Chèvre (Capra hircus)




Biologie

Ecologie

La chèvre sauvage est retrouvée principalement en montagne, dans les espaces couverts de broussailles, les affleurements rocheux, les surplombs, les grottes, et les bois de résineux.

Comportement

Elles sont actives jour et nuit d’octobre à mai, alors que de juin à septembre elle ne se déplace pas la journée à cause de la chaleur.

Reproduction

La période de rut a lieu d’octobre à décembre, et les naissances d’avril à mai. La gestation dure entre 142 et 153 jours. La femelle a une portée annuelle de 1 à 2 chevreaux. Les jeunes pèsent à la naissance environ 2 kg, et sont sevrés à l’âge de trois mois. La longévité est supérieure à 10 ans chez les mâles, alors que chez les femelles la mortalité est plus importante. La maturité sexuelle chez le mâle est probablement vers l’âge d’un an, et chez la femelle vers 10 à 11 mois.

Régime alimentaire

La chèvre s’alimente essentiellement de plantes herbacées, de graminées et de végétaux ligneux.

Répartition géographique

On la trouve dans toutes les régions du globe, particulièrement en montagne.

Statut de l’espèce

Espèce non protégée

Bibliographie

S. Aulagnier, P.Haffner, T.Mitchell-Jones & F.Moutou (2008). Guide des mammifères d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Editions Delachaux et Niestlé. 271 p.


GB


Haut de page