À l’heure où la cuisine asiatique a largement gagné en popularité en France, les woks sont devenus des articles de cuisine incontournables en particulier dans les foyers où l’alimentation saine est le maître-mot ! Pas besoin de matière grasse ni d’un excédent de sel ici. Des aliments soigneusement coupés, un wok bien chaud, quelques épices, un trait de lait de coco ou de sauce teriyaki et il est déjà temps de passer à table.
Si sa forme arrondie permet une diffusion rapide et homogène de la chaleur, son mode de cuisson bref à très haute température laisse les légumes croquants et pleins de saveurs. Pratique et polyvalent, le wok se choisira en tenant principalement compte de :
Sa capacité : Un couple n’aura pas forcément les mêmes besoins qu’une famille nombreuse. 24 cm de diamètre devraient suffire pour 2 personnes seulement tandis qu’on préfèrera un wok de 36 cm de diamètre pour 8 à 10 personnes.
Sa compatibilité : Attention, tous les woks ne conviennent pas à tous les feux ! Électrique, gaz, induction, les compatibilités sont généralement indiquées à l’aide de pictogrammes.
Son prix : Ceux-ci peuvent varier considérablement d’un modèle à l’autre, les woks en inox étant généralement les plus chers de tous.
À compléter éventuellement de couvercles adaptés pour de savoureuses cuissons mijotées ou à l’étouffée ainsi que de baguettes chinoises, très pratiques pour remuer les ingrédients.
Idéale pour : Les cuissons mijotées.
Wok en fonte - KICHLY
Un wok inusable lorsque non émaillé, quasiment identique à une poêle composée du même matériau. La montée en température, bien que lente, s’y fait de manière homogène et les plats restent bien au chaud longtemps. Particulièrement adapté aux plaques à induction, on pourra opter pour une version émaillée pour plus de confort d’utilisation. La durée de vie n’est cependant pas du tout la même.
Avantages | Inconvénients |
Cuissons rapides et homogènes | Plutôt lourd en dépit de ses poignées latérales |
Compatible avec toutes les surfaces de cuisson | Entretien régulier obligatoire |
Durable dans le temps | Non adapté au lave-vaisselle |
Prix abordable | – |
Idéal pour : Les cuissons sautées.
Wok en acier carbone - Craft wok
Le wok le plus typique qui soit, particulièrement adapté aux cuissons rapides réalisées à haute température. Très réactif à la chaleur, l’acier ne s’use pas mais nécessite lui aussi certaines précautions à commencer par le désormais traditionnel procédé du culottage.
Avantages | Inconvénients |
Excellent rapport qualité/prix | Non compatible avec tous les feux à induction |
Léger | L’acier chauffe moins vite que la fonte |
Anti-adhérent | Non compatible avec le lave-vaisselle |
Facile d’entretien | – |
Idéal pour : Les cuissons vapeur, mijotées, frites.
Wok en inox
Un wok très recherché en dépit d’une répartition souvent inégale de la chaleur et d’une tendance des aliments à accrocher. L’inox séduit tout de même par son extrême facilité d’entretien et sa robustesse. Et puis il s’agit d’un matériau plutôt vert avec un très faible impact écologique et forcément, on apprécie !
Avantages | Inconvénients |
Cuissons saines | Nécessite parfois un peu de matière grasse |
Durée de vie longue | Traces de nickel possibles |
Très résistant aux températures élevées | – |
Écologique | – |