveurs multiples. Un mariage réussi, mais qui peut clôre vos repas d’une note un peu trop sucrée.
Que faire alors… Tirer un trait sur le mascarpone ? Certainement pas ! Découvrez plutôt notre version du tiramisu allégé, et profitez de toutes les occasions pour régaler vos convives. Quelques blancs d’œufs, un soupçon de cacao, un peu de café bien fort… Une recette à essayer sans attendre et à partager autour de vous. Ou pas !
Comme tout dessert populaire, le tiramisu s’est vu décliné en de nombreuses variations. Troquer le café par du jus de fruit ? Pourquoi pas. Remplacer le mascarpone par du cream cheese ? Aventureux. Faire cuire puis refroidir une partie de la crème avant de l’ajouter au reste ? Restons sérieux !
Ce que l’on souhaite avec notre tiramisu allégé, c’est de coller au plus près de la recette italienne traditionnelle. Tout en trouvant les bonnes alternatives qui permettent de concilier gourmandise et recette healthy !
Pour 8 personnes :
Préparez une tasse de café. Versez-la dans un bol ou un plat suffisamment large pour y plonger les biscuits dans le sens de la longueur.
Trempez-y rapidement les biscuits d’un côté et de l’autre.
À savoir : Les biscuits à la cuillère absorbent facilement les liquides. N’effectuez qu’un passage rapide dans le café afin qu’ils ne deviennent pas pâteux.
Disposez-les au fond d’un plat. Ajoutez ici un trait d’alcool si vous le souhaitez.
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Attention à ne pas trop fouetter, il faut que notre tiramisu healthy reste bien aérien !
Ajoutez le miel et l’extrait de vanille aux jaunes et fouettez-les également jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
Mélangez ensemble le mascarpone et le yaourt grec puis ajoutez les blancs d’œufs. Incorporer-les délicatement avec une spatule afin de ne pas les casser.
Versez la moitié de la crème sur les biscuits et étalez uniformément.
Disposez une autre couche de biscuits imbibés de café, et terminez avec le reste de crème.
Couvrez d’un film plastique ou d’un bee’s wrap, et laissez prendre 4 à 6 heures minimum au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrez de cacao. Dégustez sans attendre !
Optez pour du yaourt ordinaire ou du fromage blanc à la vanille par exemple.
Oui, le tiramisu supporte parfaitement bien la congélation. Dans l’idéal, placez-le au congélateur dès la fin de la préparation, sans saupoudrer de cacao. Couvrez-le soigneusement d’un film protecteur et congelez-le jusqu’à 3 mois.
Avant la dégustation, laissez le tiramisu décongeler au réfrigérateur toute la nuit, puis saupoudrez de cacao juste avant de servir.
Ne reste qu’à vous régaler, sans culpabiliser !