Fou brun (Sula leucogaster)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Fou brun
Le Fou brun (Sula leucogaster) est un oiseau de la famille des Sulidae. La tête et le haut du corps sont recouverts de brun foncé, le reste du corps est blanc. Leurs ailes sont courtes et longues. La queue est conique. La forme juvénile est gris – brun avec la tête plus foncée. Le bec est assez pointu. La femelle est généralement plus grande que le mâle.

Taille : 71 – 76 cm
Envergure : 137 – 145 cm

Biologie

Ecologie

Le Fou brun vit non loin des côtes, surtout sur les îlots déserts où il se reproduit.

Comportement

Cette espèce est grégaire, elle se déplace en petits groupes.

Reproduction

Le Fou brun niche sur les îles dans de grandes colonies. Son nid est une dépression dans le sol qui est complétée de quelques tiges de Pourpiers bord-de-mer (Sesuvium maritimum).
Les deux parents peuvent rester fidèle l’un à l’autre durant plusieurs années.
La femelle pond 1 à 2 œufs de couleur bleuté à la ponte qui devient blanche après que l’œuf soit recouvert une légère couche de calcaire. L’incubation est assurée par les deux parents et dure environ 45 jours. Ils prennent leur envol après 3 à 4 mois.

Régime alimentaire

Le régime alimentaire de cette espèce est composé essentiellement de petits poissons et de calmars.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

Cette espèce est présente dans le Golfe du Mexique, la Guadeloupe, la Polynésie française, la Nouvelle Calédonie, la Guyane et Mayotte.
Les principales menaces affectant le Fou brun sont la prédation des rats, le dérangement anthropique et le braconnage.

Statut de l’espèce

Convention de Berne : Annexe III
Oiseaux protégés : Article 5
Oiseaux protégés : Article 4

Bibliographie

BirdLife International (2009) Species factsheet: Sula leucogaster. Downloaded from http://www.birdlife.org on 30/9/2009

GB


Haut de page