Les 5 meilleurs livres sur les plantes sauvages comestibles en 2022

C’est à une délicieuse halte gourmande que vous invite aujourd’hui notre équipe avec cette sélection de cinq ouvrages sur les plantes sauvages comestibles.

Si vous habitez en milieu urbain, ne pensez surtout pas que votre localisation vous prive du plaisir de la cueillette des plantes comestibles et jetez dès à présent un œil au très beau livre de Christophe De Hody : « Cueilleur urbain ».

Notez toutefois que ce livre est de grand format. Si vous recherchez plutôt un livre à transporter aisément lorsque vous partez en promenade, c’est vers « Plantes sauvages comestibles et toxiques » de François Couplan qu’il faut vous tourner, petit ouvrage qui tient facilement dans la poche.

Du même François Couplan, que l’on ne présente plus, « Plantes sauvages et comestibles – Cueillir la nature parmi les prés et les bois » est à la fois un guide d’identification et un livre de recettes parfait pour cuisiner nos récoltes dès le retour à la maison.

Et si vous avez encore quelques hésitations et n’êtes pas certain(e)s de savoir adéquatement identifier les plantes rencontrées dans les différents milieux naturels autour de chez vous, les deux derniers ouvrages généreusement illustrés de photos qui viennent compléter cette liste devraient avoir raison de vos appréhensions.

Plantes sauvages comestibles et toxiques

Plantes sauvages comestibles et toxiques

Auteur Francois Couplan (Auteur), Eva Styner (Illustrations)

Date de parution 01/03/2018

Langue Français

Editeur Delachaux

Collection Botanique

Format 14cm x 19cm

Nombre de pages 416

ISBN 2603025473

Prix neuf 38,5€

Avant même de parler de son contenu, précisons tout d’abord que les dimensions de ce guide ( 15 cm x 20 cm ) en font le compagnon idéal de toute sortie en forêt ou dans les prés à la recherche de plantes comestibles.

Armés de cet ouvrage, les cueilleurs pourront aisément identifier les plantes qu’ils rencontrent et déterminer si elles sont toxiques ou non.

Dans le domaine des plantes comestibles, la plus grande difficulté est d’éviter de confondre une plante avec une autre parfois extrêmement similaire, l’une étant toxique, l’autre pas. Soucieux d’aider le lecteur à éviter ces confusions aux conséquences parfois fâcheuses, ce guide comporte pour chaque plante mentionnée une note détaillée signalant les espèces avec lesquelles une erreur pourrait survenir.

En ce qui concerne les plantes comestibles, en plus de leur description permettant leur identification certaine, l’auteur décrit également leurs utilisations possibles ainsi que leurs propriétés médicinales.

Un guide à ne pas oublier lors de votre prochaine escapade gourmande !

Plantes sauvages et comestibles - Cueillir la nature parmi les prés et les bois

Plantes sauvages et comestibles - Cueillir la nature parmi les prés et les bois

Auteur François Couplan

Date de parution 07/11/2018

Langue Français

Editeur Larousse

Collection Hors collection - Nature

Format 20cm x 24cm

Nombre de pages 448

ISBN 2035930804

Prix neuf 24,95€

Dans cet ouvrage, l’ethnobotaniste de renommée internationale François Couplan, s’attache à créer un lien entre les plantes comestibles que l’on trouve dans la nature et nos assiettes.

Le lecteur peut lui accorder sans hésiter sa pleine confiance en la matière comme l’ont déjà fait de nombreux chefs de par le monde dont, entre autres fameuses toques, Marc Veyrat de La Maison des Bois en Haute-Savoie.

Au fil des pages, on découvre donc les vertus gastronomiques de plantes auxquelles on n’accordait peut-être aucun regard par le passé car considérées comme "mauvaises herbes", ou que l’on ne connaissait que pour leur aspect esthétique sans penser un seul instant à les consommer.

Saviez-vous, par exemple, que les adorables violettes peuvent fournir un vin des plus délicieux ?

Pour chaque plante mentionnée, l’auteur partage ainsi une recette très accessible que l’on peut cuisiner dès le retour de promenade.

Cueilleur urbain

Cueilleur urbain

Auteur Christophe De Hody, Julie Terrazzoni (Illustration)

Date de parution 19/04/2017

Langue Français

Editeur Arthaud

Collection Traversée des Mondes

Format 18cm x 24cm

Nombre de pages 164

ISBN 2081388278

Prix neuf 18,9€

Cueilleur "urbain" ? Oui, absolument ! La cueillette de plantes comestibles n’est pas seulement réservée aux personnes vivant à la campagne. Les parcs et boisés des villes regorgent de merveilles que l’on peut ramasser et cuisiner comme le démontre ce très beau livre.

Ainsi donc par exemple, les glands qui, chaque automne, jonchent le sol autour des chênes peuvent être ramassés et transformés en farine ou en café.

Ou encore la bourse à pasteur que l’on trouve si souvent sur le bord des chemins peut devenir tisane ou constituer la base d’une délicieuse salade.

Au fil des pages, c’est ainsi une quarantaine de plantes comestibles que l’on découvre à travers des anecdotes à leur sujet, des informations détaillées et concises et les superbes illustrations de Julie Terrazzoni.

Un très beau livre donc à utiliser comme un herbier au retour de promenade.

Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles

Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles

Auteur Moutsie, Gérard Ducerf

Date de parution 01/09/2015

Langue Français

Editeur Terran Editions

Collection Jardiner Nature

Format 16cm x 24cm

Nombre de pages 304

ISBN 2359810456

Prix neuf 24,5€

Le risque de confusion avec des plantes toxiques est très certainement ce qui freine bons nombres d’amoureux de la nature au moment de cueillir et cuisiner des plantes sauvages comestibles.

Cet ouvrage est l’outil idéal pour dépasser cette appréhension et se régaler en toute sécurité.

En effet, chaque page dédiée à une plante rassemble de multiples éléments d’identification afin de valider et de confirmer à plusieurs reprises qu’il s’agit bien du végétal recherché.

Après le traditionnel descriptif de la plante, une description de la fleur est fournie. Puis viennent l’évocation de la texture et de l’odeur. La saison de cueillette est ensuite mentionnée. Et s’il demeure des doutes, la description du milieu de vie de ladite plante devrait finalement permettre de les dissiper.

Le tout est agrémenté de très nombreuses photographies qui terminent de rassurer les cueilleurs.

Plantes sauvages comestibles

Plantes sauvages comestibles

Auteur Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger

Date de parution 15/03/2018

Langue Français

Editeur Ulmer

Collection Vieilles racines et jeunes pousses

Format 13cm x 20cm

Nombre de pages 256

ISBN 2841389073

Prix neuf 16,9€

Pour ce livre, c’est sa construction qui retient en premier lieu l’attention de l’amateur de plantes sauvages comestibles.

Effectivement, contrairement à d’autres ouvrages sur le sujet, celui-ci divise et répertorie les plantes en fonction de leur milieu de vie. Et c’est une brillante idée qu’ont eu ici les auteurs, car cela permet aux promeneurs de réduire considérablement le champ de recherche en vue de l’identification d’une plante.

On a ainsi le choix entre : rives, fossés et sources, ou bois et fourrés, ou bien champs, jardins et vignes, ou encore bordures de chemin, talus et remblais et finalement prés et pâturages.

Mais ce n’est pas là le seul atout de ce livre qui offre aussi, en plus bien sûr des traditionnelles descriptions et autres outils d’identification, des informations sur les modes de conservation des plantes glanées au fil de nos promenades. Séchage ou fermentation ? La réponse se trouve dans cet ouvrage décidément très utile.