Fou masqué (Sula dactylatra)




Description de l’espèce


© Jérôme Legrand
Fou masqué
Le Fou masqué (Sula dactylatra) est un oiseau de la famille des Sulidés. Ce fou a le plumage essentiellement blanc, excepté les régimes secondaires et tertiaires et la queue qui sont de couleur noire. De plus, un masque noir est présent sur la tête, partant du bec et allant jusqu’aux yeux. Le bec est de couleur jaune ou jaune verdâtre. La femelle est généralement de taille un peu plus importante que le mâle.

Taille : 72 - 86 cm
Envergure : 152 - 170 cm
Poids : 1220 - 1350 g

Biologie

Ecologie

Le Fou masqué fréquente les petites îles plates sans arbres. Il niche souvent en bord de falaises ou dans les terrains plats qui lui permettent de facilement décoller. Il passe également beaucoup de temps sur l’océan à rechercher de la nourriture.

Comportement

Le Fou masqué est une espèce assez sédentaire, il hiverne en mer mais rarement loin des colonies de reproduction.

Reproduction

Le début de la saison de reproduction varie suivant la localisation géographique (février à août, janvier à juillet ou août à mars).
Le nid est une petite dépression dans le sol. L’espèce niche en colonie.
La femelle pond généralement deux œufs blanc pâle que les deux adultes vont incuber pendant 43 jours. Le Fou masqué ne possédant pas de plaques incubatrices, il va assurer l’incubation avec ses pattes palmées qui sont pourvues d’un riche afflux sanguin. Les poussins sont nourris par les deux parents (la femelle apportant plus de nourriture que le mâle) une à deux fois par jour. L’envol des jeunes a lieu après 109 à 151 jours.

Régime alimentaire

Le régime alimentaire du Fou masqué est composé principalement de poissons et de calmars. L’espèce profite également de la chasse effectuée par les poissons prédateurs comme le thon qui rabattent les poissons à la surface.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

Les fous masqués sont présents notamment au large de la péninsule du Yucatan et sont encore plus fréquents le long du continent sud-américain. Dans le Pacifique, ils occupent un habitat très morcelé et Fou masqué souvent très réduit dans de nombreuses îles entre 30° de latitude Nord et 30° de latitude Sud. Leur zone de répartition s'étale du Pacifique jusqu'à la mer Rouge, et même dans des îles proche de l'Indonésie et de l'Australie.

La plus grande colonie au monde de Fous masqués se trouve sur l'île de Clipperton, avec plus de 100 000 individus

Statut de l’espèce

Convention de Berne : Annexe III
Oiseaux protégés : Article 4
Oiseaux protégés : Article 5

Bibliographie

Anderson, D. 1993. Sula dactylatra - Masked Booby. The Birds of North America, No. 73, 1993: 1-16.

SNOW D.W. & PERRINS C.M. (1998).- The birds of the Western Paleartic. Concise Edition. Oxford University Press. 1832 p.

GB


Haut de page