Vous êtes ici : > Accueil > Biodiversité > Monographie de la faune


Monographies de la faune




Aigle de Bonelli
L'Aigle de Bonelli est le rapace le plus menacé de France, emblématique des milieux méditerranéens traditionnels de garrigues ouvertes. C’est un Aigle de taille moyenne, aux ailes plutôt larges, courtes et arrondies.   Suite...


Aigrette dimorphe
L'Aigrette dimorphe (Egretta dimorpha) est un oiseau de la famille des Ardéidés. Elle est présente en Afrique orientale et à Madagascar. On la rencontre sous deux morphes différents : une forme blanche et une forme grise.  Suite...


Aigrette garzette
L'aigrette garzette est le « héron blanc » le plus répandu en Europe. Elle se reconnaît à son bec et ses pattes de couleur noire et ses doigts de pieds jaunes.  Suite...


Alouette bilophe
L’Alouette bilophe (Eremophila bilopha), appelée aussi Alouette hausse-col du désert, habite les regs et hamadas de la zone saharienne, mais tout aussi bien les steppes graminéennes.   Suite...


Ammomane isabelline
L'Ammomane isabelline (Ammomanes deserti) se reproduit dans les déserts et semi-déserts de l'est du Sahara, à travers la péninsule arabique et le Moyen-Orient, l'Iran, l'Afghanistan et le Pakistan. Il est sédentaire, en dehors de mouvements locaux dans les zones arides et caillouteuses.  Suite...


Avocette élégante
L'avocette élégante (Recurvirostra avosetta) est la seule espèce d'avocette vivant en Europe. Les adultes ont un plumage blanc sauf un capuchon noir et des marques noires sur les ailes. Ils ont un bec long et incurvé vers le haut et de longues pattes bleues.  Suite...


Bergeronette grise
La Bergeronnette grise (Motacilla alba) est un petit passereau de la même famille que les pipits et la sentinelle. Cette espèce niche dans la plus grande partie de l'Europe et de l'Asie, ainsi que dans certaines parties de l'Afrique du Nord.  Suite...


Bruant jaune
Le Bruant jaune (Emberiza citrinella) est une petite espèce de passereau appartenant à la famille des Emberizidae. Le Bruant jaune peuple les milieux ouverts comportant des buissons et des haies, les landes et les pentes montagneuses.   Suite...


Bruant proyer
Le Bruant proyer (Emberiza calandra) est un oiseau appartenant à la famille des des Fringillidae. Oiseau typique des campagnes et des milieux ouverts où alternent champs cultivés, prairies ou marais herbeux.  Suite...


Bruant striolé
Le Bruant striolé (Emberiza striolata) est un passériforme localement commun au Maghheb mais nettement plus rare et très localisé dans certaines régions de l'Asie où il fréquente les collines arides rocailleuses et les oueds profonds avec falaises, souvent à proximité de l'eau.  Suite...


Bulbul orphée
Le bulbul orphée est indigène de l'Asie tropicale, de l'Inde à l'Asie du sud-est en passant par la Chine. Il a été introduit en Nouvelle-Galles du Sud et en Floride et dans de nombreuses partie du monde. Il est souvent considéré envahissant.  Suite...


Busard des roseaux
Le Busard des roseaux (Circus aeruginosus) est un rapace diurne appartenant à la famille des accipitridae. La femelle au plumage brun foncé a la calotte, la gorge et une tache plus ou moins importante à l'avant de chaque aile crème.   Suite...


Buse féroce
C'est la plus grande et la plus majestueuse des buses, avec presque une allure d'aigle par moments, en raison de ses longues ailes. Elle fréquente les terrains rocheux et caillouteux, les zones semi-arides et les steppes, ainsi que les régions boisées avec clairières.   Suite...


Buse variable
La buse variable (Buteo buteo) est un rapace diurne de la famille des accipitridés. Les buses nichent dans les arbres, mais n'y dorment pas, elles le feront quand elles auront leurs petits. La buse variable se nourrit essentiellement de rongeurs, de reptiles, d'insectes et de petits oiseaux.  Suite...


Canard chipeau
Le canard chipeau est un canard de surface, ses plumes sont de couleur terne. Le mâle est gris avec un croupion noir et le ventre blanc. Sur son aile, on peut voir du noir, du blanc, du roux qu' on peut remarquer au repos ou en plein vol.   Suite...


Canard colvert
Le canard colvert (Anas platyrhynchos) est un oiseau de l'ordre des ansériformes, de la famille des anatidés et de la sous-famille des anatinés. C'est certainement le plus connu et reconnaissable de tous les canards, du fait de l'existence de races de canards domestiques issues de cette espèce.  Suite...


Chevêche d'Athena
La chouette chevêche (Athene noctua) est une chouette de petite taille, à l'aspect trapu. C'est la plus diurne des chouettes, malgré son nom latin. On peut l'observer en plein jour perchée sur des poteaux ou sur des toits, très attentive et faisant des « révérences ».  Suite...


Choucas des tours
Le choucas des tours (Corvus monedula) est un oiseau de la famille des corvidés. Son plumage est noir avec la nuque et les côtés de la tête gris. Mâle et femelle sont rigoureusement identiques et sont fidèles à vie.  Suite...


Chouette effraie
L'effraie des clochers (Tyto alba) est improprement appelée chouette effraie. Sa répartition est ubiquiste, elle habite tous les continents, sauf l'Antarctique et certaines îles. C'est l'espèce de strigiformes la plus répandue au monde.   Suite...


Cigogne blanche
La cigogne blanche est un oiseau migrateur échassier. Elle mesure 90 à 110 cm de haut. Elle pèse jusqu’à 4 kg. La cigogne blanche passe l’hiver dans les pays chauds. Elle revient en France au printemps.   Suite...


Circaète Jean-le-blanc
Le Circaète Jean-le-Blanc (Circaetus gallicus) est un rapace spécialisé dans la chasse aux reptiles, principalement les serpents. C'est également un excellent planeur qui se déplace habituellement sans battre des ailes.   Suite...


Cochevis huppé
Le cochevis huppé (Galerida cristata) est une grosse alouette, de silhouette ronde et trappue. Sa livrée aux teintes terreuses lui offre un bon mimétisme avec son milieu environnant.   Suite...


Corbeau pie
Le corbeau pie (Corvus albus) doit son nom en raison de son plumage bicolore noir et blanc. Il atteint une taille importante, quasiment celle d'un grand corbeau. Il vit dans toute la partie sud de l'Afrique à l'exception des déserts et forêts tropicales.  Suite...


Cormoran huppé
Le Cormoran huppé (Phalacrocorax aristotelis) est un oiseau palmipède appartenant à la famille des Phalacrocoracidae. L'adulte arbore une belle robe noire aux reflets verdâtres ou bronzes contrairement aux jeunes individus qui, eux, revêtent une teinte brunâtre.  Suite...


Coucou geai
Le Coucou geai (Clamator glandarius) est une espèce d'oiseau de la famille des Cuculidae. Son aire de répartition s'étend sur l'Europe du Sud, l'Afrique du Nord, le Moyen-Orient et l'Afrique subsaharienne. Il possède les même moeurs parasitaires que le Coucou gris à quelques différences près.  Suite...


Courvite isabelle
Cet oiseau habite les régions semi-désertiques et les dunes de sable de l’Afrique du Nord, ainsi que l’Asie occidentale et centrale. Il est représenté aux Canaries par la forme nominale cursor.   Suite...


Crabier chevelu
Le crabier chevelu est un petit héron doté d'un bec lourd. Ils vivent dans les zones humides marécageuses dans les pays chauds, les lacs et les eaux à végétation flottante ou en bordure.  Suite...


Crave à bec rouge
Le Crave à bec rouge est le seul corvidé européen qui ait un long bec rouge. Son long bec incurvé le distingue du chocard à bec jaune. Ses pattes, également rouges sont assez longues. Son plumage est noir à reflets métalliques, surtout sur la poitrine.   Suite...


Cygne chanteur
Le cygne chanteur (Cygnus cygnus) niche principalement dans la toundra arctique (Russie, Scandinavie, Islande) où il fréquente les plans d'eau comme les lacs ou les étangs. En France, il hiverne en petit nombre en Alsace et en Lorraine.  Suite...


Cygne tuberculé
Le Cygne tuberculé ou Cygne muet (Cygnus olor) est un oiseau de la famille des Anatidés. Le premier nom de l'animal provient de la bosse qu'il a sur le bec, appelé tubercule ; le second du fait qu'il émet de rares cris plutôt de faible puissance.  Suite...


Echasse blanche
L'Échasse blanche (Himantopus himantopus) est un oiseau échassier de la famille des Recurvirostridae. Elles ont de longues pattes roses, un long bec fin et noir. Elles sont surtout blanches avec une calotte et un dos sombre. Les adultes sont de 33 à 36 centimètres de long.  Suite...


Etourneau sansonnet
L'étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris) est un oiseau passereau de la famille des sturnidés, originaire de la plus grande partie de l'Eurasie, mais qui a été introduit en Afrique du Sud, en Amérique du Nord, en Australie et en Nouvelle-Zélande.  Suite...


Faucon crécerelle
Le faucon crécerelle est un rapace de petite taille, dont la longue queue et le vol sur place sont caractéristiques. Le mâle est facilement reconnaissable à son dos roux tacheté et sa tête grise. C'est un des rapaces les plus plus communs en France avec la buse variable.  Suite...


Faucon lanier
Plus grand que le Faucon pèlerin et avec, notamment, des moustaches moins imposantes, le Faucon lanier est principalement africain et a une répartition européenne confinée à l'Italie et le sud des Balkans.   Suite...


Faucon pèlerin
Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) est un rapace robuste de taille moyenne, réputé pour être l’oiseau le plus rapide du monde. Ses proies sont presque exclusivement des oiseaux, mais certains individus peuvent également s'attaquer à de petits animaux terrestres.  Suite...


Fauvette à lunettes
La Fauvette à à lunettes (Sylvia conspicillat) appartient à la famille des Sylviidae. Elle se reproduit dans le nord ouest de l'Afrique, dans le sud-ouest de l'Europe, de la péninsule ibérique à l'Italie, et plus loin sur les îles de la Méditerranée orientale et les régions côtières.   Suite...


Flamant rose
Le Flamant rose est un oiseau de grande taille caractérisé par la coloration rose de son plumage. Avec son long cou, il atteint le fond des eaux basses qu'il suce avec son bec retourné.   Suite...


Fou à pieds rouges
Le fou à pieds rouges est un grand oiseau marin de la famille des Sulidae. Cette espèce niche sur les îles et les côtes océaniques tropicales. Elle hiverne en mer et il est donc rare de l'observer loin des sites de reproduction, où elle se rassemble en grandes colonies.  Suite...


Fou brun
Le Fou brun (Sula leucogaster) est un oiseau marin appartenant à la famille des sulidae. La femelle est généralement plus grande que le mâle. Le plumage est entièrement brun foncé, sauf celui de la poitrine et du ventre qui est blanc.  Suite...


Fou de Bassan
Le fou de Bassan (Morus bassanus) est un gros oiseau de mer de la famille des sulidés. Ce bel oiseau au plumage d'un blanc éclatant a la tête et le cou jaune pâle. Ses yeux sont bleu clair cerclés de gris, et son bec bleu-gris est souligné de fines lignes noires.  Suite...


Fou masqué
Le Fou masqué (Sula dactylatra) est un grand oiseau marin de la famille des Sulidae. La plus grande colonie au monde de Fous masqués se trouve sur l'île de Clipperton.  Suite...


Foulque macroule
La Foulque macroule (Fulica atra) fait partie de la famille des Rallidae. Les foulques, excellents plongeurs, représentent parmi les membres de cette famille ceux qui semblent les plus adaptés à la vie aquatique.   Suite...


Frégate ariel
Comme la grande frégate, la frégate ariel, plus petite, niche dans la plupart des archipels. Elle élève un seul jeune dans un nid construit sur des arbustes. Son vol plané puissant est élégant. Elle se nourrit de poissons et de calmars pêchés ou volés aux autres oiseaux.  Suite...


Frégate du Pacifique
La Frégate du Pacifique (Fregata minor) est un oiseau marin appartenant à la famille des Fregatidae. Cet oiseau se rencontre de la Russie à la Chine, de l'est de l'Afrique à l'Océan Pacifique. Les frégates ont les ailes longues, la queue pointue et fourchue, le bec long et crochu.  Suite...


Fuligule milouin
Le fuligule milouin (Aythya ferina) est un petit canard plongeur qui niche généralement au bord des lacs intérieurs. Le mâle est reconnaissable par sa tête rousse et ses yeux rouges vif. Cet oiseau est présent en France entre avril et août, il migre en hiver vers d’autres zones.  Suite...


Fuligule morillon
Le fuligule morillon (Aythya fuligula) est un canard plongeur de la famille des Anatidés. C'est un oiseau très commun en hiver, arrivant avec le froid. Il se repère à sa huppe développée et à son plumage à fort contraste (chez le mâle).   Suite...


Gallinule poule-d'eau
La gallinule poule d'eau (Gallinula chloropus) est un oiseau appartenant à l'ordre des gruiformes et à la famille des rallidés. Elle est très fréquente dans les étangs et les mares, ainsi que dans les cours d'eau où la végétation est suffisamment dense.  Suite...


Ganga unibande
Le ganga unibande (Pterocles orientalis) est un oiseau de taille moyenne. Cette espèce grégaire niche dans les plaines sèches et les milieux similaires, mais à l’inverse du Ganga cata il évite les zones totalement dépourvues de végétation.   Suite...


Géopélie zébrée
La Géopélie zébrée est une petite tourterelle. Sa tête est gris bleu pâle. Le dessus du corps est gris brun clair. Toutes les plumes du cou aux sus-caudales sont marquées d'une mince ligne apicale noire qui donne l'aspect strié caractéristique de cette espèce.  Suite...


Goéland brun
Le Goéland brun (Larus fuscus) vit sur la côte atlantique en Europe. C'est un oiseau migrateur. Les goélands bruns des Iles Britanniques hivernent en Afrique de l'Ouest. En hiver, cette espèce est également rencontrée régulièrement sur la Côte Est des États-Unis.  Suite...


Goéland leucophée
Le Goéland leucophée (Larus michahellis) est un oiseau marin de la famille des Laridés et de l’ordre des Charadiiformes. La plupart ont la tête blanche, et le bec est plus court et plus épais que celui des autres goélands, souvent jaune orangé vif avec une tache rouge sur la mandibule inférieure.  Suite...


Grand Cormoran
Le grand cormoran (Phalacrocorax carbo), est un oiseau de la famille des phalacrocoracidés. Cette espèce présente une très large aire de distribution, au sein de laquelle on distingue habituellement 5 à 8 sous-espèces.  Suite...


Grande Aigrette
La Grande Aigrette est sensiblement de la même taille que le Héron cendré. Son plumage est entièrement blanc, ses pattes sont sombres avec les tibias jaunes. En temps normal, le bec est jaune, mais il devient presque entièrement noir pendant la période nuptiale.  Suite...


Grèbe castagneux
Le Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis) est un oiseau de la famille des Podicipedidae. Cet oiseau est le plus petit des membres de la famille des grèbes, et aussi le seul grèbe d’Europe à pondre régulièrement deux fois par an.  Suite...


Grèbe huppé
Le grèbe huppé (Podiceps cristatus) est par excellence un oiseau d'eau. Il y passe toute son existence à nager et à plonger. Même la reproduction s'effectue sur un nid flottant près des berges.   Suite...


Héron cendré
Le Héron cendré (Ardea cinerea Linnaeus, 1758) est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Ardeidae. De la même famille que les cigognes, les hérons cendrés se caractérisent par un long cou, un bec long et pointu et de hautes pattes.  Suite...


Héron garde-boeufs
Le Héron garde-bœuf est un oiseau blanc à la tête ronde. En plumage nuptial, il arbore des plumes orangées sur la tête, le dos et la poitrine. Son bec est jaune et ses pattes sont rougeâtres à la saison des nids. En hiver, son bec est jaune orange, ses pattes sont verdâtres et sombres.  Suite...


Hirondelle de fenêtre
L'Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum), de la grande famille des Hirundinidae niche souvent, comme son nom l'indique, au-dessus d'une fenêtre. L'hirondelle de fenêtre se rencontre dans toute l'Eurasie et la moitié de l'Asie (sauf dans l'extrême nord de la Sibérie) et en Afrique du Nord-Ouest.   Suite...


Hirondelle de rochers
L’Hirondelle des rochers est la plus grande des hirondelles européennes. Elle a un corps trapu, un large cou, de larges ailes pointues et une queue courte presque carrée. Espèce commune, mais locale le long des côtes rocheuses et dans les falaises des régions montagneuses.  Suite...


Hirondelle rustique
L'Hirondelle rustique (Hirundo rustica) est un petit oiseau migrateur vivant en Europe, Asie, Afrique et en Amérique, connu également sous le nom d'Hirondelle de cheminée. Elle se distingue par sa longue queue fourchue et sa gorge rouge.  Suite...


Huppe fasciée
La huppe fasciée (Upupa epops) est le seul représentant de la famille des Upupidés. C'est la seule espèce du genre Upupa. On la trouve dans les régions chaudes et tempérées de l'Ancien Monde.   Suite...


Martin triste
Le martin triste (Acridotheres tristis) est un oiseau proche du mainate de la famille des Sturnidae. Il vit et se reproduit dans la partie tropicale du sud de l'Asie depuis le Sri Lanka jusqu'à l'Ouzbékistan, en passant par l'Inde et l'Afghanistan.  Suite...


Merle noir
Le Merle noir, ou plus communément Merle, (Turdus merula) est une espèce d'oiseau de la famille des muscicapidés. Le merle niche en Europe, Asie et Afrique du Nord, et a été introduit en Australie et en Nouvelle-Zélande.   Suite...


Mésange à longue queue
La Mésange à longue queue (Aegithalos caudatus) est une espèce de passereau de la famille des ægithalidés (et non des paridés comme les autres mésanges). On la trouve partout en Europe où elle est sédentaire et occupe presque tous les habitats : bois, parcs, jardins, etc.  Suite...


Mésange bleue
La Mésange bleue (Parus caeruleus) est un passereau de la famille des paridés. Plus petite que la Mésange charbonnière, elle se caractérise par sa calotte, son dos, ses ailes et le dessus de sa queue bleus, ses joues et son front blancs, un bandeau noir sur les yeux sa poitrine et son ventre jaunes, ce dernier est parfois marqué d'une très fine ligne noire.  Suite...


Mésange charbonnière
La Mésange charbonnière (Parus major) est un passereau de la famille des paridés. C'est la plus commune des mésanges eurasiatiques. Elle se caractérise par sa calotte noire, ses joues blanches, son dos verdâtre et une bande noire (ou « cravate ») tout le long de la poitrine et du ventre jaunes. Cette bande est moins large chez la femelle que chez le mâle.  Suite...


Mésange huppée
La Mésange huppée (Parus cristatus) est un passereau de la famille des paridés. Huppe noire très prononcée sur la tête, bandeau oculaire noir en forme de croissant, bavette et collier noirs, corps brun roux dessus et blanc crème dessous.  Suite...


Milan noir
Le Milan noir (Milvus migrans) est un rapace de taille moyenne de la famille des Accipitridae. Ce milan est une espèce à l'aire de répartition extrèmement vaste qui comprend les zones tempérées et tropicales d'Eurasie, l'Afrique tropicale et une partie de l'Australasie.  Suite...


Moineau domestique
Le Moineau domestique (Passer domesticus) est un petit oiseau très commun dans la plupart des parties du globe. Le Moineau domestique mesure environ 10 à 15 cm pour le double d'envergure et un poids d'une trentaine de grammes.  Suite...


Mouette rieuse
La Mouette rieuse (Larus ridibundus) est un oiseau de la famille des Laridae, une famille regroupant notamment les mouettes et les goélands. La Mouette rieuse est de couleur blanche avec les ailes gris perle sauf l'extrémité noire. La tête est brun sombre sauf en hiver où elle est blanche avec une tache noirâtre derrière l'œil.  Suite...


Oedicnème criard
L'Œdicnème criard (Burhinus oedicnemus) est également appelé « courlis de terre » car son cri ressemble à celui des courlis. Cet oiseau semi-nocturne est souvent difficile à repérer de jour. Il reste figé de longs moments, debout ou tapi, avant de progresser en trottinant.   Suite...


Oie cendrée
L’Oie cendrée (Anser anser) est un oiseau appartenant à la famille des Anatidae et à la sous-famille des Anserinae. Les variétés sauvages présentent un plumage gris-beige, plus sombre et brun sur la nuque, les flancs, le dessus des ailes et le dessus de la queue.   Suite...


Outarde houbara
L'Outarde houbara d'Afrique (Chlamydotis undulata) est un grand oiseau de la famille des outardes. Il vit dans les Îles Canaries, en Afrique du Nord et au Moyen-Orient.   Suite...


Paille en queue à brin blanc
Le Paille en queue à brin blanc est un oiseau pélagique au plumage blanc doté d’une tâche oculaire et de rayures transversales noires sur le dos. Sa queue est prolongée par deux plumes médianes.  Suite...


Paille en queue à brin rouge
Le Paille en queue à brins rouges ou Phaéthon à queue rouge (Phaethon rubricauda) a une livrée blanche et des plumes caudales (rectrices) plus longues et rouges qui permettent de le reconnaître facilement.   Suite...


Perdrix gambra
Homologue africaine de la perdrix rouge et la bartavelle, elle ressemble à première vue aux autres perdrix à pattes rouges et aux flancs barrés. Elle s'en distingue cependant aisement par des caractères qui lui sont propres.  Suite...


Perdrix rouge
La perdrix rouge (Alectoris rufa) est un galliformes qui aime les endroits pierreux et secs. On la trouve en plaine, à la lisière des bois, dans les clairières, où elle se cache parmi les broussailles. Comme la perdrix grise, elle vit en compagnies.  Suite...


Petit-duc scops
Ce petit hibou est reconnaissable à son chant flûté " tiou ", dont le motif est répété toutes les 2 ou 3 secondes. On l’observe difficilement étant strictement nocturne et son plumage mimétique le rendant difficilement détectable dans les branches des arbres.   Suite...


Pie bavarde
La pie bavarde (Pica pica), est l'un des grands corvidés les plus connus. Elles peuvent aisément être identifiées grâce à leur morphologie et à leur plumage noir et blanc caractéristique.  Suite...


Pie-grièche à tête rousse
La Pie-grièche à tête rousse, qui niche de préférence dans les arbres fruitiers, s'est faite rare ces dernières décennies. Dans les années 70, elle était encore fréquente dans les vergers.   Suite...


Pinson des arbres
Le pinson des arbres (Fringilla coelebs, Linnaeus, 1758) est un petit oiseau, partiellement migrateur, très répandu, de la famille des fringillidés. C'est la plus courante des trois espèces de pinsons.  Suite...


Puffin cendré
Le Puffin cendré (Calonectris diomedea) est le plus grand oiseau pélagique, de la famille des Procellariidés, nicheurs d'Europe. Son plumage du dessus est brun à gris brun, celui de dessous blanchâtre, le cou et la tête sont gris.   Suite...


Puffin yelkouan
Le Puffin yelkouan (Puffinus yelkouan) est un oiseau pélagique, de la famille des albatros (Procellariidés). Son plumage du dessus est brun noirâtre, celui de dessous blanc. Les flancs, le côté du cou et le bord des ailes sont bruns « sales ».  Suite...


Rollier d'Europe
Le rollier d'Europe (Coracias garrulus) est la seule espèce de la famille des coraciidés à vivre en France. C'est un oiseau aux vives couleurs turquoise.  Suite...


Roselin githagine
Le Roselin githagine (Rhodopechys githagineus) est un oiseau de la famille des fringillidés. Cet oiseau se reproduit dans les îles Canaries, à travers l'Afrique du Nord, et dans le Moyen-Orient et en Asie centrale.  Suite...


Rougegorge familier
Bien connu des jardiniers, le rouge-gorge est un passereau au caractère tout à fait singulier. Farouche défenseur de son territoire, il sait se faire aimable avec les hommes toujours perché à proximité de la terre fraichement retournée.  Suite...


Rougequeue noir
Le rouge-queue noir se distingue facilement de celui à front blanc mais les deux oiseaux ont des mœurs similaires. Ils n'ont de cesse de quêter des insectes. Ceux à front blanc préfèrent les milieux boisés alors que les noirs apprécient falaises, carrières et immeubles.  Suite...


Sarcelle d'hiver
La Sarcelle d'hiver (Anas crecca) est le plus petit canard de surface d'Europe et d'Amérique du Nord. Elle se rencontre aussi en Asie. Dans toutes ces régions, elle vit dans les zones tempérées à septentrionales. C'est un migrateur partiel.  Suite...


Serin cini
Le serin cini est le plus petit pinson d'Europe. Il a un corps arrondi avec une grande tête et un bec conique et puissant. Le mâle a la tête, le front, la gorge et la poitrine d'un jaune éclatant, avec une couronne et des joues vert foncé.  Suite...


Sirli du désert
Le Sirli du désert (Alaemon alaudipes) est un passériformes, résident dans les déserts du Cap-Vert, dans la majeure partie de l'Afrique du Nord, à travers la péninsule arabique, la Syrie, l'Afghanistan et l'ouest du Pakistan. Cet oiseau occupe les déserts et les zones semi-désertiques.  Suite...


Sterne caspienne
La sterne caspienne (Sterna caspia) est un oiseau, assez rare presque partout. Elle est sporadique sur tous les continents à l'exception de l'Amérique du Sud. En Europe, on la rencontre surtout autour de la mer Baltique.   Suite...


Sterne caugek
Avec 90 cm d'envergure, la Sterne Caugek, Sterna sandvicensis, est la plus grande des sternes de nos côtes. En été, l'adulte a un capuchon noir, les plumes allongées de l'arrière de la tête formant une huppe quand elles sont redressées. La face supérieure est gris perle et le reste du corps est blanc.   Suite...


Sterne fuligineuse
La sterne fuligineuse est une espèce pélagique qui recherche sa nourriture au large. On observe les individus à l'intérieur des terres uniquement en période de reproduction ou lorsqu'ils y sont refoulés par des grosses tempêtes ou des conditions climatiques très défavorables.  Suite...


Sterne pierregarin
La Sterne pierregarin (Sterna hirundo) est un oiseau de la famille des laridés. C’est une sterne de taille moyenne aux ailes très fines et au vol léger. Elle a les ailes, le dos et le ventre gris et un long bec rouge à pointe noire.  Suite...


Tadorne casarca
On rencontre le tadorne casarca depuis la Roumanie et l'Ukraine jusqu'à la Chine et la Mongolie. De petites populations isolées sont présentes au Maroc et en Éthiopie. La plupart des oiseaux hivernent en Inde et dans le sud-est de l'Asie.   Suite...


Tadorne de Belon
Le Tadorne de Belon (Tadorna tadorna) est un oiseau appartenant à la famille des anatidés. Comme les autres espèces du genre Tadorna, il présente des caractéristiques intermédiaires entre celles des oies et celles des canards (morphologie, voix).  Suite...


Tarier pâtre
Le Tarier pâtre fréquente les milieux ouverts à végétation basse ou maigre : haies, coteaux, friches, landes, talus au bord des routes et des champs. Il préfère souvent des biotopes plus secs que le traquet tarier. On le rencontre en plaine à basse altitude et également en montagne, même au-dessus de la limite des arbres.   Suite...


Tichodrome échelette
Le Tichodrome échelette (Tichodroma muraria) est un oiseau de la famille des Tichodromadidae. Le Tichodrome échelette est un oiseau montagnard qui se reproduit entre 1000 et 3000 m d’altitude. En été, on rencontre l’espèce à la limite des neiges. Alors qu’en hiver, on le rencontre à des altitudes moindres.  Suite...


Tournepierre à collier
Le tournepierre à collier est un limicole ventru de petite taille de la famille des bécassins (anciennement limnodromes). Ce petit échassier d'aspect assez trapu a un plumage bigarré, noir, blanc et marron-roux.  Suite...


Tourterelle des bois
La Tourterelle des bois est le columbidé le plus svelte et élancé d’Europe. Son manteau est uniforme comme chez la Tourterelle turque mais écaillé apparaissant tacheté de noir. Le cou est marqué de griffes noires, la poitrine est délicatement rosé.   Suite...


Tourterelle turque
La Tourterelle turque (Streptopelia decaocto) est un oiseau de la famille des Columbidae. Elle appartient au groupe des tourterelles à collier qui comprend plusieurs espèces.Cette espèce est omniprésente aujourd'hui au voisinage de l'homme dans les villes et les villages.  Suite...


Traquet à tête grise
Ce traquet robuste possède un bec relativement plus fort et des ailes plus larges et moins pointues. Les traquets à tête grise affectionnent les régions arides caillouteuses plates avec buissons épars et nombreuses galeries de rongeurs dans lesquelles ils nichent fréquemment.  Suite...


Traquet du désert
Le Traquet du désert (Oenanthe deserti) est un passériforme, qui était auparavant classée comme un membre de la famille des Turdidae, mais est plus généralement considéré comme un ancien Muscicapidae.   Suite...


Traquet motteux
Le Traquet motteux (Oenanthe oenanthe) est un passereau insectivore migrateur appartenant à la famille des Muscicapidae. C'est l'espèce de traquets la plus répandue. Le Traquet motteux se reproduit dans les milieux ouverts rocailleux en Europe et en Asie. Il est également présent à l'est du Canada et au Groenland.  Suite...


Traquet rieur
Le Traquet rieur (Oenanthe leucura) est un petit passérforme, auparavant classé comme un membre de la famille des Turdidae, mais est plus généralement considéré comme un Muscicapidae. Il est présent sur les falaises rocheuses et pentes dans l'ouest de l'Afrique du Nord et la péninsule ibérique.  Suite...


Vanneau huppé
Le Vanneau huppé (Vanellus vanellus) est un limicole vivant souvent en bandes, commun en Europe et dans toute la zone paléarctique. Il est typique des terrains découverts : marais d'eau douce ou salée (vasières), prairies et champs cultivés.  Suite...


Vautour africain
Le vautour à dos blanc ou vautour africain est un vautour de l'ancien monde, le plus commun présent dans toute l'Afrique subsaharienne du Sénégal à la Somalie et l'Afrique du Sud et plus précisément dans les savanes boisées ouvertes riches en grands mammifères herbivores.  Suite...


Vautour fauve
Le Vautour fauve (Gyps fulvus) est un rapace nécrophage de la famille des Accipitridés, se nourrissant essentiellement de cadavres d’ongulés ovins, bovins et caprins.   Suite...


Vautour moine
Le Vautour moine (Aegypius monachus) est une espèce de rapace diurne charognard appartenant à la famille des Accipitridés. C'est le plus grand rapace d'Europe puisqu'il mesure environ 3 mètres d'envergure.   Suite...


Vautour percnoptère
Le Vautour percnoptère (Neophron percnopterus) est un rapace nécrophage de la famille des Accipitridés, se nourrissant essentiellement de cadavres d’ongulés ovins, bovins et caprins.   Suite...



Haut de page