Les espèces végétales utilisent différents modes de dissémination de leurs graines. Un même organe pouvant avoir plusieurs stratégies de dispersions.
Cette dispersion spatiale a été favorisée par la sélection naturelle, car elle permet :
La dispersion des graines se fait par le vent, elle se fait donc de manière aléatoire. Ce mode de dissémination est celui le plus couramment rencontré chez les plantes, puisqu’on estime qu’il est présent chez 90 % des espèces végétales. Les graines sont généralement de petite taille pour pouvoir être transportées plus facilement par le vent.
On distingue plusieurs types d’anémochorie en fonction de la structure de la graine :
Par exemple, on rencontre ce mode de dissémination chez le Pin d’Alep (Pinus halepensis) qui produit une grande quantité de graines. En effet, les graines disséminées par le vent subissent une grosse perte (étant donné la distribution aléatoire), il est donc nécessaire de produire beaucoup de graines pour assurer qu’une quantité suffisante soit utilisable.
La dispersion des graines se fait par un mécanisme propre à l’espèce. Les graines peuvent ainsi être projetées à plusieurs dizaines de centimètres de la plante qui les a produites. On rencontre ce type de dissémination chez les fruits turgescents qui éclatent au moindre frottement ou encore chez les gousses de Fabaceae qui, lorsqu’elles se dessèchent, se tordent et s’ouvrent en expulsant les graines.
Par exemple, chez le Gui (Viscum album), la dispersion se fait par explosion du fruit qui projette la graine.
La dispersion des graines se fait par l’apesanteur, il y a donc formation d’un agrégat de graines. Une dissémination complémentaire par des animaux est possible.
Par exemple, on rencontre ce mode de dissémination chez le Chêne.
La dispersion des graines se fait par l’eau. Ce mode de dispersion concerne en premier lieu les plantes aquatiques, mais aussi quelques espèces terrestres.
On distingue deux types :
La dispersion des graines se fait par les animaux. Ce processus présente l’avantage de faire franchir de grandes distances aux graines. Cela favorise l’extension de l’espèce et la diversification de son patrimoine génétique.
On distingue la encore plusieurs types :
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