Bien avant leur apparence ou leur goût en cuisine, c’est pour leurs propriétés curatives que bon nombre de plantes ont été cultivées depuis la nuit des temps.
Aujourd’hui encore, plus de 80 % de la population mondiale dépend de la phytothérapie traditionnelle comme principale source de soins de santé. De nombreux médicaments modernes proviennent directement ou indirectement d’extraits de plantes, ou reproduisent les composés végétaux présents dans la nature.
À quand un petit potager aromatique dans votre maison ? Pour réduire l’inflammation, faciliter la digestion ou apaiser l’anxiété, les plantes et herbes médicinales prospèrent en pot comme en pleine terre. Ne reste qu’à choisir celles qui vous conviendront le mieux !
Coachs en nutrition, cours de méditation en ligne, souscription à une mutuelle santé Groupama fiable pour faire face à toutes les éventualités… La santé physique et psychique est au cœur des préoccupations.
En complément de vos efforts, on dit que c’est au cœur de la nature que résident certaines solutions. La biophilie suggère ainsi que nous sommes intrinsèquement liés aux plantes, ce qui n’est pas si illogique lorsque l’on réalise que voilà près de 7 millions d’années que nous vivons et évoluons avec la nature.
En coulisse, les plantes travaillent chaque jour pour rendre nos vies meilleures. Elles nous rendent heureux, nous apaisent, boostent notre productivité mais pas seulement ! Faites infuser quelques herbes dans votre tisane ou mélangez-les à de l’huile d’amande douce, elles seront des moyens subtils de prendre soin de vous et de découvrir leurs bienfaits !
La plupart des herbes que nous utilisons en cuisine regorgent de propriétés curatives. Parmi les plus courantes, nous retrouvons :
La plupart des herbes peuvent être consommées fraîches, dispersées dans une salade ou intégrées à un cocktail bien frais. Cependant, leur durée d’efficacité ne s’étendant pas au-delà de quelques jours, c’est sous forme séchée et transformée que nous les utilisons le plus souvent.
Nous les retrouvons ainsi sous forme de tisanes : infusion ou décoction, on n’oublie pas non plus la macération à froid qui peut s’opérer dans de l’huile végétale et qui est à l’origine des macérats huileux.
Placées dans un vin ou un alcool fort, elles se savourent (avec modération) en digestif ou se transforment en teinture-mère à diluer dans un peu d’eau et à utiliser en compresses ou comme base d’une lotion corporelle. On pense enfin aux bains aromatiques, parfaits pour apporter un soulagement cutané, musculaire ou circulatoire, et à l’inhalation de certaines variétés expectorantes qui dégageront en quelques minutes les voies respiratoires !