Cheval de la Baie de Somme (Equus caballus)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Cheval de Henson
Le Cheval de Henson (Equus caballus) est un mammifère de la famille des Equidae. Cette race de cheval est issue d’un croisement à partir de cheval de sang fjord. Ce cheval a une robe très caractéristique, généralement constituée de poils beiges, plus ou moins foncée, allant du sable au marron. Ses crins sont noirs, ou bicolores noirs et or. La tête est de taille moyenne avec un chanfrein assez rectiligne, légèrement concave. L’œil est caractéristique, avec des coins très effilés et le pourtour souligné de noir, ce qui donne l’impression qu’il est maquillé. Les ganaches sont souvent assez fortes. Le pourtour des naseaux est plus clair. L’encolure est puissante, large à la base et allant en s’affinant vers l’attache de la tête. L’épaule est longue, assez droite. Les membres sont plutôt osseux, moyennement jointés. Le sabot est de taille moyenne, la corne de bonne qualité.

Taille : 150 à 160 cm au garrot

Biologie

Ecologie - Répartition géographique

Les chevaux de Henson vivent une partie de l’année dans les marécages et les zones humides de la baie ou de son pourtour. Les pâturages de ce berceau de race sont relativement pauvres. Cependant le sol marécageux ou sableux convient particulièrement bien à cette race rustique issue en partie de chevaux nordiques capables de vivre dans des conditions extrêmes.

Comportement

A l’état sauvage, les chevaux sont des animaux grégaires. Ils se regroupent en troupeau principalement par sécurité. Le troupeau est composé d’un mâle entouré d’un harem de femelles. Ces dernières sont organisées en hiérarchie précise, qui déterminera notamment l’ordre des accouplements.

Reproduction

Les accouplements peuvent avoir lieu toute l’année mais la majorité d’entre eux ont lieu entre les mois de février et juillet. Le mâle commencera à saillir la femelle dominante avant de saillir les autres femelles du harem. La saison des accouplements va durer plusieurs mois, le mâle pouvant saillir plus femelles différentes par jour.
La femelle va mettre un bas un seul poulain après une gestation de 11 mois. Les naissances commencent généralement au mois d’avril et se poursuivent jusqu’au mois de juillet. Le sevrage a lieu pendant plusieurs mois, et se termine généralement au mois de novembre. Le poulain sait marcher moins d'une heure après la naissance et dispose de la vision dès la naissance.

Régime alimentaire

Le cheval s’alimente à l’état sauvage de diverses espèces d’herbes qui composent les pâturages sauvages.

Répartition géographique

La majorité des individus sont présents dans les marais de la Baie de Somme. Le reste est localisé dans le quart nord-ouest de la France (Pas de Calais, Nord, Oise, Eure).

GB


Haut de page