Satyre (Lasiommata megera)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Satyre
Le Satyre (Lasiommata megera) est un papillon de la famille des Nymphalidae. Le papillon adulte est de couleur jaune fauve et est marqué de lignes transversales brunes avec un ocelle aux ailes antérieures et quatre sur les postérieures. Le male est pourvu d’une plage androconiale oblique aux ailes antérieures, qui fait défaut chez la femelle. Le revers des ailes postérieures marbré de gris, est pourvu de sept ocelles antémarginaux entourés de fauve et bicerclés de noirâtre.

Biologie

Ecologie

Cette espèce fréquente les milieux ouverts, les bois épars, les lisières à proximité des coupes forestières, lieux incultes riches en graminées. Elle affectionne particulièrement les lieux rocailleux.
Les plantes-hôtes de cette espèce sont des graminées, du genre Poa, Dactylis, Brachypodium…
On rencontre cette espèce de 0 à 1700 m d’altitude.

Reproduction

L’espèce donne deux ou trois générations par an, excepté en montagne où il n’y a qu’une seule génération par an. La femelle dépose les œufs isolément sur les chaumes ou les feuilles des plantes hôtes. La chenille est homotypique, elle est de couleur verte avec une ligne latérale blanche nettement marquée. Elle se nymphose par la suite à proximité du sol, sur une tige desséchée ou contre un rocher.
L’espèce hiverne à l’état larvaire.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

La répartition de cette espèce s’étend de l'ouest de l'Europe jusqu'en Iran et en Afrique du Nord.
Sur le territoire français, cette espèce est commune et localement abondante, mais subit un léger recul.

Statut de l’espèce

Non protégée

GB


Haut de page