Banana Bread : La recette healthy en quelques étapes

La douceur et l’exotisme de la banane dans une pâtisserie moelleuse à souhait à réaliser en un tour de main !

Quelques bananes oubliées dans la corbeille à fruits ?

Rassasiante et riche en antioxydants, elle est désormais le fruit le plus consommé au monde, loin devant les pommes ou les oranges, et une alliée healthy incontournable. Seulement voilà, une semaine à peine et la chair se ramollit tandis que des taches brunes viennent ternir le jaune de la peau.

Et pourtant, pas question de gâchis ! Plus sucrées, plus fortes en goût, les bananes trop mûres donnent lieu à de délicieuses recettes faciles parmi lesquelles le banana bread s’est fait une place de choix. Grand favori des influenceurs soucieux de leur santé, on le retrouve aujourd’hui sous une infinité de déclinaisons.

Et nous dans tout ça, comment est-ce qu’on s’y retrouve ?

On veut du facile, du savoureux, du sain ! Et l’idée recette de banana bread healthy qui suit tient justement toutes ses promesses. Un minimum de temps pour un maximum de goût, c’est parti, et que ça sente bon dans la cuisine !

Comment obtenir un banana bread moelleux ?

Au-delà du goût, le banana bread séduit par sa texture humide et fondante si réconfortante. Et côté moelleux, inutile d’aller chercher très loin, le secret ce sont les bananes ! Plus il y en a et plus le rendu sera idéal.

Succès garanti en somme pour ce banana bread healthy qui comporte pas moins de 4 bananes entières.

Une petite astuce pour faire mûrir vos bananes plus rapidement ? Placez-les au four dans leur peau à 180°C (thermostat 6) durant quelques minutes !

Les ingrédients healthy de mon banana bread

200 calories la part en moyenne, le banana bread aussi savoureux soit-il est plutôt calorique et comprend des ingrédients facilement remplaçables par des alternatives plus saines. Pas de beurre, de lait, de farine blanche ni de sucre raffiné dans la version healthy, mais plutôt :

  • De la farine de blé complète : Riche en fibres et présentant un indice glycémique faible, elle permet de lutter efficacement contre le surpoids et les maladies cardiovasculaires.  
  • De la muscade : Excellente pour la digestion et la densité osseuse.  
  • De la cannelle : L’une des épices les plus populaires au monde, connue pour ses propriétés digestives et son action coupe-faim qui en font une alliée minceur idéale.  
  • Du sirop d’érable : Regorge d’antioxydants et aide à combattre le stress.
  • De l’huile de coco : Riche en vitamines et en acides gras essentiels.    

Comment se conserve le banana bread ?

Humide et tendre, le banana bread ne se conserve que 2 à 3 jours à température ambiante, et jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

Pour une conservation jusqu’à 3 mois, laissez refroidir complètement votre pâtisserie et découpez-là en tranches que vous placerez au congélateur, protégées dans des sacs de congélation. Sortez simplement les tranches au fur et à mesure de la dégustation et laissez-les décongeler rapidement à température ambiante.

Les saveurs et la texture restent intactes. Place à la préparation !

La recette

Préparation : 10 minutes.

Cuisson : 50 minutes.

Nutrition 

Kcal : 177 | Sucre : 9 g | Graisses : 7 g | Dont graisses saturées : 5 g | Sodium : 166 g | Protéines : 4 g | Fibres: 3 g | Hydrates de carbone : 25 g | Cholestérol : 31 mg

Ingrédients

  • 280g de farine de blé complète  
  • 2 œufs  
  • 4 bananes écrasées (n’hésitez pas à laisser quelques morceaux pour plus de gourmandise !)  
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude  
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel  
  • ½ cuillère à café de muscade  
  • 1 et ½ cuillères à café d’extrait de vanille  
  • 80 ml d’huile de coco fondue  
  • 80 ml de sirop d’érable

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  2. Beurrer un moule à cake ou utiliser un spray d’enduit à cuisson. Réserver.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine complète, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Réserver.
  4. Dans un autre récipient, mélanger les bananes écrasées, les œufs, l’huile de coco fondue, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Fouetter ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs et bien mélanger le tout à l’aide d’une spatule.
  6. Verser dans le moule à cake précédemment beurré et lisser la surface.
  7. Enfourner pour 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou à la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
  8. Sortir du four et laisser refroidir une dizaine de minutes avant de déguster !

Note

Ajoutez à la préparation de base quelques noix hachées, des raisins secs ou encore des pépites de chocolat pour plus de gourmandise !