Paille en queue a brin blanc (Phaethon lepturus)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Paille en queue à brin jaune
Le Paille en queue à brin jaune (Phaeton lepturus) est un oiseau de la famille des Phaetonidés. Ce petite palle en queue a le plumage essentiellement blanc avec une ligne noire bien marquée sur les couvertures des rémiges secondaires et une zone noire sur les couvertures primaires. Sa queue est assez courte à l'exception des deux rectrices centrales très développées et fines de couleur plus ou moins jaunâtre selon la localisation géographique. La tête est blanche, avec une ligne noire en travers de l’œil. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont gris foncé. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel.

Taille : 70 - 82 cm
Envergure : 90 - 95 cm
Poids : 220 - 410 g

Biologie

Ecologie

Cette espèce est pélagique. Il peut quand même fréquenter les côtes pour se nourrir. Elle se reproduit sur de petites îles océaniques, sur des falaises, ou parfois dans une fourche d’arbre.

Comportement

Le Paille en queue à brin jaune est résident dans son habitat. Les adultes et les jeunes peuvent se disperser sur des distances de 1000 km. Les oiseaux des parties nord de l’habitat, comme les Bermudes, sont migrateurs.

Reproduction


© Gérald Berger
Poussin de Paille en queue à
brin jaune
La saison de reproduction peut être continue tout le long de l’année.
L’espèce niche souvent sur des falaises, nidifiant dans les crevasses rocheuses, sous des corniches, ou sur le sol dans une dépression abritée, mais aussi dans la fourche d’un arbre. Le nid est choisi au cours des vols nuptiaux.
La femelle pond un seul œuf de couleur très variable. L’incubation dure environ de 40 à 42 jours assurée alternativelent par les deux parents. L’unique poussin est continuellement couvé pendant les premiers jours. Il reste par la suite seul au nid en attendant ses parents. Les adultes régurgitent directement dans le gosier du poussin.
L’envol des jeunes a lieu après 70 à 85 jours.

Régime alimentaire

Ce paille en queue se nourrit de petits poissons, surtout des poissons volants, des calmars et des crabes. Il capture ses proies en plongeant d’une hauteur de 20 m. Cependant, les poissons volants sont souvent capturés en vol. Il se nourrit habituellement seul ou en couples.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

Le Paille en queue à brin jaune est présent dans la partie tropicale de l’Atlantique, dans l’ouest du Pacifique et dans l’Océan Indien. Il se reproduit dans les îles des Caraïbes et vers le nord jusqu’aux Bermudes.
La population mondiale de l’espèce est estimée à 50 000 individus.
Les principaux prédateurs sont les rats introduits qui prennent les œufs et tuent les oiseaux. Les dérangements humains jouent aussi un rôle important dans certains déclins.

Statut de l’espèce

Convention de Berne : Annexe III
Oiseaux protégés : Article 5

Bibliographie

SNOW D.W. & PERRINS C.M. (1998).- The birds of the Western Paleartic. Concise Edition. Oxford University Press. 1832 p.

GB


Haut de page