Traquet du désert (Oenanthe deserti)




Description de l’espèce

Le Traquet du désert (Oenanthe deserti) est un oiseau de la famille des Turdidés. Chez les deus sexes, la queue est presque toute noire avec du blanc seulement sur les côtés et à la base. Le croupion est blanc beigeâtre. Chez le mâle le dessous est couleur crème beigeâtre alors que le dessus est ocre – roux pâle. La tête est en partie noire, avec la gorge noire. La femelle se distingue par un motif sur la queue, une teinte très pâle brun gris. La poitrine est brun beige, le dos gris beigeâtre clair.

Taille : 14,5-15,5 cm
Envergure : 24-29 cm
Poids : 17-23 g

Biologie

Ecologie


© Gérald Berger
Mâle de Traquet du désert
On retrouve le Traquet du désert dans les steppes sablonneuses et arides, les semi-déserts pierreux avec buissons épars et végétation basse. Il est absent des déserts de sable. Il occupe une large variété de terrains du niveau de la mer (en particulier dans l’ouest de l’aire de répartition) aux hauts plateaux, et parfois même dans les sommets des montagnes à la limite orientale de son aire en Asie. En Afrique du Nord, on le retrouve sur la côte Atlantique et sur es steppes dégradées en limite du Sahara. Sur la zone côtière, il occupe des milieux tels que les zones de haies, de broussailles et de tamaris.

Comportement

Le Traquet du désert est solitaire et territorial en dehors de la saison de reproduction. La plupart des populations sont migratrices, mais certaines populations ne sont que migratrices partielles. Les zones d’hivernages se situent dans le sud du Sahel, dans le sud-ouest de l’Asie centrale, dans l’est de l’Inde et de l’Himalaya. Le calendrier des dates de migration et les routes sont encore mal connus.

Reproduction

La saison de reproduction commence généralement à partir du mois de mars en Afrique du Nord, au mois d’avril – mai au Moyen-Orient.
Le nid est situé dans un trou soit dans le sol ou entre les rochers, souvent dans de vieux nids de rongeurs. Il est constitué d’herbes, de feuilles mortes, de racines, de poils, de plumes et de laine.
La femelle pond 4 à 5 œufs qu’elle va incuber seule pendant 13 à 14 jours. Les jeunes, nourris par les deux parents, prennent leur envol après 13 à 15 jours.

Régime alimentaire

Le régime alimentaire du Traquet du désert est composé principalement d’insectes, et notamment de fourmis, de coléoptères, de larves. Ce traquet consomme également des vers, des petits lézards et des graines. Il récupère sa nourriture soit sur le sol nu, soit dans une faible végétation et enfin quelque fois en vol. Il peut occasionnellement effectuer un vol stationnaire dans le vent quelques mètres au dessus du sol et plonger sur sa proie.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

Le Traquet du désert est présent dans la très grande majorité des pays d’Asie, du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord. En Europe, cette espèce peut être occasionnellement présente dans tous les pays d’Europe de l’ouest, excepté en Italie où la population est résidente.
La population européenne de l’espèce n’est ainsi estimée qu’entre 200 et 2000 individus.

Statut de l’espèce

Convention de Berne (Annexe 2)
Oiseau protégé (Article 1)
Oiseau protégé (Article 4)
Oiseau protégé (Article 5)

Bibliographie

MULLARNEY K., SVENSSON L., ZETTERSTROM D. & GRANT P.J. (2004).- Le guide ornitho. Delachaux et Niestlé. 399 p.

SNOW D.W. & PERRINS C.M. (1998).- The birds of the Western Paleartic. Concise Edition. Oxford University Press. 1832 p.


GB


Haut de page