Machaon (Papilio machaon)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Machaon
Le Machaon (Papilio machaon) est un insecte lépidoptère de la famille des papilionidés. Ce papillon possède des ailes jaune clair à jaune foncé composées de motifs noirs avec des ocelles rouges bordées partiellement d’un croissant bleu. Les ailes postérieures sont également munies d’une bande noire, suffusée de bleu, et d’une petite queue. La face inférieure des ailes est semblable à la face supérieure, en plus pâle. La femelle est plus grande que le mâle et ses ailes sont moins anguleux.

Envergure : jusqu’à 90 mm.

Biologie

Ecologie

Cette espèce fréquente les milieux découverts et ensoleillés, comme les pelouses sèches, les jardins, les prairies fleuries, les bois clairs, les terrains vagues, les haies. On la rencontre jusqu’à 2600 m d’latitude.

Ses plantes-hôtes sont essentiellement des ombellifères ou des apiacées telles que le Fenouil commun, la Carotte sauvage, l’Aneth, le Cumin, l’Angélique, l’Anis et le Panais.

Reproduction

Le machaon est un papillon plurivoltin, pouvant avoir d'une à 3 générations suivant la latitude de son habitat. Les œufs sont pondus isolément sur les feuilles de la plante nourricière (voir plantes –hôtes ci-dessus). L'éclosion s'effectue environ une semaine après la ponte. Le développement larvaire dure à peu près un mois. La chenille est glabre, lisse, vert clair, annelée de noir et également ponctuée de rouge orangé.

Répartition géographique

Le Machaon est présent dans toute l'Europe mais semble se raréfier en Europe centrale. En France, il est présent sur tout le territoire mais rarement abondant.

GB


Haut de page