Rat gris (Rattus norvegicus)




Description de l’espèce

Le Rat gris (Rattus norvegicus) est un mammifère de la famille des Muridae. On le nomme également rat surmulot ou rat brun. Ce rongeur possède un corps trapu, un museau obtus et une queue bicolore épaisse et relativement longue. Le pelage est de couleur gris-brun sale à brun sombre sur le dos, et gris plus pâle sur le ventre. Le crâne est anguleux avec des crêtes parallèles sur le haut de la boite crânienne.

Longueur du corps : 27 cm
Longueur de la queue : 20 cm
Poids : 300 à 850 grammes

Biologie

Ecologie

Ce mammifère est commensal de l’homme. On peut ainsi le retrouver dans tous les biotopes anthropiques : égouts, dépotoirs, caves, entrepôts, bâtiments de ferme… Il est souvent retrouvé près de l’eau.
Abondantes dans les villes et les agglomérations rurales, les populations de rats se dispersent parfois en été dans les champs environnants mais la plupart des individus reviennent s’abriter dans les bâtiments durant l’hiver. En milieu agricole, il est possible que les rats utilisent les haies de végétation et les boisés, en plus des bâtiments de ferme.

Comportement

Le Rat surmulot est habituellement nocturne. Cette espèce est grégaire, elle forme des groupes territoriaux. Les colonies sont fortement hiérarchisées et les plus gros mâles dominent généralement, forment des harems et défendent des territoires. En plus de ces gros mâles, les femelles avec des jeunes ont également l’accès initial aux sources de nourriture et aux terriers les plus favorables. Contrairement à ces derniers, certains individus subordonnés de la colonie ne cherchent pas à établir de cellule familiale ou à trouver de partenaires et ils cèdent toujours leur place à leurs rivaux

Reproduction

L’espèce creuse un grand terrier ramifié où il va construire le nid.
Lorsque les conditions du milieu sont favorables, l'abri assuré et la nourriture abondante, les Rats surmulots peuvent se reproduire pratiquement toute l'année. La reproduction est très rapide chez cette espèce qui peut donner jusqu'à une soixante de jeunes par an. La maturité sexuelle a lieu à l'âge de 6 semaines seulement, la gestation a lieu entre 21 à 23 jours, une ratte donne naissance en moyenne à 10 jeunes par portée (de 1 à 25) et jusqu'à 5 portées par année. Une femelle pourrait théoriquement avoir 1000 descendants en une année et 2500 dans sa vie entière.

Régime alimentaire

Cette espèce est omnivore, mais elle se nourrit essentiellement de graines d’herbacées sauvages et de céréales. Elle est capable d’exploiter toutes les sources de nourriture, qu’elles soient animales ou végétales. Dans la nature, son régime serait plus volontiers carnivore. Il pille les nids des oiseaux couvant à terre.
Un rat mange l'équivalent de 8 à 10 % de son poids par jour.

Répartition géographique

Lorsque les conditions du milieu sont favorables, l'abri assuré et la nourriture abondante, les Rats surmulots peuvent se reproduire pratiquement toute l'année. L’espèce est présente partout en France.
À l’origine, cette espèce habitait l’Asie centrale mais elle a suivi l’homme dans presque toutes les autres parties du monde.

Statut de l’espèce

Espèce non protégée


Bibliographie

S. Aulagnier, P.Haffner, T.Mitchell-Jones & F.Moutou (2008). Guide des mammifères d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Editions Delachaux et Niestlé. 271 p.


GB


Haut de page