Les 6 meilleurs livres sur les champignons en 2024

Nos bois et sous-bois en sont peuplés, ils vivent en symbiose avec un grand nombre d’arbres, leur permettant d’extraire une plus grande quantité d’eau et d’éléments nutritifs du sol, Végétaux énigmatiques, ils sont encore assez méconnus du grand public mais grâce à notre sélection d’ouvrages, nous vous ouvrons les portes du règne biologique particulier et bien spécifique des champignons.

Si aller faire la cueillette des champignons est une activité plaisante, il est cependant indispensable de se référer aux spécialistes du sujet pour éviter les erreurs. Que vous vous intéressiez aux champignons pour la cueillette, la cuisine ou pour votre simple plaisir, découvrez les meilleurs livres en la matière. 

Amateurs de balades dans les bois, cueilleurs professionnels ou cuisiniers passionnés de champignons, au travers de ces livres, vous apprendrez à identifier nombre de ces espèces, des plus communes aux plus complexes. Vous aborderez toutes les façons de les cultiver, de les déguster en toute gourmandise, mais avant tout, de mieux les connaître pour mieux les protéger.

La mycologie est une science et grâce à notre sélection, le règne fongique vous apparaîtra sous un jour nouveau.

L'indispensable guide du cueilleur de champignons

L'indispensable guide du cueilleur de champignons

Auteur Guillaume Eyssartier, Pierre Roux

Date de parution 13/12/2017

Langue Français

Editeur Belin

Format 15.50 cm x 16.00 cm

Nombre de pages 351

ISBN 2410012876

Prix neuf 15,00€

Ce guide visuel vous apprendra tous les secrets pour dénicher et reconnaître les champignons lors de vos balades en forêt.

Ouvrage très exhaustif et très bien conçu, vous y trouverez les 200 champignons que tout amateur doit connaître : cèpes, bolets, pleurotes, champignons de Paris, chanterelles...

En début de livre et pour se repérer d'un simple coup d'œil, visualisez tous les champignons en vignette, classés par couleur, du plus clair au plus coloré. Une description précise du champignon pour bien l'identifier vient compléter ces vignettes.

Pour chaque champignon est éditée une fiche avec une grande photo légendée et les lieux où vous êtes susceptibles de trouver cette variété.

Un classement simple, 125 meilleurs comestibles (fiches vertes) 75 espèces mortelles, toxiques, immangeables ou très indigestes (fiches rouges) réduit de ce fait les risques de confusion entre variétés voisines. 

De plus, des conseils pratiques sur la cueillette, la préparation, la cuisine en font un guide indispensable pour profiter de l’appel de la forêt.

Guide des champignons France et Europe

Guide des champignons France et Europe

Auteur Guillaume Eyssartier, Pierre Roux

Date de parution 06/09/2017

Langue Français

Editeur Belin

Format 12.50 cm x 23.00 cm

Nombre de pages 1152

ISBN 2410010423

Prix neuf 35,00€

Ce livre est LA référence actuelle pour les amateurs de champignons.

Très complet, nous vous recommandons de grouper ce guide avec l’indispensable « guide du cueilleur de champignons » du même auteur, ce dernier pouvant facilement être emporté en balade.

Comment reconnaître les espèces de champignons présentes en France et en Europe, les identifier, quels champignons sont comestibles et bons pour votre cueillette ? Grâce à ce guide clair et bien expliqué, faites connaissance avec plus de 3 000 espèces parmi lesquelles plus de 1 400 sont illustrées par des photographies. A l'intérieur sont recensés plus de 50 bolets et 160 cortinaires, presque 130 russules, 40 coprins, près de 50 entolomes, 40 inocybes et 70 lactaires…

Illustré de belles images, un explicatif sur le classement par couleur selon leur nocivité permet de distinguer très facilement le « bon » champignon. Ajoutons à cela que la mise en page bien réfléchie, avec images à droite et textes à gauche, fournit de manière claire un visuel explicatif sur chacun d’entre eux.

L’auteur a écrit le livre pratique et fonctionnel qu’il aurait voulu avoir quand il a débuté et c’est très réussi. Il nous permet de saisir l’immensité du règne fongique.

La vie secrète des champignons : à la découverte d'un monde caché

La vie secrète des champignons : à la découverte d'un monde caché

Auteur Robert Hofrichter

Date de parution 21/08/2019

Langue Français

Editeur Les Arènes

Format 14.50 cm x 22.00 cm

Nombre de pages 253

ISBN 2711200191

Prix neuf 20,90€

Nous connaissions "La vie secrète des arbres", best-seller qui a conquis les foules, découvrons maintenant "La vie secrète des champignons". Dans la lignée du livre de Peter Wohlleben, l'auteur nous fait découvrir un monde insoupçonné, celui du règne des champignons.

Bien qu'omniprésents dans la nature, les champignons forment un règne à part, un univers discret et fascinant de plus de 100 000 variétés. Ils constituent l'une des trois formes de vie supérieure sur la planète avec les plantes et les animaux. Pourtant cette vie nous est encore peu connue.

Ce livre ne se veut pas un guide d'identification, ici point de descriptions détaillées des champignons. Le présent livre est plutôt un moyen de mieux comprendre ces entités vivantes que sont les champignons.

Robert Hofrichter, zoologue et naturaliste, nous emmène au gré d'anecdotes étonnantes et de ses élans mycologiques. Il nous donne à lire un livre simple et abordable, nourri toutefois de références scientifiques.

Indispensable pour parfaire vos connaissances en mycologie, ce livre accompagnera vos soirées. Il est le parfait livre de chevet pour tous ceux qui s’intéressent à la nature.

Cultiver ses champignons : Manuel pour le jardin, le balcon, la cuisine et la cave

Cultiver ses champignons : Manuel pour le jardin, le balcon, la cuisine et la cave

Auteur Magdalena Wurth, Herbert Wurth

Date de parution 14/09/2016

Langue Français

Editeur Rouergue

Format 18.00 cm x 24.00 cm

Nombre de pages 144

ISBN 2812611022

Prix neuf 25,00€

Voici un livre unique en son genre ! Un manuel qui nous décrit où et comment cultiver les champignons, et lesquels privilégier.

Les auteurs nous parlent de la passion d’une vie, celle dont ils ont fait leur métier.

Comme le titre l'indique, vous trouverez des techniques simples à reproduire pour faire pousser vos champignons dans votre jardin, sur un balcon en pleine ville, ou dans votre intérieur.  

Un premier chapitre énonce les bases et les fondamentaux des champignons. Cette description a pour but de nous aider à mieux comprendre les fongifères et donc de mieux les cultiver. 

Une fois ces fondamentaux posés, le livre résume les différentes étapes d’une culture de champignons. De la culture sur rondins, des pleurotes sur substrat de paille, culture sur serre d’extérieur dans le jardin, chaque étape vous sera détaillée et expliquée pas à pas. Quels instruments utiliser lors de votre mise en culture ? Sur quel support travailler et comment le nettoyer ? Comment créer une solution pour la mise en culture grâce à l'agar-agar. Amateurs, expérimentés ou spécialistes, ce livre répondra à toutes vos questions.

Enfin, la dernière partie est consacrée à la dégustation : Shiitake, pleurote en huître, oreille de Judas, ou encore cèpe de paille... Faites sensation avec des recettes et préparations originales et gourmandes.

Ce livre est un ouvrage qui vous permettra d'avoir la satisfaction personnelle de la culture du champignon. L'un des rares livres abordant ces sujets.

Le grand guide Larousse des champignons

Le grand guide Larousse des champignons

Auteur Thomas Laessoe

Date de parution 07/08/2019

Langue Français

Editeur Larousse

Format 19.20 cm x 25.00 cm

Nombre de pages 360

ISBN 203596847X

Prix neuf 22,90€

Tout ce que vous voulez savoir sur les champignons se trouve dans cet ouvrage édité chez Larousse.

Larousse, c'est la maison d'édition française fondée par Pierre Larousse, historiquement spécialisée dans les ouvrages de référence. Avec pour objectif de renouveler les connaissances de son temps, Larousse traite de sujets pointus, mais toujours de façon claire et didactique et pour tous les âges.

Ce livre est comme son nom l'indique un véritable dictionnaire des champignons.

Au total, ce ne sont pas moins de 360 pages complètes et détaillées, avec une iconographie en couleur, qui composent ce livre.

La première partie vous détaillera toutes les caractéristiques de plus de 450 espèces de champignons et les astuces à connaître pour en cultiver certains. Dans la seconde partie, vous apprendrez à reconnaître les champignons grâce au visuel de chaque variété et à ses propriétés. 

Nous avons apprécié cet ouvrage pour son approche moderne de classification, classé selon sa forme, en boule, en trompette, en éponge.... rendant ainsi la lecture plus efficace et ludique qu’une approche plus scientifique par le nom, comme par exemple, famille des bolétacées, classe : agaricomycètes !

Un livre de référence, qui plaira donc aux adultes comme aux plus jeunes.

Les 4 saisons du champignon

Les 4 saisons du champignon

Auteur Linda Louis

Date de parution 29/08/2019

Langue Français

Editeur Alternatives

Format 18 cm x 24 cm

Nombre de pages 144

ISBN 2072844479

Prix neuf 14,95€

C'est un livre simple comme une balade en forêt que nous propose Linda Louis.

Auteure de plusieurs livres de référence en matière de cuisine bio et locale, elle ne fait pas exception avec ce thème entre nature et cuisine.  

"Les quatre saisons du champignon" est un guide qui se décompose en deux parties : une première partie pour apprendre à reconnaître les champignons et en distinguer les différentes variétés. Une seconde partie, pour vous inviter à les cuisiner.

La première partie vous aide à identifier une soixantaine de champignons comestibles grâce à des fiches mycologiques : amanites, bolets, cèpes, morilles, truffes et de nombreux autres champignons. Pour chacun, des explications précises et très détaillées vous aident à choisir les bons champignons sans vous tromper.

La seconde partie, vous propose 40 recettes gourmandes, créatives, veggie et très actuelles.  De superbes photos viennent illustrer les explications et les recettes.

Ce livre nous a plu car il dépoussière les traditionnels livres sur les champignons. Une vraie réussite qui mélange très bien mycologie avec recettes originales modernes et étonnantes.