Une alimentation saine bien sûr, mais pas question de se passer de la petite note sucrée !
D’autant que depuis quelques années, la pâtisserie sort le grand jeu pour attirer de nouveaux adeptes.
Désormais on lisse, on émulsionne et on abricote jusqu’à la maison, l’occasion de voir naître de bien gourmandes vocations !
Mais qui dit pâtisserie dit forcément ustensiles adaptés et c’est ici que les choses se compliquent tant l’offre est vaste.
Pâtissier occasionnel ou grand chef de demain, au final, comment est-ce qu’on s’y retrouve ?
Un moule à gâteaux en verre
Un moule à gâteaux en fer ou acier
Un moule à gâteaux en silicone
Un moule à gâteaux en céramique
Un moule à gâteaux en verre
Idéal pour : les cakes, les flans, les tartes.
Une matière saine et résistante qui promet des cuissons douces sans en garantir toutefois l’homogénéité. La technologie brevetée de type Pyrex assure une excellente résistance à la chaleur et aux chocs du quotidien. Compatible avec l’utilisation du lave-vaisselle, le moule à gâteaux en verre s’entretient facilement et permet une multitude de manipulations malgré un poids relativement lourd.
Les points forts | Les points faibles |
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Un moule à gâteaux en fer ou acier
Idéal pour : les gâteaux, les cakes, les tartes, les madeleines, les cheesecakes
Des moules indémodables qui ont fait le succès des gâteaux d’autrefois et qui ont encore de beaux jours devant eux !
On les préfèrera pourquoi pas en fer blanc ou en tôle d’acier pour ralentir le processus de cuisson et le brunissement des pâtisseries. Et pour un démoulage légèrement plus facile, on optera pour un moule avec revêtement anti-adhérent, tandis que le fer et la tôle d’acier brut présentent l’avantage de se bonifier avec le temps. Cruel dilemne ! Disponible en plusieurs formes enfin, on pourra également y cuire cheesecakes et flans savoureux, à condition si possible d’opter pour un moule à charnières.
À noter que des moules en acier avec revêtement en céramique ou en silicone ont également fait leur apparition.
Les points forts | Les points faibles |
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Un moule à gâteaux en silicone
Idéal pour : les muffins, les cakes, les madeleines.
Souples et déclinables en une multitude de formes, les moules en silicone ont séduit bon nombre de professionnels et encore plus de pâtissiers amateurs ! Placez-les au four, au four à micro-ondes, au congélateur avec la même simplicité, le silicone pouvant supporter de très larges écarts de température oscillant de -60 à 240°C. On les apprécie tout particulièrement pour leur durée de vie longue et leur simplicité d’utilisation. Les gâteaux n’accrochent pas et se démoulent sans effort… à condition toutefois que la cuisson se soit faite de façon homogène, ce qui n’est pas toujours le cas.
Les points forts | Les points faibles |
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Un moule à gâteaux en céramique
Idéale pour : les cakes, les crumbles, les tartes, les flans.
À chaque matériau sa spécialité et le moule à gâteaux en céramique se destine plutôt à des cuissons douces et homogènes à réaliser aussi bien au four qu’au micro-ondes et même au bain-marie pour les ramequins individuels !
Plutôt esthétique, on pourra le déposer directement sur la table comme plat de service et découper notre préparation directement dans le moule, sans craindre de l’abîmer. On le choisira si possible comme toujours avant un émaillage pour plus de sécurité.
Les points forts | Les points faibles |
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