Le livre "la bible des plantes aromatiques" - Notre avis complet

La bible des plantes aromatiques

Auteur Jean-Paul Agier, Philippe Asseray, Pierre Barbezat, Michel Beauvais

Date de parution 22/02/2017

Langue Français

Editeur Atlas

Collection Atlas nature

Format 19cm x 22cm

Nombre de pages 360

ISBN 2344019502

Prix neuf 19,9€

L’un des meilleurs livres sur les plantes aromatiques

Les plantes aromatiques sont des condiments essentiels en cuisines et elles sont, pour la plupart, très faciles à cultiver. De plus, elles peuvent être un vrai avantage pour votre potager car elles possèdent de nombreuses vertus médicinales et des qualités insecticides. Grâce à cet ouvrage vous pourrez découvrir comment les associer à d’autres cultures afin qu’elles en bénéficient, comment les récolter ou encore comment les conserver à long terme afin de profiter toute l’année de leurs délicieuses saveurs. Ce livre s’articule en trois grandes parties très complètes : « installer et organiser » votre potager aromatique que ce soit sur un balcon urbain que sur un plus grand espace dans votre jardin, « semer et planter » de nombreuses plantes aromatiques et enfin « récolter et conserver » ces dernières.

La première partie nous délivre de précieux conseils sur la culture de ces plantes dans tous les milieux : jardins, terrasses ou encore balcon ! Elle nous renseigne sur les conditions de culture (l’ensoleillement souhaité, le drainage du sol adéquat…), sur les possibilités de décors (pots, jardinières, paniers, les astuces « gain de place »…) et nous présente les possibilités d’agencement des plantes comme par exemple la création d’un damier d’aromatiques, les aromatiques en plate-bande, en terrasse… L’ouvrage nous présente alors les avantages et inconvénients, les conditions d’entretien de ces différents types d’arrangements, ainsi que les plantes aromatiques que vous pouvez cultiver pour la beauté de leurs fleurs et non pas que pour leurs saveurs.

Une partie sur les plantes aromatiques en hiver est ensuite développée : plantes vivaces ou à feuillage persistant, comment les protéger (voilage, sous cloche, paillis…). Tout au long de cette partie, des encarts et des illustrations nous apportent des précisions sur les gestes à adopter, sur l’aspect historique de certaines plantes ou encore sur des astuces ! Ils rendent la lecture agréable et permettent de découvrir de nombreuses anecdotes très utiles.

La seconde partie est consacrée à la présentation des espèces de plantes aromatiques : basilic, camphrier, cerfeuil, cumin, estragon… Pour chacune de ces plantes, de nombreuses informations spécifiques sont présentes : le meilleur sol, le climat et l’exposition idéaux, quel emplacement, quelle protection hivernale, l’arrosage, le paillage, le nettoyage, le bouturage… Ici aussi, les auteurs nous ont partagé des précisions historiques et anecdotiques et des illustrations nous permettent de comprendre parfaitement les gestes à effectuer.

La troisième et dernière partie est, quant à elle, consacrée aux conseils spécifiques à la récolte de ces plantes, au cas par cas. Quand cueillir les herbes, comment les conserver (séchage, congélation…) ainsi que des indications sur les éventuelles autres utilisations des herbes nous sont présentées.

Nous avons aimé

La simplicité de l’ouvrage

Tout en étant très complet au fil de ses 360 pages, cet ouvrage est très agréable et presque ludique, rendant sa compréhension d’autant plus grande. Sans perdre son côté technique qui nous permet d’en apprendre beaucoup sur la culture des plantes aromatiques, il nous apporte également des détails amusants qui complètent les descriptions et explications.

Les illustrations

En effet, toujours dans la simplicité, ces illustrations nous apportent de nombreux renseignements et nous permettent de comprendre très aisément les gestes techniques à effectuer. Elles participent grandement au confort et au plaisir de lecture.