Buse variable (Buteo buteo)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Buse variable
La Buse variable (Buteo buteo) est un rapace de la famille des Accipitridae. C’est un rapace de taille moyenne, assez trapu et à larges ailes. La queue est moyennement longue. La couleur est comme son nom d’indique très variable, généralement foncé, avec la face supérieure unie. Les dessins et la couleur sont variable dessous, mais tous les individus ont une tache sombre au poignet et une plage blanche à la base de la main.

Taille : 51 - 57 cm
Poids : 500 - 1200 g
Envergure : 113-128 cm

Biologie

Ecologie

La Buse variable fréquente des paysages variés où sont présents une alternance de bois et de champs et prairies. On la rencontre presque exclusivement en bordure des forêts et des champs. En hiver, on la rencontre essentiellement dans les lieux complètement dépourvus d’arbres et de bois.

Comportement

La buse variable est sédentaire et très territoriale. Un couple établi sur un territoire y restera toute sa vie.

Reproduction

La saison de reproduction commence au mois de mars avec la ponte.
La buse construit une nouvelle aire chaque année. Le nid est situé dans un arbre entre 6 et 27 m de haut mais il peut occasionnellement être aussi en falaise.
La femelle pond 2 à 4 œufs à plusieurs jours d’intervalles. Les deux parents les incuberont pendant 33 à 38 jours. Les jeunes resteront au nid pendant 50 à 55 jours.

Régime alimentaire

Le régime alimentaire est essentiellement composé de petits rongeurs. S’ils sont en nombre suffisants, ils peuvent composer l’intégralité de l’alimentation de la buse. Si ce n’est pas le cas, elle peut également s’alimenter d’autres mammifères, d’oiseaux, de reptiles, d’amphibiens, d’insectes et de vers de terre.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

La Buse variable niche dans presque toute l’Europe, on la rencontre également dans une partie de l’Asie. En France, l’espèce est présente sur tout le territoire, c’est le rapace le plus commun.

Le nombre de couples du Paléarctique occidental est estimé entre 900 000 et 1 million. Les principales populations sont présentes en France avec 143 000 couples, en Suède (35 000 couples), en Allemagne (50 000 à 69 000 couples), en Suisse (20 000 à 25 000 couples), en Pologne (45 000 couples), en Russie (400 000 couples), en Roumanie (20 000 à 25 000 couples).

La situation de la Buse variable est relativement bonne en Europe puisque la plupart des pays présente des effectifs stables ou en augmentation. Mais on constate localement des populations qui diminuent comme en Italie ou dans les Baléares à cause du braconnage et des appâts empoisonnés.

Statut de l’espèce

Règlement communautaire CITES : Annexe A
Convention de Bonn : Annexe II
Oiseaux protégés : Article 1

Bibliographie

BirdLife International (2009) Species factsheet: Buteo buteo. Downloaded from http://www.birdlife.org on 8/1/2010

GB


Haut de page