Fouette-queue (Uromastyx acanthinurus)




Description de l’espèce

Le Fouette-queue (Uromastyx acanthinurus) est un lézard de la famille des Agamidae. Il mesure 40 à 50 cm, les membres sont courts et le corps massif. Les mâles comme les femelles se parent à l'âge adulte de rouge, de jaune, voire de vert, certains individus étant même tricolores! Les femelles sont colorées, mais moins que les mâles (comme pour la majorité des Uromastyx). Les jeunes naissent uniformément bruns, et commencent à prendre des couleurs après 3 à 6 mois.

Taille : 40 cm
Poids : 3 kg

Biologie

Ecologie

Cette espèce fréquente les biotopes arides et pierreux, ainsi que les regs. On peut aussi le retrouver dans les régions désertiques et semi désertiques de l'Afrique et dans le Sahara.

Comportement

Le fouette-queue est sédentaire. Les mâles et femelles sont très territoriaux.

Reproduction

Le Fouette-queue est un lézard ovipare. La femelle pond une vingtaine d’œufs dans un terrier entre la fin du printemps et le début de l’été (début de la saison sèche). La période d’incubation dure 8 à 10 semaines, à une température comprise entre 29 et 32°C. Les nouveaux nés mesurent de 9,5 à 11,7 cm. Les nouveau-nés restent dans le terrier pendant des semaines, voire des mois, avant de partir établir leurs propres terriers. La maturité sexuelle a lieu vers l‘âge de deux à trois ans.

Régime alimentaire

Cette espèce est principalement herbivore mais ils peuvent parfois manger des insectes comme des grillons, des sauterelles ou des fourmis.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

L’espèce est originaire d’Afrique du Nord, on la retrouve dans le Sahara, au Maroc et de la Mauritanie à l’Egypte.

Statut de l’espèce

Espèce non protégée

GB


Haut de page