Le label MSC est une certification environnementale attestant que la pêcherie qui a prélevé le poisson certifié s’inscrit dans un principe de durabilité et de respect de l’environnement.
Le programme de certification du MSC donne l’opportunité aux pêcheries de prouver la durabilité de leur activité. Il leur procure un avantage concurrentiel et garantit aux acheteurs que le poisson provient d’une source durable et bien gérée. Les produits de la mer issus de pêcheries conformes au référentiel environnemental du MSC pour une pêche durable portent l’écolabel du MSC qui prouve qu’ils proviennent d’une source certifiée durable. L’écolabel du MSC permet aux consommateurs d’identifier facilement le meilleur choix pour l’environnement lorsqu’ils achètent des produits de la mer. La certification est basée sur le code de conduite pour une pêche responsable de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et est conforme aux directives de la FAO pour l’étiquetage écologique du poisson.
Pour obtenir la certification, chaque pêcherie doit démontrer qu’elle répond à 3 principes fondamentaux :
L’éco-label MSC est utilisé pour contribuer à améliorer la santé des océans, en reconnaissant et récompensant les pratiques de pêche durable.
L’évaluation complète est un processus précis, public et rigoureux, dont l’organisme de certification doit respecter les étapes afin de déterminer si la pêcherie répond au référentiel du MSC. Ce processus débute lorsqu’une pêcherie candidate signe un contrat avec l’organisme de certification et que ce dernier informe le MSC de l’entrée de cette pêcherie en phase d’évaluation complète.
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