Musaraigne couronnee (Sorex coronatus)




Description de l’espèce

La Musaraigne couronnée (Sorex coronatus) appartient à la famille des Soricidae. Cette espèce est un peu plus petite que la Musaraigne carrelet (Sorex araneus), qui lui est apparentée et qui est par son apparence difficile à distinguer, puisque tête et corps mesurent 5,6 à 7,7 cm (au lieu de 5,6 à 8,5 cm), la queue 3 à 4,5 cm (au lieu de 3,2 à 5,6 cm) et le pied postérieur 11 à 12,5 mm (au lieu de 12 à 14 mm). On les différencie bien, toutefois, d'après la base du crâne. Les musaraignes couronnées ont, tout comme d'autres soricinés, des dents et des molaires avec des points orange. La fourrure sur le dos est brun foncé, et claire sur le ventre. Sur les côtés du corps, on voit nettement la transition entre les deux couleurs.

Biologie

Ecologie

On rencontre la musaraigne couronnée en plaine, dans les lieux secs et chauds. Elle fréquente également les dunes, les landes et les broussailles des côtes, les bois et feuillus, les talus des haies et les jardins.

Reproduction

La reproduction a lieu de mai à septembre. La gestation dure 20 jours, pour une portée de 3 à 7 petits. La musaraigne peut faire plusieurs portées par an.

Régime alimentaire

Les musaraignes ingurgitent des insectes, des araignées, des vers principalement. Opportunistes, elles sont également carnivores et s’attaquent à des lézards, des souris ou même d’autres musaraignes.

Répartition géographique

La Musaraigne couronnée peuple l'ouest de l'Europe du nord de l'Espagne à la Suisse et au sud-ouest de l'Allemagne, en passant par la France et le Benelux. Elle semble progresser vers l'est et repousser la Musaraigne carrelet à la limite ouest de son aire de répartition.
En France, elle est absente de la région méditerranéenne, de Corse, des montagnes et du nord-est. En plaine, les musaraignes identifiées jusqu'alors comme musaraignes carrelets sont en réalité des musaraignes couronnées, l'espèce de Soricidae la plus fréquente dans ce pays.

Statut de l’espèce

Convention de Berne (Annexe III)

Bibliographie

S. Aulagnier, P.Haffner, T.Mitchell-Jones & F.Moutou (2008). Guide des mammifères d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Editions Delachaux et Niestlé. 271 p.


GB


Haut de page