Paille en queue a brin rouge (Phaethon rubricauda)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Paille en queue à brin rouge
Le Paille en queue à brin rouge (Phaeton rubricauda) est un oiseau de la famille des Phaetonidés. Ce paille en queue a le plumage essentiellement blanc. Le dessus des ailes présente de fins liserés noirs sur les primaires externes, et des bordures noires plus larges sur les tertiaires. La queue est blanche et en forme d’éventail, prolongée par des rectrices centrales longues et rouges d’environ 30 à 35 cm de longueur. Les parties inférieures sont blanches. La tête est également blanche avec une ligne noire en travers de l’œil partant des lores et rejoignant la zone auriculaire. Le bec pointu est rouge. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont noirs. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel.

Taille : 78 - 81 cm
Envergure : 105 - 120 cm
Poids : 600- 830 g

Biologie

Ecologie

Cette espèce est pélagique, elle se reproduit sur de petites îles océaniques, sur des falaises, ou parfois dans une fourche d’arbre.

Comportement

Le Paille en queue à brin jaune est résident dans son habitat. Les adultes et les jeunes peuvent se disperser sur des distances de 1000 km. Les oiseaux des parties nord de l’habitat, comme les Bermudes, sont migrateurs.

Reproduction


© Gérald Berger
Oeuf de Paille en queue à
brin rouge
La saison de reproduction peut être continue tout le long de l’année, il y a toutefois un pic entre juin et novembre.
L’espèce niche souvent sur des falaises, nidifiant dans les crevasses rocheuses, sous des corniches, ou sur le sol dans une dépression abritée.
La femelle pond un seul œuf de couleur rougeâtre taché de brun. L’incubation dure environ de 42 à 46 jours assurée alternativement par les deux parents. L’unique poussin est continuellement couvé pendant les premiers jours. Il reste par la suite seul au nid en attendant ses parents. Les adultes régurgitent directement dans le gosier du poussin.
L’envol des jeunes a lieu après 12 à 13 semaines.

Régime alimentaire

Ce paille en queue se nourrit de petits poissons, surtout des poissons volants, des calmars et des crabes. Il capture ses proies en plongeant d’une hauteur de 5 à 50 m. Cependant, les poissons volants sont souvent capturés en vol. Il se nourrit habituellement seul ou en couples.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

Le phaéton à brins rouges se reproduit dans l’Océan Indien et dans le Pacifique. Cette espèce niche de l'archipel d'Hawaii et l'île de Pâques à l'est jusqu'à la Réunion et Maurice à l'ouest et de la mer Rouge à la Nouvelle-Zélande au sud.
La population mondiale de l’espèce est estimée à 32 000 individus.
Les principaux prédateurs sont les rats introduits qui prennent les œufs et tuent les oiseaux, mais également les chats introduits qui prédatent les adultes et les poussins.

Statut de l’espèce

Convention de Berne : Annexe III
Oiseaux protégés : Article 5

Bibliographie

SNOW D.W. & PERRINS C.M. (1998).- The birds of the Western Paleartic. Concise Edition. Oxford University Press. 1832 p.

GB


Haut de page