Flambé (Iphiclides podalirius)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Flambé
Le Flambé (Iphiclides podalirius) est un insecte de la famille des Papilionidae. Ce papillon a un fond de couleur jaune pâle avec des bandes transversales noires aux ailes antérieures et une tache anale orangée aux ailes postérieures, ces dernières sont pourvues d’une longue queue avec des lunules bleues. La chenille noire et poilue à grosse tête devient verte avec des lignes jaunes sur les flancs pour mieux se fondre dans le milieu environnant.

Envergure : 60 - 80,5 mm

Biologie

Ecologie

Cette espèce fréquente les milieux ouverts et semi-ouverts, à tendance sèche. On la retrouve essentiellement à proximité des prunelliers qui est sa plante nourricière. On la rencontre de 0 à 1600 m d’altitude.

Comportement

La période de vol s’étale d’avril à mi-septembre avec deux générations.

Reproduction

Cette espèce peut donner jusqu’à trois générations par an dans le sud de son aire de répartition.
La femelle pond un œuf isolé sur le prunellier, le poirier, le prunier, le pommier ou encore le pécher.

Régime alimentaire

Cette espèce se nourrit du nectar de diverses fleurs.

Répartition géographique

Cette espèce est présente en Europe et au travers de l’Asie mineure jusqu’en Chine occidentale. En Europe, sa limite septentrionale passe par la Belgique, le nord de l'Allemagne et la Pologne.
En France, cette espèce est présente sur tout le territoire mais a tendance à être plus fréquente dans le sud que dans le nord.

Statut

Insectes en région Ile-de-France : Article 1

GB


Haut de page