Tircis (Pararge aegeria)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Tircis
Le Tircis (Pararge aegeria) est un insecte de la famille des Nymphalidae. Ce papillon mesure 38 à 45 mm d’envergure, avec une taille légèrement plus grande chez la femelle que chez le mâle. Le dessus des ailes est brun foncé avec de nombreuses taches crème ou jaunâtre. Dessous, il est de couleur brun lav é de verdâtre et de violacé pâle. Un ocelle noir pupillé de blanc est présent à l'extrémité des ailes antérieures tandis que les ailes postérieures possèdent 3 ocelles noirs pupillés de blanc. Les ocelles sont situés à l'intérieur des taches crème ou jaunâtres. Les couleurs des femelles sont généralement plus claires que celles des mâles.
La chenille a un corps vert jaunâtre, avec une bande médio-dorsale vert foncé finement bordée de blanc longe tout le corps. Une ligne longitudinale blanchâtre court le long des flancs.

Biologie

Ecologie

Cette espèce fréquente les forêts claires, les bois, les lisières, les chemins, les clairières, les parcs urbains arborés, les haies, les buissons. On l’observe généralement sur les plantes basses ou sur les feuilles d’arbres. En montagne, on le rencontre jusqu’à 1500 m d’altitude.

Reproduction

Le cycle de reproduction peut comporter deux générations ou plus par an.
La femelle pond les œufs de manière isolée sur les feuilles des plantes hôtes. Ils éclosent environ une dizaine de jours après la ponte. Les chenilles de première génération arrivent au stade nymphal après environ un mois, alors que les chenilles de dernière génération passent souvent au nymphal qu’au printemps après une hibernation.
Les chrysalides restent suspendues aux tiges pendant un mois pour celles qui n'hibernent pas.

Régime alimentaire

Le Tircis s’alimente peu à l’aide des fleurs, la plupart de son alimentation est basée sur les écoulements de sève et du sec des fruits avancés. Il s’abreuve également sur le sol humide.

Répartition géographique

Cette espèce est commune dans toute l’Europe, à l’exception de l’extrême nord ; en Asie mineure ; au Moyen-Orient ; ainsi qu’au Maghreb. En France, ce papillon est commun sur tout le territoire.

GB


Haut de page